過去のアップデート毎にモードゥナが発展していってるの見るのが結構楽しかったのですが、ああいう街の発展をクラフターやギャザラーなどのプレイヤーによるアイテムの納品によって行うというのはどうでしょうか?
指定の納品数をその鯖である数達成すれば街並みが変わっていくといったイメージですかね。まぁ納品数はその鯖のプレイヤー全員が毎日納品しても数か月かかるという感じです。鯖ごとに発展の速さを競うってのも面白いんじゃないかと思います。
Printable View
過去のアップデート毎にモードゥナが発展していってるの見るのが結構楽しかったのですが、ああいう街の発展をクラフターやギャザラーなどのプレイヤーによるアイテムの納品によって行うというのはどうでしょうか?
指定の納品数をその鯖である数達成すれば街並みが変わっていくといったイメージですかね。まぁ納品数はその鯖のプレイヤー全員が毎日納品しても数か月かかるという感じです。鯖ごとに発展の速さを競うってのも面白いんじゃないかと思います。
アイデアは無くて申し訳ないですけど、
無制限だと効率に走って結局は作業化、
デイリーだと消化しないと勿体無くて義務化してくる・・という、
どう転んでも遊びじゃなくなってしまう既存コンテンツとは違う形の何かがあるといいですねえ。
町中や各種拠点で幾つかのパターンでローテーションする日替わりで受けられる雑務の様なクエストがあれば…面白いと思いませんか?
レスを読んでいて思ったことなのですが、妙ちくりんなクエストを町中や拠点で受けられるようにして、それが幾つかのパターンでローテーションして日替わりで変わっていく~みたいな感じですね。
蛮族デイリーのデイリークエストほどの難易度ではなく、お使いとか何か拾ってくるとか見まわりとか。簡単なクエストで報酬は料理とかエフェクトアイテムみたいな軽いものにするみたいな。
(低レベルからも受けられるようにして、経験値報酬有り…でも他のサブクエよりも貰える経験値少ないよ~って感じで新規さんの成長応援ってのも有りかも?)
マップ上にクエストマーカーが見えてると気になる、って人もいるかと思いますし、受注はほっそりとした方のアイコンでマップ状には表示されなくすれば煩わしくないかも?
(チョコボポーターとかを開放するときや、ジョブ、クラス取得するときに受付の頭上にあるあれ)
別に消化しなくてもいいし、やらなくてもいい内容だけど、暇つぶしにちょっとやるといいことが有る~みたいなミニクエストは色々とあって欲しいですねぇ。
14のクエストは1回クリアすればおしまいっての多いので、もっと何度も遊べるミニクエストが欲しいなって思ったわけです。
いろいろ時間かかるものや繰り返しのものを入れても興味をなくせばやらないので
やること無いと思ったら寝ちゃうのが一番だと思って寝てます
十分な睡眠時間を確保するリアルクエストです
少し違う目線の提案ですが、全てを開発やシステムに頼らず、ユーザーイベントなどに参加したり、企画してみたりしてはどうでしょうか?
知らない人と遊ぶのはちょっと勇気がいるなぁ…という方にはFCイベントやLSイベント、またはエタバンの余興なども良いと思います。
イベントが終わっても動画に残したり、SSを編集や加工したり。日記に書いてみたり。
思い出に残るのでオススメです。
ひとますエキスパの権利が、毎日リセットではなく、
リーヴのように貯めておけるだけでも今ある問題は改善する気がしますね。
貯めすぎて困るというのであれば、
月にリセット、または週リセットでも好印象。
やる事がない!という事を無くすための手帳シリーズだと思うのですが、いかんせん初期の手帳は無理ゲーな所がありましたからねー!
もっとバランスを考えて実装してもらいたいですね。
手広く
報酬・効率にこだわらない
工夫して
楽しみを見つける
のどれかができれば何かしらやることはあるのでは?と思ってます
逆に
一極集中
報酬前提
効率よく
になっちゃうと早々にやることなくなるんだろうなと
追記
それでもなお長めに遊べるコンテンツがほしいという
スレでしたね
失礼
FF14内ギネスブックを発行したらいいのだ! あんた掘りすぎ採掘ヤロー!っってかんじで
毎日・・・もしくは週単位プレイ功労者が掲示板か新聞配布される。
チョコカンスト第○匹目!とか、TOPをいく人を紹介しつつ
これならやれそう!みたいな売名行為を書き立てるFF14各鯖ギネスブックあったら
愛読するな~。暇なときは当人さがしてサインしてもらうとか・・・旅でもしたいなw
まあ、各村で新聞とかギネスブック売ってほしいな。
コンテンツはそこそこあるけど、遊ぶものがないというより遊びたくなるようなものがないのが問題ですよねぇ
あれだけ期待されてたゴールドソーサーの過疎もひどいし
目に見えてユーザー減ってるのを実感します
まぁ今更ゲームデザインについて文句言ったところで運営に消されるだけでしょうけど、このきっちりヒエラルキーで決められてるコンテンツのレベルデザインが遊ぶコンテンツの幅を狭くしてるんじゃないかと思いますね
報酬なしでコンテンツを遊ぶ人なんて希少だと思いますし、その報酬も魅力がなけりゃないのと一緒
だから最先端のコンテンツ以外は無いも同然になっちゃってるんですよねぇ
これがそういうゲームデザインでなければ○○のコンテンツで取れる武器におもしろいスキルがついてて××で有効らしい、てな感じでいろんなコンテンツに需要生まれるとおもうんですけど
IDなんてかれこれ40個くらいになりましたけど、ろくな報酬もなしに前のIDまた行きたい、なんて人もいないですよね
ミラプリ以外の装備の幅もないですし、最終的にはみんな同じ装備になる
このバトルシステムだとどうあがいても現状のただDPS追求してギミックこなすっていうデザインでしか難易度だせないんですから、いっそバトルシステム自体を大きく見なおして欲しいところです
敵がどういう行動とるかによってこっちの次の行動を考える、という駆け引きみたいなものがないと、一度クリアしちゃったIDは全部作業でしかなくなっちゃいますよねぇ