複数アカウント全盛時代に、PL完全封鎖したら一般人が死ぬってことでしょう。
抜け道考えればいくらでもあるし、きりが無い。
もとはといえば諸々の問題(PL、横殴り、NM強奪etc)を解決するのに11で占有を取り入れたわけで、
占有なくせば、それらの問題も復活する。どっちが良いか選ぶしかない。
これからどんどんMO化して、ソロプレイはどんどんつまらなくなると予想。
Printable View
複数アカウント全盛時代に、PL完全封鎖したら一般人が死ぬってことでしょう。
抜け道考えればいくらでもあるし、きりが無い。
もとはといえば諸々の問題(PL、横殴り、NM強奪etc)を解決するのに11で占有を取り入れたわけで、
占有なくせば、それらの問題も復活する。どっちが良いか選ぶしかない。
これからどんどんMO化して、ソロプレイはどんどんつまらなくなると予想。
PL、横殴りはともかく
NM強奪は不可能ですよw
説明も言ったです、EXPと戦利品は無条件に最初にタゲとれるのパーティに
一番悩みのはやはりCC中のモンスターは他人の範囲を叩起きたの意外ですね
FF11の経験からいうと外人さんPTには高い確率でPLついてましたし、14もそんな感じになるんでしょうかね。
11はでも回復くらいでしたけど、これだと倒すのもPL任せなわけですから・・・・つまらない事この上ない・・・
「1h=〇〇〇〇GでPL請け負います^^」
っていうPL請負シャウトで日ごろソロってる人もいっきにカンスト!・・・
だなんて世界にはさすがにならないだろうけど
この梃子入れで狩り場が活性化するんですかね~?
まあ、先行のFF11が高レベルの支援があれば(手伝いがいれば)、
3日で90レベル上がるようになってしまっているので、
それに対抗してFF14も手伝いがいれば楽に上がる様したいんでしょうね。
……なんか色々とおかしい気もしますが。
エンドコンテンツ主流にしてレベル上げを簡略化した結果が11のアビセアですね。
11は8年も続いてほとんど新規プレイヤーがいない状態、14はこれから大量に新規プレイヤーが入ってくる状態。
これをひとくくりにしてはだめでしょう。
楽をするにも程ほどにしておかないと、レベルなんて最初から必要ないと思います。
普通にレベルをあげて50になった人とPLで50になった人、温度差が生まれて最悪の場合”ネ実に晒す”なんて事になりそう。
それがFF11ではよくありました。
ならスタートラインを同じにするため、初めからレベルを無くした方がいいのでは?
レベル上げを過程として楽しませるなら、PLだと数倍の効率だせてしまう状態はまずいです。
2倍も稼げるのにあえてやらない人はいないでしょう。
PLの効率、PLの弊害も含めて、きちんとバランスとってください。
PLについてですが、いまでもR50のキャラとR15とかのキャラでパーティを組ませて、フィールドmobやリーヴのmobを倒せば、低ランクのキャラに修錬値は入ってきますよね? ボーナスが付かないだけで。修錬値300くらいは低ランクのキャラにも入ってくると思います。
パーティ外からPLできるとすると、たとえば、8人+1人(外部)の場合、8人には同じランク帯なのでボーナスがつくとういうメリットはありますが、少なくとも複アカ程度ではそれほどいまと変わらないのではないでしょうか。
まぁまだ1.19は実装されていないわけですし、よしPのことだからきっとうまいようにやってくれますよ。
今信用失うようなことをスクエニ側もしないでしょうし。
占有しまくる現在でもPLしている人はいますし、それが今後やり易くなるのかどうか実装されてみないと何とも言えませんけど、
仕様がどうであれする人はする、しない人はしませんしね。
以前LSに新人さんが入ってきた時、『このLSはランク上げ支援してくれないんですか?』と言う人がいました。
うちのLSメンバー全員が断ったところ、あっさりLSからその人はいなくなりました。
これはその新人さんがLSに加入して二日目(だったかしら)くらいの出来事でした。
状況がどうであれ、そう言う人はどんな状況下にもいるってことですね~。
ランク上げも一つの楽しみと思えない人は、なんとなくちょっと損しているんじゃないかと思えちゃいます。
あんときゃ苦労した!というのも思い出の一つなんですけどね。
別のスレでも書いた内容ですが
「外部パーティから敵のhpを減らされた場合、その分貰える修練値も減る」のはどうでしょ。
最初占有したパーティが10%削ったなら貰える修練地地も通常の10%。
ドロップアイテム等は割合に関係なく占有したパーティのもの。
もちろんPLした人はなにも得られない。ただ危ない時助ける事が出来て
普段は外部からケアルするくらいであればいいんじゃないかと。
(NMではこれでもちょっと問題ありそうですけど、エオルゼア通信のインタビューでは
これからのコンテンツはインスタント化をメインにすると書かれてたので・・・)
ランク上げ あるいはその過程に比重を置くより
エンドコンテンツ消費型のMMOを志向してるんじゃないかな?