イフリートやラーヴァナなんかはそれを表現した形なのかなーとか
Printable View
イフリートやラーヴァナなんかはそれを表現した形なのかなーとか
近いものは旧14ではありましたね。
最後の郡民というクエで、ウルダハの街中に不定期にNPCが現れて「うちの娘が誘拐された、助けてくれ」と言うので隣にあるポイントに入ると、そこはウルダハの地下水道。
他のプレイヤーも続々と入ってきて、しばらくそこで様子を伺っていると突如敵が現れて「ふはは罠にかかったなー」で戦闘が始まるというものです。
クリアすると「xxxはダラガブへの贄として捧げられましたが信者を撃破した!」みたいなアチーブが取れました。
今の14だと要するにFATEなんでしょうけど、FATEだといかにもこれからバトルって分かってて面白くないですよねw
上の方もおっしゃってますが、巻き込まれ型はイフ、ラーヴァナなどに存在します。
ですがこのゲームの仕様上一人で攻略するのではなく数人で攻略することがほとんどなので、
マッチングするまでは待機所に幽閉されるということになりかねません。
その結果、苦肉の策として幽閉エリアに脱出地点があり、いつでもCFから参加申請ができるようになっています。
「倒さないと脱出できない!」→過疎った時に人が集まらないのでいつまでたっても出られません
「倒さなくても一応脱出はできます」→倒さなくてよくね?
難しいのかなーと。
こういうのがあれば変化があって面白そうですけどね。
でも、デイリーとかある今のFF14では、
「ここを出ないと、いつものが出来ないぞ!ヨシダーッ!!」
みたいな不満なども出てきそうで、実装は難しそうですよね。
イフやラーヴァナは、空気の読める蛮神なんですよ。きっと。
2ボスでダンジョンの目的を解決した!
↓
問題発生!ダンジョンから脱出せよ!
という感じでどうでしょう
こうするとダンジョン最初のテーマが巻き込まれたというより、ダンジョンの途中で巻き込まれたという形で綺麗に収まると思いました。
今回3.0では、インスタンスエリアでのバトルが結構ある感じですよね。
たぶん現在のシナリオが、ストーリーに沿って「目的ありき」「依頼ありき」みたいな形だったので、現状のようなタイプになってるんだろうなと考えます。
なので、ストーリーの中に巻き込まれ型で、インスタンスダンジョンなエリアにすれば、行けるんじゃないかなって、思いました。
一人用なら敷居も低そうです。
現状のID的な複数人あり、ロールありはどうしたら……と思ったのですが……。
4人パーティで進めていく連続クエストとかどうなんですかね。
どこかのタイミングで、インスタンスバトルが入ったり、いきなりID突入したり。
(コンテンツファインダーには終わった後に登録されて、普段のIDとしても遊べる)
レイドの固定じゃなく、クエストの固定というのも可能なのかな、と。
まあ、ネトゲで良くある、ネタバレやら固定のスケジュールや進捗感が〜みたいなのはあるとおもうのですが、あっても面白いかな〜くらいの案でご覧いただければ幸いです。
私もアクシデントな巻き込まれ型シナリオも好きなので、賛成です(*´ω`*)
イフリートの例を挙げてらっしゃる方がいますが、あれは良かったです
まだFF14はじめた頃で急に捉えられてどうするんだこれってワクワクしたものです
実際はすぐ抜け道から脱出出来ましたが
なんか上手いこと出来ないかなと思いましたが
船旅してるところ船が事故ってアルフィノが足折ってアルフィノ連れて脱出パターン(離れてもいいけど急いで戻ってきてくれよ系
巻き込まれてなんとか難を乗り切ったんだって?その時の話をしてくれの回想パターン(吟遊詩人の出番が増えるよ系
アクシデントに巻き込まれたら偶然伝説の地に辿り着き落とした貴重品を回収しながら奥地を目指すパターン(知っているのか雷電系
うーん難しい
こういうのも面白いですね、L4Dの往復マップみたいで好きです!行きは晴れてるけど帰りは土砂降りであちこちが水没、豪雨の中帰還…というものでした。
今までの一方通行IDよりは行きと帰りで全然様相が違ったりするのも癖があっていいと思います。メインの個人シナリオには似た内容なのはありましたが
IDの目的が???と????の2種類のチェックしかなく、15分ぐらいであっさり最深部にいるボスを倒して宝箱とったいつものデデデデーデーデーデッデデーが流れた…と思ったらアクシデントが起こり急にIDが変化、
目的リストに □ここから脱出せよ! と追加される…こういうの好みの演出です
確かにウルダハ王宮脱出の時にはオイラにも戦わせろ!って思いましたね!
どけ!纏めて焼き払ってやる!!ってねw
オイラからはこんな提案を。
ルーレットに突発イベント型IDを差し挟むってのはどうっすかね?
ルーレットだからどこに行くって指定も無い上にPT揃うんですから。
導入しても問題は無さそうです。
ダンジョンに向かってる途中で巻き込まれる的な。
護衛、脱出、防衛、破壊などクリア目標織り交ぜてみれば楽しいんじゃないですかね?
どうでっすか?