-
私もマイスタースキルがよく判らず使っていません。現状それで困ってもいませんが、
高レベルレシピを作るときには青貨で交換するやつを使い、○○の魂で仕事唄をガンガン先に進ませるような感じなんでしょうか?
「マイスターになったら、各スキルの成功確率+5%」みたいなアドバンテージがあっても良いのでは?と思います。
正直、専用スキルの追加より、そっちのほうが嬉しいなと思いました…w
「マイスターじゃないと作るのが難しい」ものが今後、たくさん増えそうな予感がしますが……
そればかりになって、先細りにならないといいなぁ…と、少し心配です。
-
地味に仕事唄のCP36が重い・・・
これやるくらいなら、集中加工×2に使いたい(´・ω・`)
-
マイスターとりましたが、マイスタースキル全く使ってません。
体感ですが、ただでさえ高品質絞られてる上に、仕事唄使うと余計に高品質がこないことが多いです
結果、高品質こないからマイスタースキルの効果が十分に得られずに終わるから使わない
というか使い物にならない
だったら仕事唄のCP36他に回したほうがよっぽどいい
あと、2.0時代はまだ全クラでルキスやら秘伝書とれたから、頑張れば自分ですべて調達できるようになってやりがいあったけど
もしマイスターでしか作製できないものが増えたら、それこそクラフター間での儲かる・儲からないの格差が広がって製作システム自体破綻しそう
全部のクラフター職を極められるのはおかしいという考えからマイスターを導入してしばりをかけるのであれば
それこそFF14の最大の特徴であるアーマリーシステム自体を否定することになると思うんだけど・・・
なんかもうゲームコンセプトから色々ズレまくってる
-
マイスタースキルは多分青貸で入手できる各クラの製図でしたっけ?そのアイテム使う前提で作られてるような気がしますね。
マイスタースキルの匠の技で製図を使用しスキル効果が確か高品質がきやすくなるだったと思います。そこで秘訣などをつかえば元は取り戻せるんじゃないかとwまだ自分は試してないんでわかりませんがw
仕事唄はインナーとのスタック数が同じならなんかいい感じのスキルが使えたと思いますw
すいませんなんかうろ覚えでw
確かにマイスターになったら品質が5%くらい上がる効果があってもいいかもしれませんね。
マイスターだけが作れる!よりもマイスターだから作りやすい!になってくようになったらいいですね!
あと全部のクラフターが極めるのがおかしいというより、全部自己完結できることによりマーケットが活性化しないから今回のマイスターシステムを導入したんだと思います。そういう意見があったと思います。
全部のユーザーがクラフターLVカンストしてるとは限りませんし。
だから自分は結構いいんじゃないかと思っています。
商機と勝機を見極めてマイスタークリスタルを取る!
-
マイスター実装の話しを聞いた時には
「やった!これで誰でも何でも作れる時代は終わり、常にマイスター同志での需要と供給が回り続ける経済状態になるか!?」
と思ってましたがそうはなりませんでした。まぁこれは私の幻想なのでしょうが…
現状マイスターである意味が無いので、やはり「マイスターでしか作れない、マイスターだと楽に作れるモノ」が欲しいです。
単純にマイスターになる事で各ステ値がアップ(作業、加工、CP)、そのステ値でしか作れないモノ…というのがあればなぁと思います。
パッチを重ねるごとに追加されるクラ装備でそれらはパッチ遅れではあるが、マイスター以外でも作れるようになる、とかがいいなぁと思います。
ステ値が上がる事で下位レシピも楽に作れて、やはりマイスターの優位性は保たれると思います。
スキルにで調整する場合は上記にも出てますけどステディⅢとかヘイスティタッチ強化版、ビエルゴの強化版等等しか思いつきません。すまぬー。
-
一人でなんでも出来るのが!だめ! なのがよくわかりません。なのでマイスターに極端にアドバンテージもあるのもどうかと。。。
経済が回る!ってのもあるかもですが、自分で作れたものを買うハメになるだけなのでは?と思う次第。そこになんの意味が。
クラス間の作成物の需要のバランスにコストを裂くなら、それこそ、需要のでる作成物をつくらせてほしい!
-
皆さん、ありがとうございます。
マイスターレシピが『あり』という方もみえて、非常に参考になります。
今回のパッチより、クラフターも週制限装備が入りました。
それで十分に戦闘職と同様な専門化ができていると思うのですが、
やはり、それでもマイスターレシピによる専門化が必要でしょうか?
やりすぎちゃう?
俺時間かかってもいいから、全部やりたいねんけど
ってのが正直なところ。
マイスターレシピについて
クラス間作成物の需要バランス調整にコストがかかるってのは、非常に鋭い考察ですね。
いままでは全部の職業が等しくできていたので発生してなかった調整事案でしょう。
将来、フォーラムで優遇/不遇の話で盛り上がるのが目にみえます。
ただ、皆さんのお話を聞いて、
そのバランスがみんなが納得するレベルで等しく、
かつ最強のものが作れるのであれば、マイスターレシピもありのような気もしてきました。
好みではないですが。
-
マイスタースキルじゃないと作れないとかがない上に作れるものがあんまりない&魅力的な作成装備品がないんじゃねぇ・・。
現状自分のクラフターのAF2装備作って終わりみたいな現状だしこの先のパッチを期待するしかないでしょねw
-
全職あげてアディションナルを取らなくても、マイスタースキルあればその職のものなら作れるというのはマイスターシステムの狙いだと思います、実際吉Pも3.0前のPLLでもそのような話をしていました。
それは別に「専門化」ではなく、全職カンストする人にとって、あってもなくてもいいシステムのはずなので、今の状態で丁度いいのではないでしょうか?
マイスターでしか作れない高級レシピは本来の趣旨とは違って、先鋭化の歯止め所か先鋭化を加速する方向になりかねませんので、反対です。
-
マイスターシステムが実装されて一番怖いのは、マイスターにしか作れない中間素材の塊が新式になりかねないって所。
そこに赤貨+護符素材が複数絡んできたりしたら、今までとは桁違いなレベルで原価の高いレシピになるんじゃないか?と思う。
中間素材で儲けは出るんだろうけど、ここまで来てしまうと新式装備は「原価が高すぎる」という理由で座る事すら出来ないなんて事になりそうでとても怖い。