3.0スタート時に過密鯖で同一エリアを複数用意して対応していた時期がありました。
あれができるんなら鯖統合も可能な気がするんですけどね。
エリアチェンジの度に番号指定するのは面倒なので、フィールドコンテンツはちと不便になりそうだけども。
Printable View
3.0スタート時に過密鯖で同一エリアを複数用意して対応していた時期がありました。
あれができるんなら鯖統合も可能な気がするんですけどね。
エリアチェンジの度に番号指定するのは面倒なので、フィールドコンテンツはちと不便になりそうだけども。
人待ちこそがエンドコンテンツと某氏も言っているように
根性で待ちましょう
ネトゲではコンテンツを一緒に攻略する人を見つけるのがエンドコンテンツとよく言われます
人が集まらないから攻略できないではなく
人を集める部分も攻略の一部なんですよねー
鯖移動して攻略しきったらまた戻ればいいだけじゃないですかね?とか言ってみる
鯖を越えた募集板があれば超便利そうですが
(CFの負荷がありすぎてデータセンターにぶった切った運営さんが
複数の鯖の人が参照できる募集板なんてものを実装できるのか!?乞うご期待!)
集まらないのはなにもエンドに限らないですよね
あった方が圧倒的にいい機能
ただまぁ 早々できない事情もある(たぶん
でもつくってほしいもどかしさ
オンラインゲームは
CFみたいにランダムな環境でマッチングする
ゲーム中心に遊んできたので
人集めもコンテンツという感覚はなく
ただの待ち時間
アクセス人数の規模とひとりあたりの試行回数、そこから考えうるサーバーへの負荷
素人目で見てもめちゃくちゃな数字になるのでは・・・
人集まらないのは募集側が細分化し過ぎてて、
ただでさえ人数が薄くなっている層/参加総数(人口)の少ない鯖で、更に条件を絞るからじゃないでしょうか
同じ野良で遊んでいる人とフレンドになって誘ったりとか、文章工夫してみたりとか、
やれることは結構あると思います
それだけで人集まるならこんなスレは立たないってもんだな
PT募集の機能に付いての要望で、どうして鯖移動という話が出るんでしょうね
本当にそれだと、ハウスやギルの問題をどう解決すると言うのか・・・
ちなみに私はバハが開始された頃に、一度鯖移動をしています。FCも移ってまた立て直しました。
あの苦労をもう一度しろと。。。
そして更に言うなら、侵攻の時代にもすでにPTが集まらず、チョコボ鯖に移動して行ったフレが何人かおりました。
一部の鯖だと過密だと言っていて、一部では募集だけで一日が終っていく、、、(ちなみに今も募集中のPTでの待ち時間ですよ)
募集が嫌なら固定に入れだの、もっと努力しろだのと、ほんとそれで解決するならこんな要望出ませんよね;
出来ないリアル事情や、やった上で集まらないから言ってるんです。
運営の事情やシステム上の問題などあるのでしょうが、私たちプレイヤーがそこまで考えて要望を出さなくなってしまえば、運営に私たちの声が届きません。
CFでのプレイヤー同士の問題を運営にどうこうしろと言うのは、お門違いだとは思いますが、これは要望として何度でも声を上げて行きたい問題だと思います。
先日の土日に零式3層の募集で5~6時間募集していたPTがありました。(しかも埋まらない)
アクティブが少ない田舎サーバーだとそんな有り様です。
固定を組んでいても、零式LSに入っていても、欠員があれば補充に時間がかかるので
機会損失は混雑サーバーよりも多いと思います。
無論サーバー移動をすれば解決するのでしょうが、移動できない事情を持っている人の方が多いでしょう。
人集めの難易度含めてのエンドコンテンツというのは重々承知していますが、
使えるカードを使いきってもなお超長時間募集しなければならない状況の解決策が
サーバー移動くらいしかないというのは、ゲームとしていかがなものかと思います。
新たな解決策として、横断募集やサーバー統合などがあってもいいのではないでしょうか?
少し前に知り合いのいるサーバーに遊びに行った際、それぞれデータセンターの異なる二つのワールドを経由してからもとのサーバーに戻ってきましたが、
サーバーやデータセンターによって募集の数やCFのマッチ時間がかなり異なることに驚きました。
他のサーバーにもかなりの程度遊んだキャラクターを持っている等でない限り、ワールドごとの集まりやすさの差を想像してもらうのは困難かもしれませんね…。
技術的に時間がかかるにしても最優先してほしい限りではありますね。
CF対応していないコンテンツとか乗り遅れると数ヶ月待ってからとか後回しになってきますし。
そもそも対応する頃には別な新コンテンツで旨味なんてないですし。
趣旨とか境遇を揃えて集められる掲示板が他鯖接続対応してくれるだけで数ヶ月待ちを数週間待ちに軽減できるかもしれないですし。
何より時間帯で変わってしまう募集数の上下幅を狭くできます。
まぁ小ズルい課金延命狙って他鯖接続渋ってるならほんとくだらないですけど。
遊べる総量増やして稼ぐ方に動いていただきたいですね。