-
まだモンク51なのですが、迅雷に関してはスレ主さんに同意ですね。
ただですらIDで切れ、レイドボスで切れ……なのに、これ以上切れやすくなるのは正直なんとかしてほしいところです。
「迅雷消費して派手なことできるよ」と「迅雷維持しやすくなるよ」の二択にしてもらえればなー、と思っています。
あと、あちこちで聞くんですが、闘気って意外とTP回復としては微妙なんですか?
「モンクは気合アディと闘気あるからTP切れないよね」と他ジョブの方からは思われてしまっているようなのですが……(がくぶる
あ、羅刹衝は神改変なので残して下さい、というのと「闘気SEうるさいよね」とは思います。
-
モンクを60までやってみてですが・・
迅雷がやけに繋がりにくいなーって思ってたらやっぱりタイミング変わってたんですね。
今まではLB打ってもなんとか維持できてたり、殴れなくなる前に破砕で維持したりしてましたが
さすがに今回の迅雷の仕様については考えなおしてほしいですね・・。
闘気に関しては音以外に不満はなかったです。
ただ本当に1グループ倒すごとにキュインキュインうるさくてたまりませんが・・。
演舞に関しては使い方によってかなり解釈が変わってきますが、凄く良いスキルだと思います。
敵によって事前に型を選んでおけるのは凄くありがたい。
ただ演舞に関しても音どうにかならないものか・・・チュピンチュピンうるさい。
蒼気砲に関しては逆に下方修正されないか心配しております()。
-
全職揃い踏みして どうかってところもありますよねー
演舞は人によって初手、双竜入れたい人はⅠだし迅雷あげたきゃⅢだしとかねー、迅雷維持に使えたりすかもしれんとですね幅は広がる感じはします
ただ迅雷の時間短縮はよくねーな
蒼気砲で天津飯ごっこしてます
-
破砕を元に戻して欲しいですね。
あと色々修正されてる中スキルの修正にステップフェザーがあるのですが変わってないような。。。
噂ではヘイストが云々と聞きましたが回避力30%のまま。
調節してないですよね?
-
疾風迅雷の調整はちょっとなんでこんな改悪したのかなあと思いますよね。
今までに戻して欲しいです。
闘気もなんと言うか、陰陽撃てるまでのスタックが長すぎる気がします。
何もできないタイミングで貯めてください!って事なのは理解できますが、某敵さんなんて他の敵なら貯めれるチャンスがいつもなら来るタイミングでまさかの浮かされて身動き取れないとかあるし
気功術について
お得意のセカイカンで考えると
うおおおお!って気合いを入れるだけでTP400~500回復できるのに、
じっくり時間をかけて闘気を練って攻撃手段を捨ててまで回復できるTPが300て面白いですね
と言う冗談はおいておいて、
自分としては気功術、闘気消費する必要なかったのでは・・?と思いました。
リキャストも2分あるんだし、消費するとしても全部じゃなくて、2くらいかなあと言った所な気がします。
なので、どうしても消費させたいんだ!!
とお思いなら、闘気の仕様としてこういうのはどうでしょうか
GCD内なのはこのままで最大5スタックで
気功術に必要な闘気が2、
陰陽に必要な闘気が3くらいで、リキャストも気功は現状のまま120秒、陰陽も30~40秒くらい発生させて威力はそのまま
とかだったらもう少し使い安くなるんじゃないかなーなんて思うんですけどどうでしょうか
-
私の目の錯覚と信じたいのですが、
演武って言ってるのに、型毎にモーションが同じとはどういう事でしょうか吉田。
私の考える演武とは、人に見せる為のもの。
実際に打撃を伴わずただ型を移行させる事でいいのなら、
演武では無いと思います。なんか型変更とか適当な名前でいいです。
しかし、現状「演武」と命名している以上、今のそれではとても納得いきません。
演武の型毎にモーションが変わるように変更して欲しいです。(2年くらいなら待つん)
また、そのモーションは美しく流麗である事を望みます。(疾風の構えみたいなのね)
もし、モンクが戦いの中、美しく流れるように型を移行させていたらどんなにいいでしょうか。
もし、モンクが街の片隅で踊るように演武をしていたらどんなにいいでしょうか。
せっかくFF14はグラフィックが綺麗なので、モーションにももっとこだわって欲しいです。
もし私の言っている事が受け入れられないとおっしゃるのなら、
私の大好きな格ゲー「ソウルキャ(自粛)」の演武を100回くらいみてからもう一度お話ししましょう吉田。
少なくとも 「演武! バシューーン!!( ・`ω・´)ドヤッ!」 にはならないと思います。
-
破砕の疾風迅雷更新タイミング変更の影響ってよくよく考えてみると2.xコンテンツにもありましたね・・・
維持が不可能になってるレイドボスが何体かいますね
-
多くは望みません。
ただどうしても納得のいかないのは「闘気」です!
非戦闘時は1回で一気に5スタックにしてほしいです!ストンラスキンみたいな感じで。
戦闘中は集中しにくいから1ずつしかたまらないけど、非戦闘時は集中してためるのでフルスタックできるみたいな感じで辻褄も合うかと・・w
そうでなければ陰陽闘気斬のリキャストが5秒なんてなくていいですw
5秒だから毎グループごとに撃ちたくなる。
現状僕はIDの道中とかではほぼほぼ陰陽を使ってません。
貯めなおすのがほんと手間だし五月蝿いし世話しないんですw
なにより他のPTメンバーに気を使っちゃいます。実際五月蝿いと言っている人もいるみたいですし、自分が使ってて嫌なんだから、他人も嫌でしょうw
タンクさんに敵が湧いたのかと思ったとか言われたこともありますし、待たなきゃいけないのかとかも思わせちゃいます。
せっかく実装されたスキルなんだから存分に使ってやりたいのに、今のままだとなるべくボス以外では使いたくないですね。
-
演舞:これのおかげで迅雷の立て直し等がかなり改善された。神スキル
蒼気砲:モーションが面白い。が、リキャ1分で威力220というぶっ壊れスキル。修正されないか心配
陰陽闘気斬:これも威力320で非常に強いが、GCDに食い込むのが玉に瑕
闘魂旋風脚:迅雷Ⅲ消費は痛いが、リキャ1分で威力330はおいしい
闘気:5回も貯めないと陰陽や気孔が使えない。指が痛い
気孔術:これを使うために闘気貯める暇があるならTPもつし、これを使わなきゃいけない場面が分からない。そして回復量がコストとリキャに見合ってない
モンクは他ジョブ(特に下方修正盛り盛りの白・詩)に比べたらまだ恵まれてるのかもしれませんが、それでも不満があるとすれば新スキルのほとんどがコンテンツに対応できるようにしただけのものである感じが拭えないということ。特に闘気は貯める暇がない。
闘気を貯める時間があるならTPは切れないし、そもそも闘気を貯めさせてくれる暇が少ない(そこはテクニカルな部分ということなのでしょうが)
闘気の仕様変更要望については他の多くの方が仰っているので割愛しますが、ストンラスキン的な仕様でもいいし陰陽や気孔のほうを調整してもらってもいいです。とにかく僕らメインモンク勢の指がイカレてしまう前に迅速な修正をお願いいたします
-
初投稿時から、色々見方が変わったので内容を少し変更しました。
変更箇所
・闘気
・演舞
・闘魂旋風脚