-
現在の進行状況2(メモかねています。)
BIOSの省エネ機能をOFFにしていく。(ASUS RAMPAGE III FORMULA での表記です。他のメーカやマザーボードによって表記は違うと思います。)
Intel(R)C-STATE Tech Disabled > 標準でOFFのようだそのままにする。 (アイドリング時CPUの電力をセーブするもの。)
Intel(R)Speedstep(TM)Tech をEnabled → Disabled > 変わらず遅れる・・・ (CPUスピードをOSが段階制御しているもの。)
Intel(R)Turbo Mode Tech をEnabled → Disabled > 変わらず遅れる・・・ (特定の条件により周波数を上げるもの。)
このあとCPU関連の使ってなさそうな機能や変更しても起動に問題がでなそうな物をOFFにしてみたが結果変わらず・・・
一度設定を元にもどす。
LANの設定を変更してCPUの負荷を上げて速度と安定を優先させていたことを思い出し戻してみる。
SNPの各機能を無効化 オフロード無効化 QoS無効化 RWIN値最適化(highlyrestricted) MTU値最適化 アドオン輻輳制御プロバイダーをctcp
元に戻してみたが変わらず・・・
一度設定を元にもどす。
この先はBIOSのCPU以外の項目を試していきます つづく・・・
-
現在の進行状況3(メモもかねています。)
使っていない1394Cntrollerを Enabled → Disabled 変わらず・・・
EHCI Hand-offをEnabled → Disabled 変わらず・・・
Legacy USB Supportを Auto → Disabled あれ、時計が遅れない!!!
とりあえず時計が遅れなくなったのでしばらく様子をみてみたいと思います。
しかし、Legacy USB SupportをAutoから変えたことは時計が遅れる以前よりしたことはなくなぜ急にこのような現象が起きたのか根本的な原因はわかっていない・・・
Auto設定なのでDisabledで動いていたが何かのきっかけでEnabledで動くようになり時計が遅れたのか、
いろいろ設定をいじっているのでたまたまDisabledにしたら直ったなどはっきりとしたことがわからないのでちょっとモヤモヤするがまあいいことにする。
あとは設定を変更したことによる不具合が出ないことを祈りつつ 結果を報告したいと思います・・・
-
前回の投稿後から3時間ちょっとINいていましたが一度もエラー落ちしませんでした!
時計も1秒の狂いもわからないくらい正確に動いています。
一応直ったことにしてこのスレッドの投稿を最後にしたいと思います。
ご意見いただいた方ありがとうございました!もし、またトラブルが発生したときにはよろしくお願いいたします。
同じような症状に悩まされている方の参考になれば幸いです。
運営担当者様へ、解決済みへの移動をお願いいたします。
以上ありがとうございました。