オンはいいけど、オフは連打しすぎて再度オンになって切るまでリキャ発生で悶絶しますね。
オフったら何秒かリキャほしい……。
Printable View
それを言ったらナイトの忠義盾や戦士のディフェンダー、暗黒のグリッドスタンスも最初から組み込んでバフにする必然性はないということになりますが…
言葉を返しますがもともとキャスターといっても、dps職とヒーラー職では正反対です。それに同じルールを適用する必然性はありません。なのでDPSと同じように火力を伸ばさないといけないという同じルールを適用する必然性はありません。
(1)~(4)について個別に返します。
(1)先に述べた通りです
(2)DPSチェックがあるのはハイエンドレイドコンテンツくらいです。そのようなコンテンツに挑むなら場面に応じたスタンスに切り替えるのはやって当たり前。できるようになるために練習するべきです
(3)確かに時間は掛かるでしょうがダメージが入らない訳ではないので絶対必須ではないのでは?それを言うと戦士や暗黒もタンクをする上で挑発のアディショナルは「絶対必須」です。枠を一つ潰されているのはヒーラーだけではないということです
(4)ソロやFATEでは切り換えではなくほぼ常時クルセ状態になりませんか?あと回復に専念するのはIDや討伐戦ではなく討滅戦の方だと思います。
どうしてもスレ主が挙げているクルセのデメリットが難しい、操作が面倒にしか聞こえません
クルセでタンク落としたヒラが一定数いたら削除でいいと思います
タンクが捨て身使えないように(クラスでは使えますが)やらかして本分を果たさない人がいるスキルはなるべく排除するべきだと思いますよ
クルセ解除ミスったカスヒール貰ってイラッとするのもなくなってタンクもにっこりですよ
威力10%は常時でいいんで
うーん。
1.ヒーラーはどんな時も必死にやりくりして攻撃参加が当たり前!攻撃しないヒーラーはサボリである!
2.攻撃できる余裕があるときは攻撃するのはふつーの行為
3.ヒーラーはヒールが仕事なのだから攻撃なんて余分な行為である
はそれぞれまったく別だと思うのですよ。
私はMatrixさんの
「回復に専念さえすればよいIDや討伐戦」という言葉からは3をイメージしましたし、
「ヒーラーの攻撃も当然と思われるようになったので、余計クルセードなんて無用の長物がなくなればいい」というのからは1をイメージします。
どっちも極端じゃないですかねー。
私は2です。はい。
もっと気楽にケースバイケースでクルセ使えばいいだけでは。
追記:
レイド初期は1かな。
状況に応じた臨機応変な取捨選択は面白さの一つだと思います。かけひきですね。
クルセードスタンスをアディショナルではなく、学者や占星術師にもデフォルトでつかえるように~なら分からなくもないですが
煩わしいから/楽しくないから という個人的な理由で削除してほしい、というのは理解されにくいのではないでしょうか
必須のアディショナルスキルは全ジョブに存在してます。ヒーラーにクルセが必須であることは特におかしいとは思いません。
むしろ、黒や召喚でクルセを使わせて欲しい・・。
ケアルとフィジクしか使えないのだから、ヒーラーの位置を奪えるとは思わないんだけど。
(1) 確かにそうですが、問題点は特に感じませんね。幻術で早い段階で覚えますし。
(2) 少なくとも私はそこに楽しさを見出しています。レイドでここは回復専念、ここは相方に回復任せてクルセ入れて攻撃と、経験からそういったことを考えるのは楽しいです。クルセが無くなったら、それこそ暇です。人それぞれなんですかね。
(3) 要は(1)と一緒ですよね。学者と召喚は装備が別なので召喚ででこなせる…はちょっと違うかと。それはさておき、プロテスも必須なわけですが、50まではアディ無しでもいける作り、50以降は必要になってくると吉Pがどこかで言ってた思います。そういう設計なので、アディに必須スキルがあるのに不満があるならそこに異を唱えるべきですね。
(4) 攻撃魔法がMND依存となりクルセが削除された場合、1GCDでも暇があれば攻撃できることになるので今まで以上に火力貢献度は上がりますし、切替不要になったんだから攻撃参加は当たり前の風潮が強くなると思いますよ。学者では現状でも回復しながらタンク並の火力が出せてしまいますし、それ以上出せるようになるのはどうかなと思います。
タンク対ヒーラーで言えば痛い攻撃はだいたい決まっているのでタンクがバフで備えるようにヒーラーはあらかじめクルセを切って備えるものです。
捨て身に関してはDPSしか使えませんが捨て身蒸気ミサイルとかなかなかにやばいですよ。
クルセも一応バフなので職問わず適切な場所で適切なバフを使うのが大切だと思います。