ものによりけりかもしれませんが
出せる情報はしっかり出してほしいですね
しっかりと出していただいた方が
運営さんにも情報にも信用と信頼が持てます
あといざコンテンツに挑むときにどこにいけばいいか
何したらいいかどんな仕様なのかが
わかるのはかなり助かってます
Printable View
ものによりけりかもしれませんが
出せる情報はしっかり出してほしいですね
しっかりと出していただいた方が
運営さんにも情報にも信用と信頼が持てます
あといざコンテンツに挑むときにどこにいけばいいか
何したらいいかどんな仕様なのかが
わかるのはかなり助かってます
賛成も反対も意見が集まってくるのはうれしいですね!
さて、現在はパッチ後即、ノート全公開のほうが圧倒的賛成多数ですね。
一部未公開を探す楽しみを、というよりは即すべてのコンテンツに取り掛かりたいと。
現代社会は忙しいから致し方ない・・・か。まあ、ワタシも30分ぐらい探して見つからなかったら激おこかもしれませんがねw
意見を頂いたので、イメージ的にはこんな感じです。
あと、ちょっとしつこいかもしれませんが、再度説明を。
マスクするのは初期の1,2週間だけです。それも一部だけ。
エンドや、サブ的な要素をちょっとの間だけ隠し、「実はこんなのもあった!」
とかいろいろ話題になるのを見てみたいというだけなのです。
だから自分が見なければいいとかそういうことではないのです。
もちろん「全部初めから公開してほしいから反対。人を巻き込むのはNG!」というのならそれでいいのです。
どんな感じに受け取るのかを知りたくて提案しているので。
勢力が偏りすぎてしまったので、なかなか議論にはならないかもしれませんが、
議論をおこすのがフォーラム戦士の務め。3.0までの暇つぶしに、引き続きヨロシクお願いします。
多少なりマスクされてるのも面白いのかな~と思いましたが、
完全公開するようになった経緯を見ると、やっぱり今のままの方針がいいなと思います。
というわけで現状維持に一票!
私は、基本的にのんびり派なので、パッチノートに全部載ってる方がありがたいです。
優先だけつけて、好きなものからさくっと遊ぼう、後回しにしようと思ったものは気が向いた時に遊ぼうと取捨選択できるのが魅力に思います。
まあ、五月雨公開も悪くはない気はします。
ただ隠されてたって公開されなかったって、数日後にはネット上にまとまってるとは思います。
そういうことも考慮すると、今の時代にあったものって今の形式なんじゃないかなと感じました。
正しい情報を探してネット検索するよりも、公式が出してくれるって方が早いですし、正確でしょうし、何となく安心感もあるかもです。
仕様面だけでなく、こういうところもFF14のカジュアルさだと思っています。
何よりメンテ中に、どういうのが実装されたのかな〜、帰って伊の一番に何しよっかな〜と考えるのが、とても楽しいです。
早く帰るために、仕事も捗るってもんですよ(*´ω`*)
変更点が多すぎるので基本載ってるほうがありがたいですが、1点だけ。
「追加されるアチーブメント」に関してはマスクというか載せる必要すらないんじゃないかなと思っています。
2.4実装時にありましたが、ネタバレになるためメインクエの名前やNPCを一部「???」にしておりますとしているのに、
アチーブメントの記載で思いっきり「尊厳王を屠りし者」だったかな?ってアチーブメントの記載があって、
パッチ前から「アシエン・ナプリアレス」戦があるとばれていました。
もちろんゲーム内のPT募集などでもわかることではあるんですが、
ゲーム内にいてわかることと予め運営に「お前らこんな称号もらえるんだぜ!」とネタバレされるのでは趣が異なるといいますか、なんというか・・・
どんな修正が入る、どこの不具合を直す
くらいなら公開して欲しいけど
クエスト開始位置も詳しく表示するのではなく
例:”グリタニアの旧市街にいるようだ・・・”とかぜんぶを表示しないかんじだったり
手に入るアイテム名を表示するなら入手場所を書かない
入手場所を表示するアイテム名を書かない
などなど
わざと「????」って表示して期待を煽るとかね
「それ、どこで手に入れたの?」って聞かれたりしたら
話す人はちょっと自慢できるし(自己満足だけど)聞く人は目を輝かせて
なによりコミュニケーションのキッカケにもなると思う
かと言って、すべてをマスクして欲しいわけじゃないんだよね
開発チームいち推しのところだけマスクするかんじでいいと思う
開発チームがどこを見て欲しいのか、期待して欲しいのか
っていうのをかんじれると思う
ぬーす
基本的には賛成であります。ただ、かなり限定的かつ小規模でお願いしたいと思います。
仮にパッチノート2.5を例にしたいと思います。この中で私が「これマスクしてもいいんじゃね」って思ったのは
・宝の地図の報酬にムーンストーンがどこから出るか
・モブハント担当官からの交換品追加(ルキス素材)
この辺ぐらいかな、と。あと他のノートちゃんと確認していないんですが未知の最終場所追加とかも書かなくていいかも。
現状でもZWは殆どマスクされています。これは吉Pも「皆でネット上とかで情報交換するのも面白いよね」という発言が過去にもあった(ような気がする。間違いだったらゴメン)と思いますので楽しみの一つとしてはあるかと思います。バハの強化素材もPLLでポロっちゃってるけどアレも書かなくてイイと思います。まぁこんな感じです。
主要な基幹部(どこにクエストあるとかどんなアイテムが追加される)はマスク無し。上記のようなエンド系(になるのかな?)はマスク。が個人的な理想形かな。
こんな感じはいかがでしょうか…?
ただイルベルト、オマエだけは許さ…おっとスレ主か。
新装備のデザインやIDボスなんかも
PVやパッチノートで見せられちゃうのも、個人的になんだかなぁとは思ってました
解析されちゃうのはまぁその通りかも知れないけど
ネタバレ云々がたまにフォーラムでも話題に出るわりに
こういうネタバレにはみんな寛容なんだなぁ、と
FF14の場合特殊プロパティがなく、
ILとパラメータが基本的には上がる方向なので
隠す意味がない
FF11のときは、装備のパラメータがとんがったものが結構有り
既存の装備の上位のものが出たり、既存のものがそのまま最強だったりで
死んだ、生きたで解析スレなんかが盛り上がったのは楽しかった