レアなモノを解り易くってのは結構大事なんじゃないですか?
あとエクレアの「レア」っていう表記 英語と同じ「トレード不可」に統一したほうがいいんじゃないかと
Printable View
レアなモノを解り易くってのは結構大事なんじゃないですか?
あとエクレアの「レア」っていう表記 英語と同じ「トレード不可」に統一したほうがいいんじゃないかと
あ すいません 間違っておぼえてますね ごめんなさい
とりあえず「ユニーク」と「トレード不可」の方が解り易いんで英語表記に統一してほしい
すいません
色分けっていうのが推奨レベルと被っているので分かりにくい気がします。
それならば名前の横に星三つ!とか星二つ!とかついてる方が視覚的にも伝わりやすいと思うのですが・・・。
テンプラーファルシオン
テンプラーファルシオン★★★
他のMO / MMOにおける「色つきレア度」の凡例から考えると:
白 < 緑 << 青 <<< 紫 <<<< オレンジ <<<<< 越えられない壁 < 赤
になりますね・・・
FF11の装備名称が全て白ですが、HQ品のアイコンには枠線があります (+1=白、+2=青)
「で?何か?」というと、装備が見られてるときすぐレア度分かるように、廃◯の自慢欲を掻き立て、時間(=課金)を消費させる仕組みですよね、本質的には。
普通にアリそうなシステムですね。私には多分関係ないけど。
皆さん、こんばんは。
青より上の色はないの?という件についてですが、
今後さらにレアリティの高い装備、入手難易度の高い装備が追加されたときには、
白、緑、青以外の色も追加していきます。
また、色を追加する際には、他の色表記と同じイメージをもって追加を行っていきます。
うーん、他の新要素とかと違って、色が変わるだけだから非常にイメージしやすいだけに、
自分のキャラ情報やアイテム欄がマダラ色になるのは、ちょっと嫌なんだよなぁ。見づらいし。
装備レベルの細かい色分けもそうだけど、どっちでも良いよとは言えない、迷惑なお節介の部類。
他のゲームで、これ採用してるのも遊んだけど、(つか、いっぱいあるね)常々、いらんシステムだと思ってたんだよね。
了解しました!!
”装備品の(プレイヤーとのレベル差による)識別色”との整合性も図れると、統一感があって良さそうですよね。
白→緑→青→黄色→オレンジ(赤?)といったように。
◆ ◆ ◆
あとあと、レアリティのランクごとの「呼び方」もちゃんと用意してくださいね。
ちなみに具体例を挙げますと、
某MMOその1
「ノーマル(白)→レア(緑)→レジェンド(青)→ユニーク(オレンジ)→ヒーロー(橙)」
某MMOその2
「ノーマル(白)→マジック(黄色)→レア(緑)→エピック(青)→レジェンド(紫)」
某MMOその3
「プア(灰)→コモン(白)→アンコモン(緑)→レア(青)→エピック(紫)
→レジェンダリー(オレンジ)→アーティファクト(赤)」
某MMOその4
「一般(白)→高級(緑)→貴重(青)→伝説(橙)」
…となっています。
文字色も呼び方も、大体似たようなところで収まっていますよね。