というか、どんな構成でもPVEで学が一緒にいる状況の占ならノクタ選ぶ理由がないと思うんですよね
例えばそういう可能性がありそうなレギナやモブハンなんかだったとして、
現状のダイアとノクタだとやっぱりダイアの方が性能高いと思うので
そんなんもあって回避できちゃってるから可能なら〜ってとこに止まっちゃうというか
いや、そう直してくれるに越したことはないんですけどね
Printable View
というか、どんな構成でもPVEで学が一緒にいる状況の占ならノクタ選ぶ理由がないと思うんですよね
例えばそういう可能性がありそうなレギナやモブハンなんかだったとして、
現状のダイアとノクタだとやっぱりダイアの方が性能高いと思うので
そんなんもあって回避できちゃってるから可能なら〜ってとこに止まっちゃうというか
いや、そう直してくれるに越したことはないんですけどね
そもそも学者の鼓舞と排他関係にあることがおかしいような気はしますね、ダイア時はリジェネやメディカラを上書きしないわけだし。
スレ主でございます。
同様の意見の方がわりとおられて涙でるほど嬉しいです。
問題なのは
最初問題じゃねーとかいいましたけど本音は
学がいるのにへーきな顔で学モードの星さん
と
数値的に優れたものが、劣っているものに上書きされる理不尽
このふたつです。
上はもう私的になぜか言い辛いんですが、すんません白モードにして下さいと
いうしかないのはわかってます。でもいろんなひといます。
ききゃしねーひともいるでしょう。そしたらもう諦めます。仁義なきバリアの張り合いです。
でも
優が劣に上書きされる件については
数値で細かく管理されているであろうこの世界において、絶対におかしいと思うのです。
別ジョブの別スキルだから諦めようとはどーしてもあたくし思えないんです。
Farionさんのおっしゃる通り、
白と星の場合、白モードの継続回復は重複します。数値が低くても上書きされることはありません。
別ジョブの別スキルなのに。
だから学と星のバリアも重複させろとはひとっことも言いません。
白と星の継続回復が重複する、つまりシステム側で別スキルと判断している、判断できるのであれば
学と星のバリアも、別ジョブの別スキルと判断することは可能なはずです。
ならば、学同志のときのように、
効果が高い方が残り、低い方は効果なしになる、にしていただきたいのです。
ぜひご検討ください。
そして全国の星さん、学がいたら白モードにしてください。
たのんます。
たとえ白学星3人でも、白モードなら重複するんですよ!
困って学モードにする必要はないんです よ!!
あ。 ちなみにpvpとかモブハンの時はあんまきにしません。
鼓舞とアスベネだと効果は鼓舞の方が上だけど、クリティカルが出たときはアスベネの方がバリアが厚いこともありますね。
となるとたしかに、効果の高いものが残る仕様の方がいい気もします。
とはいえ、私も普通のIDでは相手によってどちらにするか選ぶので、PVPだけでの実装でも困らないかなと思いますが。
追伸:クリティカルにこだわっていたので上のように書きましたが、回復力300の100%バリアと回復力250の130%バリアって装備が同じくらいなら素でも圧倒的な差はないですね。
必要とすればレベルシンクが必要な場所とかでしょうか。
自分が占星だったら、8人PTで相方ひらが白ならノクタ、学ならダイア、占星同士なら早い者勝ちと思って切り替えてるので、学でアレキN入ったとき、相方がノクタ占星なのを見ても、まぁ始まる前にスタンス変えるだろう、と思ったんですよ。
普通バリアしかできない学いるのに変えるつもりないなんて思わないじゃないですか。
ところが、スタンス変えるどころか、その時間稼ぐために学の私がチンタラスキン撒いてタンク二名に鼓舞かけたあたりでなぜか炸裂するアスペクト・ヘリオス(もちろんノクタのまま)
( ゚д゚)ポカーン となってたら、容赦なく突撃しだすタンク様。
もちろんちゃんとやりましたが、鼓舞(2.3kばりあ)がアスヘリ(1.5kくらいのばりあ)に上書きされた時点で学ちゃんの心境はもちろんブチギレ寸前。
始まってから抗議もできないのでちゃんとぶちのめし、その後 ロットを確定させずに
「占星さん、もうひとりのひらが学の時、効果の大小関係なく、後からかけたほうのバリアだけが有効なのわかってます? クリ鼓舞の6kばりあも、アスヘリに上書きされるんですよ分かってます? ノクタの方がなれているんだとしても、相方学の時はダイアにしてくださいお願いします」
っていうのをちょー嫌味ったらしく言ってからロットしたのをとてもよく覚えています…。
それぐらい罪深い仕様です現状は(´・ω:;.:...
是非効果の大小で判断されるようにして欲しいものです…
追伸:あの時PTにいた関係ないタンクDPSのみなさま、ああでもしないと抗議することができないからと、ロットを確定させずに嫌味を言うとかいう迷惑行為をした件は申し訳なく思っています。
でも本当に、ああでもしないと聞いてもらえないと思ったんです…そして仕様を知らないなら知って欲しかったし、運営がHOTタイプとバリアタイプで組むことだけを前提にしていることも理解して欲しかったんです…。
関係ない人にとってただの迷惑行為なのは、やった当時もイライラしながらも理解してました本当にすいませんm(_ _)m
ちなみに、学者の方がクリるとどのくらいでるんでしたっけ?
占星術だとクリると回復量3000越えるので、130%バリアが4000越えてるので優秀だと思ってたんですが、
鼓舞クリティカルってどのくらいですか?
というか鼓舞とアスベネを比べてもそんなに大きな性能差は感じないけど、たとえば鼓舞をアスヘリとかで上書きしちゃうならそれはひどいですね(>_<)
単純に普通は相手に合わせてモード変えるものですけど、やけに急いでるptとかだとモードチェンジする前に戦闘が開始しちゃうので、
開始する前に気付いたら言ってあげるのがよさげですね!
占星術2になって最初ノクタ2なのでこちらがダイアに変えると譲り合いの精神で同時にダイア2に変わっててそのまま戦闘開始みたいなことも1回経験したことがあるので
そういうときの救済として強い方が残るというのはイイですねー!
そもそものスタンス選びの話は置いておいて…システム上、鼓舞とノクターナルフィールドという2種類のバリア分類をしている事が招いている問題のようにも思えます。
一番はノクタ時に貼れるバリアを鼓舞と同じ処理(同じバフ)にしてしまえたら良いのですが、そうするとやはりアスベネ時のバリア計算などが問題になるのでしょうか・・・。
あとは、ちょっと非現実的かもしれませんけどダイアの継続回復が重複可能であるように、ノクタも鼓舞と重複可能にする代わりに、鼓舞が入っていたり、バリア後に鼓舞のバフが追加された際にノクタ側のバリア強度が下がる。などがあっても良いとは思います。
占星のノクタ自体なかなか学者の代役とはいかないポジションなので、こういった部分を含めてもう少しノクタの使い勝手を見なおして貰えると個人的には有り難いですね。