情報公開以前は、マテリアを装着するのは各クラフターであっても、武器をマテリア化するのは錬金術師の仕事なんじゃないかと思ってたんだけどなー…。錬金術師らしいし。
ポイズンダガーみたいに錬金で作れる武器をもっと追加すれば少しは活躍の場が増えるかな…?
Printable View
情報公開以前は、マテリアを装着するのは各クラフターであっても、武器をマテリア化するのは錬金術師の仕事なんじゃないかと思ってたんだけどなー…。錬金術師らしいし。
ポイズンダガーみたいに錬金で作れる武器をもっと追加すれば少しは活躍の場が増えるかな…?
よしPさんのお話に、「STR100以上のクラフターでないと作れないレシピが追加されていく」というようなお話がありました。
確かあの時は、それを装備で補っていくような話があったと思うのですが、錬金で作る薬品や、調理で作る食事でもブーストする事が可能であれば、十分活躍は見込めそうですね。
また、こちらのPoiceさんのご意見のような効果のあるものが追加されれば、かなり買い手はつくものと思います。
が、それらはもちろん、薬品や食事の効果が一般のプレイヤーでも直ぐに確認できる事が絶対条件だと思います。
外部の攻略サイトなどを閲覧しないと効果がわからない様な現在の仕様では、活躍など出来る筈がありません。
最低限の効果は、飲んだ時にログで確認できるなり、ステータスウインドウで数値確認出来るなりしてこそ、食事も薬品も意義を理解してもらえるものだと思います。
そういった最低限の表記がゲーム内で確認できる上で、隠し効果などをつける分には面白いとは思えるのですが。
・各クラス基本ステータスを低くして食事しろ!
・魔法効果を下げて錬金アイテム使え!
なんて事にしない改修をして欲しいです。
煮込んだ鳥ガラスープのダシからマテリア成分を抽出し、それを凝固させる錬金素材でマテリア練成!!
・・・えと、調理師は貝や魚や薬草からエキスのようなものを入手する役割で、錬金はマテリア自体を生み出す役割とかかなぁ?
耐久/修理の概念とまったく同じに、空腹/食事の概念もあれば調理師大人気ですね^^
空腹になったらなんの動作も出来なくなるとか、
今の修理システムを肯定してる人にとってはヨダレものじゃないですか?w
私は即ゲームクリアすると思いますが。
調理師の場合はプレイヤーだけでなく、NPCに対しても料理を提供していけたら良いですね
船上パーティの仕切り、街同士の会合料理、新メニュー開発の手助け、モーグリへのもてなしとか
魚をクリスタルにしちゃうぐらいの大胆なパワーがある錬金術ですから、
マテリア同士を合成できちゃったりして~。
う ち ゅ う の ほ う そ く が み だ れ る
こんにちは。
パッチ1.19では調理、錬成以外の改修項目になっていますが、
パッチ1.20では、食事や薬品などの全面的な効果の見直し、レシピ改修を予定しています。
錬金術師、調理師の皆さんには大変申し訳ありませんが、今しばらくお待ちいただければと思います。