同じ装備の別色バーションもっと追加したい以外
特に不満のところないです
色と装備性能完全に分けるでもいいけど
そんな個人化のカスタムは競売とバザーにとって結構鬼門ですね
だから海外MMO染色は可能けど、すべての装備は装備後トレード不可で設計した
染色だけてはなく、物流、サーチそしてテータベースの設計までやり直ししないいけません
これを実現するためにワイプしない限り、無理たと思いますね
Printable View
同じ装備の別色バーションもっと追加したい以外
特に不満のところないです
色と装備性能完全に分けるでもいいけど
そんな個人化のカスタムは競売とバザーにとって結構鬼門ですね
だから海外MMO染色は可能けど、すべての装備は装備後トレード不可で設計した
染色だけてはなく、物流、サーチそしてテータベースの設計までやり直ししないいけません
これを実現するためにワイプしない限り、無理たと思いますね
現状 例えば 前衛系なら性能を重視すると「RD」赤系一色。
真イフ戦とかみると皆 真っ赤装備一色とか ほんとありえない・・・
以前は無色、緑、茶の3色があっただけに 完全に改悪。
せっかく青や白や黒といった色があるのに、一瞬で通り抜けてしまうLv20~40とかの
装備になってるし、なんでこんなクソ仕様にしたのか謎すぎです。
塗料は、制作とは完全に切り離して、完成した装備に着色できる仕様にするべき。
色々な問題で、全装備で全色着色はムリでしょうが、
せめてR50系装備なら3~4色を自由着色できるようにして下さい。
染色してないコバルトキュイラスを装備したいのに、赤に付加能力があるために赤一択になるのは哀しい。
せめてスチールと同じ青があれば……。
色を変えただけで性能が変わるとか、装備クラスが変化して専用化するなんてどう考えても理解できません。
呪術的なエンチャントで色が変化…とかいうのならまだしも、通常のクラフターアイテムなら尚更です。
しかも、ベルベティーンバンダナ、ベルベティーンタイツのように、染色前は汎用装備なのに、同じ「黒」に染めると、「頭はクラフター専用」「脚はソーサラー専用」になり、レベル制限まで付きます。
意図するところがさっぱり分りません。
「クラフター装備は汎用性と、マテリア強化でエクレア品との差別化を図る」「ライトに(も)遊べるように」という方針だったと思うのですが、言っている事とやっている事がまるで違うように感じます。
某有名アパレル企業は手頃な価格の色違いの服を豊富に取り揃えて人気を博しました。(もちろんそれだけでは無いですが)
バリエーションを気軽に楽しめるという部分がウケたのだと思います。
FFのファッションにもライトな感覚で好きな色の装備をセレクトできる余地を残して欲しかったです。
色を染めただけで性能・使用感が激変する仕様は、実に受け入れがたいです。
まず第一に、染色以外の専門特化仕様にも私は反対。
なので、当然染色による専門特化仕様にも当然反対ですね。
推奨レベルと大きく違ったら装備品のレベルが下回っててもゼロになったりと、今回の装備品に関するパッチは何を考えているのかさっぱりです。
各レベル帯に武器防具がさして多くも無く、その上で染色で職を縛る。
俺達の考えた進め方・遊び方じゃないとダメ! なんでしょうか?
FF14の魅力として大きかったのが、ソロが可能に加えて装備品が自由だった事にあります。
推奨が外れてても、大半の人は職業に必要な能力を選ぶし、そうで無い人も本領発揮は出来ないけど装備可能!
と言う、緩さが好きでPC上からアンインストールしていないのです。
あと、染色に関してでもですが、一々製作をしなくても、カララントをアイテム使用→装備染色で良いと思うんですよ。
こう言う無駄な一手間を何故入れたがるのか。
プレイヤーの手を無駄に煩わせるシステムは一番の害悪であると断言しておきます!
おそらく次のパッチにも新レシピの装備群は用意されていくことでしょう。
そうなれば、どんどんと改変は難しくなっていくはずです。
次のパッチが入ってからでは遅いです。
ただちに改定を初めて頂かない事には、このままずるずるとこの仕様でレシピは膨れ上がってしまいます。
FF14の装備を語る上で、このままでは今後サービス終了まで最悪の改悪パッチとして語り継がれることになると思います。
染色との紐付けはただちに撤廃してください。
クラフターは原型だけ作れて、色に関しては染色専門の道具でも用意して(カララントだか何だか忘れましたがそれでも良いです)それを使ったら染色画面みたいなのが出てきてそれで染められれば良いですね。
そして着色した装備は全く同じ性能で名前の後ろに[RD]だの[BR]だの色名が付いてるだけで問題ないはずです。
性能の差に関しては、それこそマテリア使わせて差を付けさせれば良いのですし、それ一本で通した方が分かり易いですね。
これが一番手っ取り早いし、開発側としてもいちいち悩まずに済みますからとても楽でしょう。みんなハッピーですね。
それでお願いします。
開発の方々に伺いたいのは、染色のクラス差別化においてのメリットよりも、染色をクラス差別化に絡めないと生じるデメリットが聞きたいです。
一つは、メモリの関係上、アレもコレもカラーバリエーションを実装すると、それだけでメモリを沢山使ってしまう事になり、その分実装できるコンテンツが減ってしまう。
と言うのはよしPの公言で理解しています。なので、一つ一つの装備に対して多くの染色パターンは望みません。パターンの無い装備だってあったってかまいやしません。ただ、カラーバリエーションを用意できる装備に対しては染色と言うシステムへのアプローチは気軽に歩み寄りたい。
また想像するに、開発の段階でどの装備に何色を配分するかと言う複雑さがつきまとってしまうのもあるのかな?と言うのもあります。でもそこは頑張って・・・とエールを送ることしか出来ませんwざっくりっと「この装備にこの色は合う・合わない」の直感でも良いと思いますけどね。フィードバックで希望色があれば、増やす方向で検討しても良いわけですし。世界観的に、またはメモリの関係上無理なら無理って言っても良いと思います。
素人として思いつくのはこの程度です。
繰り返しますが「あーそれは染色をクラス差別化しないとダメだなー」と思えるような染色のクラス自由化に対する(レベルでは無いです)デメリットがあれば開発の方々に伺いたいです。
好きな色を着させて下さい!
色でクラスを縛らないで下さい!!
好きな色の服で気持ちが華やぐんですから、そいう小さな喜びを奪わないで下さい!
クラスなどの特色はマテリアですれば良いと思います。
それから、リテ街の検索ですべての装備を出品されてなくても出して欲しいです。
どんな効果があるのか分からないので困ります。
分からないと言うのも不満の一つの理由だと思います。
詳細についてはすでに発言されているので、言いたいことだけ。
不快、不便、不要。
染色による特化、専用化など、一体誰がこんなくだらないものを求めたのですか?
これは何のために、誰のためにあるのかわかりません。
この極めて愚劣な発想は即時撤廃して未来永劫封印して頂きたいものです。
自由の意味すら理解できない頭なら、存在そのものが必要ありません。