背面攻撃時TP回復とか追加してもらえれば、体を敵にめり込ませて置いて詠唱時に一瞬背後へ出て食らわせて戻るとかで使えるからいいと思います。
他にはヘイトコンボの最終WSのヘイト上昇効果を忠義剣やデストロイヤー時に方向指定入りでTP回復に変更とか…
Printable View
背面攻撃時TP回復とか追加してもらえれば、体を敵にめり込ませて置いて詠唱時に一瞬背後へ出て食らわせて戻るとかで使えるからいいと思います。
他にはヘイトコンボの最終WSのヘイト上昇効果を忠義剣やデストロイヤー時に方向指定入りでTP回復に変更とか…
あれ?戦士に受け流しが強化される代わりに正面以外から攻撃受けるとクリティカルになるスキル追加されなかったっけ?
リューモンクみたいな攻撃の事いってんのなら知らんけど……
しいて言うなら斧術辺りに視覚外、つまり真正面以外からボーナス及び発動の斬首でクリティカルうんぬんくらいしか思い浮かばぬ
面白い意見だけど、現実味がないですね
本職の竜モですら方向指定は癌だ癌だといわれてるのもあるし、なによりもレイドでタンク2のコンテンツでかつST時にしか意味ないですからね
でもあえていれるとしたら、正面攻撃時ヘイトアップ→側面攻撃時TP回復→背面攻撃時ヘイトダウンってかんじで方向によって効果が変わるならおもしろいかもしれないですね
TPに関しては、タンクには気合がないせいもあって、ST時に全力だすと真っ先にTPなくなりますしね
タンクに方向指定は必要ありません。
ライオット派生とサベッジ派生で十分です。
範囲攻撃を避ける以外動かないのを棒立ちというならヒーラーも遠隔DPSも棒立ちです。
今でもストンスキンやかばう等出来ないこともないですよ。
拡張ではバリア晴れるスキルも来るみたいですしね。
ヘイトupバフに命中upもつくようになるらしいですけど真成4層とか思い出すとST邪魔だからMTと重なっててよとかあったし
正面時の命中upをコンボの方につけたほうがいいんじゃないかな
ヘイトupバフ以外にも命中つくんだろうか…
近接DPSでは方向指定は賛成ですが、タンクはそもそもロールが違うので活かすことがほとんどないと思いますね。
タンクが背面とろうと動けば動くほど近接DPSの火力は下がり、周りは範囲攻撃に巻き込まれとなるわけで・・・。
正面に立ち、固定することが求められるタンクはDotやバフデバフの追加効果の維持をスキル回しで行うのが現実的でしょう。
今までは範囲をただ好きな方向に避けるだけだけでしたが、方向指定インスタントスキルが加われば範囲の避け方も工夫ポイントになるので良いと思います。
方向指定とはきっと違うけど、
3.0の戦士に追加される原初の直感のように
ダメージの受ける方向によってどうこうとかの方がより良い気がします。
ぼくとしては、タンクは一人身を切り出して一心に味方を守る姿がかっこいいので。うん。
火力コンボは来るそうなので、別視点からなのですが、
今でもオーバーパワーを当てるためにPTを巻き込み、動き回る戦士がたまにいます。
あんなので方向指定されたら格闘/モンクは大変そう。
タンクに方向指定というより、タンクにはアクションとして、
防御、受け流し(ほぼ息をしていない)のスタンスを随時、任意に切り替えることが出来るようにすればどうでしょう?
ケアル/ケアルラシャワー待ちなのも何なので、
デカいダメージがくる前兆が来れば盾を構える/武器で捌く。
旧剣術士にもあった、見た目もアクションも変化があると今のような木人プレイにも、
ダメージカットでPT貢献も出来そうなので工夫する余地があるように思われるのですが・・・。
STに方向指定をつけて近接DPSと同じ動きをさせるのは悪手だと思いますけどね。
方向指定のある近接が3人になることによって、邂逅5層ツイスターだったり真成1層ヒートライトニングのようなギミックの作りにも制約を受けますし。
STに方向指定をつけると、DPSのほうの動きを殺しちゃいますね。
それに、(あくまで例ですが、)前面背面からしかヴィントが入りません、みたいなのは相当きついはずです。
なんらかの方向指定効果つけたら、もちろんそれがある前提で調整されますしね。