からの
というレスが
「いまさら、(練習したい人がいないから)PT募集で練習PTは集まらない」という風によめたので
それだとCFに目的別チェックボックスつけても、練習したい人はあつまらないんじゃないの?
という素朴な疑問です
Printable View
練習用に入口を設けたとしても、PT募集での練習目的を見る限りでは「〇〇フェイズから~」というのがほとんどで
そういった目的で集まっても「〇〇フェイズからの練習だったのに、そこにすらたどり着けなくて練習にならなかった」というのはよくある話です
他にも「出荷してほしい」プレイヤーもいたり、「ギミックを楽しみたいけどクリアできないのは嫌だ」な人も当然いるわけです。
入口を大きく2つに分けたところで【入口2】には人が揃わず待機時間が延びるだけですよ。
かえって【入口1】の人の為にそれ以外を排除する案にも見えてきます。
”成功した時には+の戦記ボーナスが入る等"も博打要素が強すぎます。
結果、過疎化を促進させるだけです。
あと「募集」と「申請」って言葉を間違えないでね
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。
自分が書いた意図は、
・【急いでクリアしたい人】戦記・詩学集め等で早く攻略し終わらせたい人
・【初心者/ギミック重視/練習用】力押しは嫌なので普通に回りたい人
この2つはお互い目的が違う為、分けてはどうかと思った次第です。
それぞれに、違う目的の人が、同じIDに入ってプレイするとやり難いしお互い面白くないと思うんです。
これを分けることによって申請しやすくなり(特に後者)、CFを利用する人も増えればシャキリ易くなったりしないですかね?
また、今のごり押しのやり方だけでは、新規の人がギミックを覚える機会も無いし、知らないまま上級者?(高レベル)になって
しまうという事態になり、折角の仕掛けを知らないなんてもったいないうような気もします・・
PT募集でというお話もありましたが、自分から募集を掛けれない人もいると思いますし、
極蛮神のようにある程度個人で(こっそりw)練習を重ねたい場合もあると思うので、CFにそのような選択肢
があれば、より良いかなと思います。
CFって本来は誰もが気軽にIDを楽しめるようにと運営さんは作ったと思っていましたが、攻略の仕方が偏っている場面もあると感じるので
もう少し選択肢を持たせてゲームを楽しめるようにして頂ければいいな良いかと思います。
CFバハ極には初見&練習用チェック項目は欲しいと思っております。
クリアーして装備目的の人と 初見で体感したい人 練習したい人が一緒になるとギスギスになります
(クリアーしてる人?が初見未クリアーの人などに暴言 10回以上は見てます)
初見練習チェック項目があれば それに同意してるのでそういう暴言などは今より減るのではないでしょうか?
ILが上がることで初心者が挑みやすくなるという要素は無くすのでしょうか?
初心者用練習用の方は上達につれ人が減っていくばかりですし、現状でも真蛮神クラスではあまり人が居ないと思われます。
申請しやすくなったとして同じ目的の人が少なすぎませんか?
パーティ募集を出してシャウトする方が現実的ではないでしょうか。
自分から募集をかけれない理由は思い付いたものは救いがたいものばかりだったので考慮してません。
使う人が少なすぎてほとんどマッチングされずに誰も使わなくなるように思われます。
CFに条件付けると、条件の方向に大きく偏るので反対ですね。
例で出している、入口1、入口2で例えると、入口1は今にも増して周回速度を求めるようになり、入口2は今にも増して練習を求める人が増える、という事です。
いずれ練習が終わって周回したくなった時に、クリアしたての人が入口1の人たちの速度に追いついて行ける筈もなく、かといって入口2ではクリアもままならず、PT募集しても集まらず、詰んでしまいます。
更に、練習したい人は徐々に減るので、入口2ではなかなかマッチングしなくなり、だからと言って入口1に行けば条件付けるように指摘され、PT募集も集まらずで、やっぱり詰んでしまいます。
つまり、今の雑多でカオスな状況とは異なり、そもそも遊べなくなるという事が危惧されるので、今の条件無しの方が、遊べるだけまだマシだと思います。
それでもどうしても、というのであれば、PT募集使うのが良いと思いますが、リリースから日にちが経ったコンテンツだと、なかなか集まらないかな・・・それこそ入口2のような状況ですね。
ちなみに、クリタワは今の報酬が追加される前はほぼ誰も行っていませんでしたので、今クリタワに行っている人のほとんどは報酬目的の入口1の人たちです。
入口2に行く人はほとんど居ないのでシャキらない(報酬追加前の状態)と思いますし、入口1は無理でしょうから、条件があったとしたら、未クリアの人は遊べなかったですね。
CFに条件をつけてしまうと、あれもこれもと要望が出てきて収集がつかなくなるのではないか?と思っています。
結局、パーティ募集とCFを同じ条件(差異あるのは、サーバ間だけかな・・・)にするのが解決への道になるのではないかと個人的には思います。