タンクとヒーラーとキャスターだけ共通装備なのがまちがいと思ってます。
ステはともかく見た目くらいは。
Printable View
タンクとヒーラーとキャスターだけ共通装備なのがまちがいと思ってます。
ステはともかく見た目くらいは。
宝箱からヒーラー&タンク装備の出る個数よりも、装備が出る確率を増やしてほしいです。
スカウトストライカーばっかりでタンク装備はほとんど出ない。出たとしても相方が所持してない限りロット勝負が発生する。
お互い未所持の場合100%ロット勝負になるので他職より装備の出る確率を増やさないと均等にならない気がします。
装備着まわし、ということを考えるとたしかに二つだして揃いやすくなるよりはナ戦白学でわけたほうがいいのかもしれません。
しかし運営はヒラタンクの人数が少なくなると考えて装備の着まわしができるようにしていると思っているので着まわしができるほうがPT募集などが埋まりやすくなるとは思います。(実際自分は白学どちらでも、と募集しますし戦士さんで着替えれます、という募集をみたらちらに入りたいな、と思います)
ちょっと論点がズレちゃいましたかね・・・
黒と召還がおなじPTに入れないのもロット勝負を避けるためなだけあって入ることはできなくない・・・と思ったのですが真成2,3層をみるとそうもいえないですね。
現状ではロットシステム、というものがダメなんですかね・・・
トークン制に期待ですかね・・・
まさにそのとうりですねー。
練習PTなら全滅は仕方ないとおもいますが最近の野良募集では安定感がまったくないですね><
2,3時間まって解散、というのも・・・ね
装備が揃わなくて不足しがちなジョブを出し続ける・・・被害者にしか感じれなくなってきてしまった・・w
ほかの方の返信にも書いたのですが共通装備にしているのは絶対数の不足のために着替えられるようにしているためだと思います
まぁ見た目に関しては同意見ではあるのですが運営のかたの忙しさを考えると仕方ないかな、とおもいますね
うーん・・・確立を変更して出やすくなったとしたら今度はまたDPSのほうから不満がでると思います。そもそもの絶対数が多い以上あちらの声のほうが大きいでしょうからもしヒラタンクの装備ドロップ率が上げられたとしてもすぐに下げられるのではないでしょうか。というかたぶん確立はいじられないんじゃないかな・・・
自分はこうおもっているので確立に関しては運営のほうになにか言うつもりはありません。しかし
お互い未所持の場合100%ロット勝負
ここの部分に不満を感じてはいます。野良の場合どれだけクリアしてもお互いが未所持、という可能性がついてまわるのにヒラタンクだけ常にロット勝負をしなくてはいけないのは不公平だと思います。
なので宝箱からでてきたヒラタンク装備を二つでるようにすればDPSと公平になるのかな、と。公平さが欲しいですね
ドロップがランダムであるならば、偏っているという人の影には同じだけの偏っていないと思っている人がいるわけでして。
そういい人はわざわざ表明する必要が無いので不満を感じる人の声が多いのは当然なんですね。
DPSが被らないのは、効率的なPTを組むことと、ロット被りしないようユーザーの判断でやっていることなので、それに合わせてシステムを変えろと言うのは些か性急ではないかと思います。
週制限がかかっているのは放出量を制限すると同時に、装備のユニクロ化を防いでいる面倒もあります。
ユーザーとしては装備は制限なく欲しいですし、サブジョブにも行き渡らせることが出来ますが、そうなってしまうと
バハ装備持ってない奴はバハ来るな、というかつての外郭やアムダ、ワンダの再来となってしまうと考えます。
ただ、パッチ2.0系は相当慎重に調整されているので、パッチ3.0系では恐らく解消しつつも、また別の問題が発生すると思います。
[QUOTE=Motok;2786264]ジョブで考えるとナイトで装備取っても戦士に回せる。白で取っても学に回せますからね。黒と召喚も同じ事が言える。
アクセだけ見たら構成によってはモンク竜が被る、詩人忍者が被る、召喚黒がかぶってるし。
着まわしができる、という点ではDPSより遥かにすぐれているとは思います。がロット権が常に(ほぼ)一人のDPSよりロット権が常に二人のヒラタンクはやっぱり損じゃないかなーと
固定に入ってるヒラタンクは相方がとれれば次は自分だと安心できますが野良だと常にロット勝負ですからね・・・
偏りに関しては自分は恵まれているのかそこまで感じないですね。ただルクレさんの武器みてるとそうもいえなくなりますが・・・w
侵攻時点では初期から攻略続けてキャスのフレは足がドロップしないまま終わりましたし自分はヒラの胴と腰耳と3箇所をほぼ見ないまま終わったことを思えば偏りはあったのかな・・・
エンドコンテンツでトークン制を導入するならいいのですが・・・(吉田Pが明言してくれているんですかね?多くの人が言ってますが・・・)
確立の調整はしてないと思いますねー。Motokさんのいうとおり弊害にしかならないですしw
ドロップが偏っている、偏っていないということに対して自分はなにもいうつもりはありません。
しかしユーザーの判断、といっていますがジョブでわけられるヒーラー、タンク。この4人は絶対に被ることになる。ここがおかしいのでは、と
DPSはいまのユーザー判断によってPT募集の時点で被らないようにできる。しかしヒラタンクはそうではない。
ならナ戦白学装備わけてしまえ、というと人数不足がより顕著になる。
なら着まわしのままで装備がロット勝負にならないようにする、というのは公平になるだけではないかな、と
ヒラ1タンク1で突入することもできるんですがね・・・それでクリアできるならいいんですがまぁ・・・お察しでしょうから
バハ装備持ってない奴はバハ来るな、というかつての外郭やアムダ、ワンダの再来となってしまうと考えます。
これは完全にプレイヤーの問題であって自分のいいたいこととはちがうかな、と思うのでこれ以上はご勘弁を><
タンク1ヒラ1構成で募集すればいいんじゃない、と意地悪なことを言ってみたくなりますね。
あんまり不公平さを感じたことがないもので。固定だからでしょうが。