手動撤去でギル還元だとエリア解放後に複数箇所一時確保だとかRMTの問題につながり易いのでは無いかなぁ。
自動撤去一択となるのを避けるのであればですが、撤去対象のカウント解除が入室ではなくログインだったら良かったのかもですね。
ギル還元のために45日ログインしない人は殆ど居ないと思うため。
でも捨てキャラに権限委譲とかで出来ないことも無いかな。どうなんだろう。
Printable View
45日でもいいけど、
ちゃんとログインする意味ができるように、
3ヶ月に一回はパッチ実装してくださいね
5ヶ月もパッチ間隔開けられて、
45日ログインしなかったら家没収とか笑えません。
没収よりも土地追加を先にするべきじゃないですか?
45日での撤去に賛成です。
告知の内容を見る限り、オーナーが課金を停止してたとしてもFCメンバーの誰かがログインして家を利用していれば撤去はされないようなのでさほど厳しい条件とは思わないですね。
個人的には、利用されていないハウスを放置したままで土地を追加してゴーストタウンを増やすよりは、プレイしている人とご近所づきあいが出来るようなハウジングシステムであって欲しいと思うので土地を増やすよりも先に撤去を導入するのは間違っていないと考えます。
45日は短いなぁ…。というのが率直な感想。
FCハウスと個人宅が一律で45日ってのもなぁというのも率直な感想です。
FCハウスはメンバーの誰かが45日間の間に一人でもハウスを利用していれば大丈夫だから、
普通にFCを運営している人たちにしてみれば、そんなに維持の難易度は高くはないのだろうと思うけれど、
数名程度の小規模FCや、個人宅として購入したユーザーにとっては、45日はハードルが高いなぁと思います。
個人宅で購入された人は、一人で数千万ギルを集める努力をした方ですよ。その想いにもっと寄り添わなければと思うのですが。
このゲーム。メジャーパッチのコンテンツを1~2か月で遊びきった後は、次のパッチまで数か月休止、みたいなスタイルの人もいるだろうし、
そういったプレイスタイルをむしろ推奨している節もどこかであるから。
45日という期間設定は、そんなゲームのスタンスに合ってない様な気がします。
特に個人宅で購入した人に「隔月くらいで課金しないと家没収だよ」というのは、購入価格の8割のギルが戻ってくるのだとしても、
FCハウスに比べて、ややハードルが高いと思いますし、気持ちも萎えるかなと思います。
せめて、FCハウスは半年、個人宅は1年くらいに期間を延長できませんかね?
撤去対象が「入室がないハウスおよびその土地」となっていますが、
これは(ハウス内に)入室しないといけないんですかね?
個人的には畑仕事したり庭でまったりする事は多いですが、考えてみると特にする事が無いので入室する機会は少ないです。
利用していない訳ではないので、出来れば敷地へ入るだけで撤去準備解除になりませんかね・・・
**
あと、撤去後の土地はおそらく更地になるのかと思いますが、
もし買い手が無い場合は周辺に空き地が増えるので、エリア全体の景観は寂しくなると思います。
出来れば次の買い手が付くまでは、外観だけそのまま(入室は不可)になりませんかね?
(撤去→更地ではなく撤去→空家となって購入時に更地になる感じで)
自動撤去されるなら購入しなかったって人、多いんじゃないかな。
少なくとも私は、こんな後出しジャンケンは認められません。