3.0を控えているのは事実ですが、機工城アレキサンダーへ挑戦するのに、バハムートのクリアフラグは必要ないんですよね。
その為、邂逅編と侵攻編は、これ以上の緩和は見込めなさそうです。
また機工城アレキサンダー・ノーマルの難易度は、現在の緩和された侵攻編と同程度らしいですし・・・。
ハイエンドレイドに、個人差はありますが、程良い難易度は不要ではないでしょうか。
Printable View
3.0を控えているのは事実ですが、機工城アレキサンダーへ挑戦するのに、バハムートのクリアフラグは必要ないんですよね。
その為、邂逅編と侵攻編は、これ以上の緩和は見込めなさそうです。
また機工城アレキサンダー・ノーマルの難易度は、現在の緩和された侵攻編と同程度らしいですし・・・。
ハイエンドレイドに、個人差はありますが、程良い難易度は不要ではないでしょうか。
クリアフラグが必要ないから過疎化が進み、
折角のコンテンツ(真成)がもったいなくなってしまうのでは?
というのが私の意見です。
恐らく今のILでクリアできない、もしく挑戦を諦めたという人は、
ギミック処理の問題なので3.0以降もしばらくは難しい状況は続くのでは感じてます。
(ごり押しもいつかは可能になってくるとは思ってます)
なにより、3.0で新コンテンツが増えますので、
一緒に練習してくれる人も更に少なくなることでしょう。
そこで緩和、でもいいと思うのですが、
まだ3.0前に侵攻をクリアして、真成に挑戦してれば、
二層まではまだ優しいでしょうし、
最後まで見てみようというモチベーションに、
少しでもつながるのではないかと思います。
仮に緩和をしたら次のバハムートに行くんでしょうか?
装備に価値を感じなくても行く人は、今のギミックのままを望むだろうし
価値を感じてても四層を頑張る気のない人が、その先で頑張るとも思えません。
ムービーが、とも過去言われてますが
装備であれムービーであれ、やる気の原動力に足るものかどうか?
て話なので、そこはあまり関係ないかなと。
ギミックの緩和はCFでジョブが適当でも
クリアするのに差し支えないようにするためのものですし、
そうじゃないなら極蛮神も緩和されてるんじゃないですか。
追記。
行かないスレ、を見てて思いましたが
緩和がない、ギミックが辛いのが理由というのは印象にありません。
せっかくのコンテンツでは確かにありますが
緩和で行かない層が行くのか?と考えると、やはりNOです。
侵攻4層の俗に言うサンダーのギミックは確かに鬼畜です。皆を巻き込んで即やり直しになるレベルです。
…が、超える力や詩学装備でHPなどが底上げされて当時と比べてかなり緩和されていますし、
あのサンダーは真成2層クリアへの大きな壁として同じ効果で再び立ちはだかるので
クリアする為にはあえてギミック緩和しないほうがいいのでは…と思うのです。
そのうちバハ関連のストーリーだけ見れるクエストかなんか実装するわーとか吉田Pあたりが言ってなかったっけ?
装備とかは出ないですが、ひと通りバハの話が見れるみたいなやつ。
これが例えば、侵攻4層で武器を引かないと次のコンテンツに進めない (2.0時代のイフガルみたいに) とか
ZW の進行に必要だとか、そういう何度もクリアする必要があるなら緩和は絶対に必要だと思います。
ただ、今の侵攻4層ってそうじゃないですよね。
侵攻4未クリアでも ZW なりシヴァ武器で同等装備が手に入るので何周もする必要はなく、
ストーリーの先を見るために、幸運などが味方しつつもなんとか1回クリアすればいいだけです。
それならばちょっとした目標とか達成感という意味でも、今程度の少しチャレンジングな難易度が維持されててもいいのではないかなと思います。
緩和されているのに
やる気が起きない 億劫だ
なんてもう頑張ってとしか言えませんねぇ、、、
もっと緩和しても ヤダヤダーギスギスヤダー って声も出続ける訳ですし...
全滅したってギスギスせずにワイワイできるんですよ!
失敗に責任を感じることをギスギスというのであれば、ご自身が参加する攻略はどこ行ってもギスギスですよ!
本人の気持ちの持ちようです!
個人的な感覚としては難易度高いコンテンツほどギスギスが少ないんですけどね。
意見も指摘も出るし。
攻略法が共通認識になり、
緩和もされてからこそ
「なんでまだこれができないんだ。時間の無駄だ」
って人が増えるんだろうなぁと思います。