スレぬしさんの意見からみる限りIDは行かせるんですよね?
ならばそこまでスキル回しは心配しなくとも良さそうですが
スキル回しとストーリーがひもづいてるともあんまり思えんし
お使い要素を短縮できればかかる時間はそれなりに減らせるんじゃないですかね
Printable View
スレぬしさんの意見からみる限りIDは行かせるんですよね?
ならばそこまでスキル回しは心配しなくとも良さそうですが
スキル回しとストーリーがひもづいてるともあんまり思えんし
お使い要素を短縮できればかかる時間はそれなりに減らせるんじゃないですかね
まだ 3.0 なので、1〜2カ月あれば新規ではじめても
最新パッチに追いつくことができますが、この先 4.0, 5.0 …… と拡張されて行くことを想定すれば、
新規プレイヤーに向けて何らかの施策は必要になるかもしれませんね。
例えば……
・主人公が光の戦士になるまでのあらすじ、ハイデリン世界およびエオルゼアの各国情勢の把握するためのしくみ
→ 公式サイト、インゲームに図書館実装などでフォロー
→ 「ARR からはじめる」「Heavensward からはじめる」など物語のスタート地点を選択できる
・ゲームシステムや各クラス・ジョブに慣れるためのチュートリアルのしくみ(初心者の館)
→ 基本操作と最低限のコミュニケーションの方法、メインクエやIDなどのコンテンツがプレイできるようになるまでがフォローされる
最新のメジャーパッチの最初のレベル(Heavensward なら Lv50 から)と IL装備を揃えたところから冒険をスタートできる、とか。
4.xくらいのタイミングで2.xメインクエストの簡略化を考えてる みたいなことをPLLで言ってたような
新規ならメインクエストは普通に進めていくかなーと思うけど、どこかタイミングでメイン(含む他全てのクエストも)と、ゲームコンテンツを切り離せるなら切り離してほしいね。
色々諸々メインクエストクリアが条件すぎて3.0にいたってはクリアしてないとギャザがまともにできないとか酷かった。
またネタバレにデリケートになってみんなクリアするまでゲーム内の会話がしにくいってのも問題だと思う。
各ID解放条件をレベルにしてメインクエストは世界背景を知るためにやりたければやるくらいであってほしい。と昔からつぶやきすぎてるね私。
たとえば魔導城もなぜか8人集まるし、メイン進めていなくてもその中の一人とかそんな感じで、(クリア後エンディングには進まない)いいんじゃないかなーと。
つかアップデートのたびにメインシナリオクリアしないといけないのが辛い。
私はこの世界でMMOできればいいだけなんじゃがの(スレチ
シナリオ簡略化よりも同アカ別キャラにアイテムを渡せる(送れる)ようにするのを先にしてほしいなぁ
新生+拡張パッケージでセットしか売ってない状況なら50以下を選択肢でスキップできるのもアリでしょうね。
飛ばさなかった場合も、是非是非レイドとIDをストーリーから外していただきたい。
新生だけ買って拡張してないアクティブユーザーがどれくらいいるのかわかりませんが、そこはアレですかねw
「石の家の外で◯◯に話す」ピコーン
「じゃあ戻りましょうか」ピコーン
「石の家の中で◯◯に話す」ピコーン
…みたいなのはオンタイムで遊んでるプレイヤーでも簡略化してくれと思う。
ちょっと急いでるプレイヤーなら尚の事そう思うだろうな。
ストーリーにほぼ関係ないお使いも大量にありますからね。
そういうのを全部削除すればスムーズにいけるようになるかも。
レベル制限のある場所を全部解除すれば、2.Xのクエストはある程度なんとかなりそうに思います。
レベル上げも辛いというのであれば、戦闘職1クラスをカンストした状態で開始できるようにしたらどうでしょうか(これはやり過ぎかも?)。
問題は簡略化などの配慮をしたとして、FF14本来の楽しさが損なわれないかということですよね。
FF14がストーリーをウリにしている以上は、そこをいじくるのは難しそうですよね~。
それなら、おつかいなどの手間を省いて、ストーリーに集中してもらう方がいいようにも思います。
(例えば、次の目的地までテレポで飛ばしてもらえるとか)