どうなんでしょうかね?
アディ事態にデフォルトで魔防効果が入るのか、ヒーラーだけに効果を入れるようなクッションを挟むのかまでは現状不明ですね。
学と占にも白の特性であった魔防アップが適用されるとしか言われなかったので…
【追記】
PLL情報を見返して来たら、他のジョブにも… って書いてましたね。
ということはナイトも恩恵を受けれる可能性大ですね。
Printable View
ボス戦での魔法攻撃が超強化される。
白以外の選択肢がなくなるのでプロテスの強化って流れなのかな。
単純に白の方がカット量増加する。
アディショナルは魔法にも適用されるが、カット量は従来通り。
でいいと思うのですけど。
カット量増加より範囲化出来るだけでも良いと思いますけどねぇ。
プロテスはヒーラーにとっては必要最低限の魔法だと思うので、そこで効果量の差別化をするよりは白魔道士独自の魔法で差別化を図った方が良いと思うんだよね。
だからこその修正なんだろうと思うので。
プロテスにおける白の利点を出すという意味なら、この方向でも構わないのですが…
(白がメインの私にとって強化はむしろ歓迎なのですが)
ただ今回の変更って白の特性アップと戦闘中ずっとかかっている長い効果時間のために、白が戦闘前に一回かければ十分で他ジョブのプロテスをかける意味がないこと。
逆に言うと、白がいない場合には魔防の平均ダメージがアップすることが問題視されたこと。
特に3.0からは占星術士が追加されるためにレイドでも学・占や学・学や占・占の組み合わせができ、白不在の状況が多くなること。
以上の事から、平均化(平等化?)のために行ったと理解しています。
であれば、プロテスの効果時間がそのまま(30分)でダメージカット量で差をつけると、結局は魔防を他ジョブに配らないこととほぼ同義になるのではないかと思うのです。
ただ、それで魔防を他ジョブに配ってプロテスを誰がつかっても同じスキルにしてしまうと、普通にやっていれば強化プロテスなしで始めるPvEコンテンツがないことに気付いたわけです。(ヒーラーなしでもクリアできるコンテンツが実装されるなら別ですが…)
つまりすべてのPvEコンテンツで強化プロテスが最初から最後までかかっている状態がデフォルトになるのなら、プロテスを無くして、そのプロテスが軽減していたダメージ量をシステム的に減じてやれば難易度的には変わりないように思いました。(例えばプロテスでダメージが200軽減できるなら、最初から受けるダメージを200少なめに設定しておけばいい)
これではプロテスというFFシリーズではおなじみの魔法を使う楽しみもないし、何か戦闘前にポチーっとボタン押すだけのスキルだし… プロテスって何? って感じたわけです。
(2.5までも使い方は同じでしたが、の特性アップにより白の優位性・利点を出すためのスキルであると理解していました。)
ですから、それならばプロテスの使い方を大きく変えるような調整にしてみてはどうだろうかと思った次第です。
使い方が変わるならプロテスの特性効果アップもまた別の形でいきるかもしれませんしね。
維持しやすさといえば双竜やヴィントも同じようなものではありますが、これは一応維持することが必要ですし、1つのジョブしか持ってないので特性としてありですよね。
これがプロテスぐらいの効果継続時間になり、且つ、ヒーラー3人が同じ効果を持つとなると有ること前提すぎて存在価値なしとなるのも分かる気がします。
無難なのは学者の陣のようなポジションのスキルに変更かなぁとは思うのですが、プロテスって防御上げる補助だからこれでいい!って主張されたら、まあそうか・・・と思ってしまいますねw
今はプロテスの特性の部分が白らしい何かに変更になる、というそっちのほうを期待しておいたほうがよさそうです。
プロテスって既に、対象周辺指定の魔法だと思うんですが
違うんですか?
主さんの言ってる事は理解できました。
プロテスupを女神の効果upにしてもらいましょう。
だめか…。