こういう方向の対立を煽るのは、PvPコンテンツが出来てからでいいと思う
Printable View
こういう方向の対立を煽るのは、PvPコンテンツが出来てからでいいと思う
ちゅーか今言うほどウルダハ集中なわけでも・・・
Utino LSだと双蛇希望者が多くて、次が不滅。
黒なんとかが一番ヤバイ気がする。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
「今回」同一GCボーナスがあるのは「イフリート討伐戦」のみで、
ボーナスも皆さんのGC選びに影響を及ぼすほどではありません。
「真イフリート討滅戦」は特にGC同一などの条件分岐はなく、
総力を結集して「本気のイフリート(と書いて本気の開発難易度と読む)」に是非挑戦を!
ちなみに今後GCボーナスは「全GCメンバーでPTを構成」のように、
3GC揃い踏みでボーナス!という想定もあります。
ですので、GC選びは本当にお好みで大丈夫です!
ちなみに吉田はグリダニアにしようかと悩み中:p
グリダニアにしたいんだけど、ウルダハンサブリガにひかれている・・・
私も上の吉Pさんのコメントで少し安心したものの、やはり今後の追加アイテムや仲間との連係がやりにくいような事にならないかの不安は暫くは拭えないように思えますね。
結果が出ていない限りは、どれだけ言葉のフォローがあっても消えはしないと思います。
私もAnemone-auraさんと同意見なのですが、開発側としては
としてしまっているのかなぁと思っています。Quote:
「仮入隊の期間で十分吟味できる」
開始国によってシナリオが別れていたにもかかわらず、移籍して別国シナリオを楽しめないのかという問題にも未だに納得できるだけの展開もなく、グランドカンパニーの所属も変えられないと発表。
何故そこまで頑なに限定させたいのか、そうすることで今後どういった展開があるのかを説明していただけないことには、なかなか納得できるものではないですね。
私は可能な限り、すべてのシナリオを楽しみたい方なので、特にそう思っています。
シナリオ展開が一区切りついた段階で、移籍を許可して貰えるような事が、今後あると良いのですが。
ユーザーの努力の余地もなく、興味深いストーリー部分を体験できない事はとても苦痛です。
ちょっと厳しい事を言いつのるようですが、
効果が殆ど無いのなら、そもそも実装すべきではないのです
ウチのLSも不滅隊組と黒渦団組に分かれちゃってましてね・・・
将来的にPvPになり、その対立をシステムで煽られる方向なら、
この国選択が将来のLS分裂の境界線、分水嶺になっちゃう可能性もあり。
FF14のLSは、ゲーム内設定での軍団や組織とは関係なく集まった人達でLSを形成しています。
ウルダハ一極集中も混成に拍車を掛けていますが
普段、絆だの触れ合いだのとウンザリするくらいに仕様で強要してくるくせ、
今回のID仕様ではLSという絆の根幹を安易に否定する方向が示されてしまっています。
おそらく担当者が酒を飲んだ挙句の思いつきで、安易に提案し
それが深く検討もされずに了承されたんだろうと思いますが、
ゲームデザイナンとして不適切だと思います。
速攻で吉田Pの火消しレスが入ったという事は、
開発側でも、このミスをミスと受け止めているんだろうと思いますけども。
将来的にPvPが始まればカンパニーが全ての中心基準、
今のLSはぶっ壊してもいい、くらいのビジョンがあるならこれ以上うるさくは言いませんけどね。