旧IDならソロで好きなだけいけますので、すんごい待てば今の新IDも行けるようになると思うのですがそれはまた違うんですよね?
GCで傭兵雇って自分の小隊作れるような事をPLLで言ってたので、それらとIDいけるとしたらスレ主さん的にはどうなんでしょうか?
Printable View
旧IDならソロで好きなだけいけますので、すんごい待てば今の新IDも行けるようになると思うのですがそれはまた違うんですよね?
GCで傭兵雇って自分の小隊作れるような事をPLLで言ってたので、それらとIDいけるとしたらスレ主さん的にはどうなんでしょうか?
スレ主さんの文章を読んでると、風潮に縛られてたのはスレ主さんだけに思えてくる。
PTメンバーに責められたって話でもないですし・・・。
四人IDや真蛮神レベルで予習ありきの風潮て冗談でしょう?
IDに予習は当然、てそんなに周知されてます?
ID程度は予習なしでも全く問題ないですよ。
ルレで「初見です」ってご一緒すること結構ありますけど
普通にクリアできてますよ。
IDに予習が当然、という認識が既に毒されてます。
初見で予習ネタバレが嫌なら、パーティ募集にそのように書いて募集すれば良いですよ。
自分も先日、初見ナイトでダスクヴィジルに、そのように募集して行ってきました。
「内容全く知らないので失敗したらごめんなさいね」と最初に伝えておきました。
皆さん親切な方が集まってくれて、まったり気楽に進められましたよ。
慣れて周回するようになるまでは、パーティ募集で行かれてはどうでしょうか?
さすがにソロでは、楽しくないです(´・ω・`)
逆に、Mirsa さんにとって慣れているコンテンツに「初見です」っていう人が来た場合、「迷惑だ」と思われるのでしょうか?。
であれば、まずはその考えを改めれば良いですし、そうでないならあまり気にする必要はないかと。
初見で予習無しの人なんて結構見かけると思うけど?極やバハ、アレキならともかく…
どちらかというと、
初見には優しい風潮
2回目以降はギミックを理解しててあたりまえ。
2回目に行く前に、HP等の解説と記憶を元に完璧な動きが出来るようになる必要がある
風潮のような。
厳しいのは2回目の挑み方。
皆様、ご意見ありがとうございます。こういうのをイメージしてみたのですが、いかがでしょうか?
・ID選択→・初級(ソロ推奨、ストーリー進行のみ)
・中級(ライトパーティ、アイテム、経験値etc獲得)
・上級(フルパーティ、より上質な報酬get)
中級へ挑戦するには初級クリアが条件、上級へは中級クリアが条件。
ほかのMMOのIDには、このような仕組みがあったような…
ありもしない風潮のためにこんな仕様を提案されましても……そもそも初見が疎まれていないので必要ないでしょう。
ところでこの提案には中級ライト、上級フルとありますが…まさか通常のIDと極やアレキのようなエンドコンテンツを混同してませんよね?
エンドコンテンツで予習を要求されるのがイヤなら完全初見PTを定期的に募集すればいいですし、何度も言いますが通常IDで予習必須なんて風潮はそもそもないですし。
4人用IDで予習~なんて言われていたのはそれこそ、哲学も揃えるのに一苦労した頃のワンダアムダ、8人用のカストルムとプラエトリウムくらいでしたよ。あれも効率至上主義な一部が要求していただけでしたが。
その風潮というのは一体どこで聞いた話なんでしょうか?