勇気ある前スレを建てた者です
前スレ消されたのか、知りませんでした
だとこのスレも消されるでしょうが
書き込み禁止とかにはならないみたいなのでその辺は安心してください
Printable View
各所で書き込み禁止やスレ削除などの措置がとられていますが
内容を見ていると運営開発にとってのクレームなどが多く目につきます。
GMは不適切な表現があったなどと言って書き込み禁止にしていますが
レスを見てもフォーラムの基本ルールを見ても不適切に思えません。
開発運営のそういった見たくないものは見ない
クレームなんぞ一切うけつけない
自分のペースで運営開発させろという
ユーザーの信頼を裏切る行為が
ゲームの品質を貶めているということにも気づいて欲しいです。
幹部クラスの社員にレスするのを止められているのでしょうね・・・
それでも、勇気アル開発メンバーの方が
本音で書き込みをしてくれる!・・な~んてことをひそかに期待していますけど
まぁ、開発の方々も生活かかってるからそんなことできるわけもないっと
どんなだめ会社でも一人くらいは気概のある社員がいるものですがスクエニは例外のようです
本来こういう状況だからこそ打って出るべき時でしょうけどそういう判断はできなさそうですね残念ながら・・・
人間死に物狂いになったときって異常なパフォーマンスを発揮するものですよ?開発さん?
日本語、英語、フランス語、ドイツ語でPC版とPS3版の世界同時発売or世界同時にサービス展開!
この壮大な計画が、スケジュール的に厳しすぎたと思いますね。
膨大なテキスト量を4カ国語で同時に作成したり、変な日本語が多かったのもそのせいなんだろうなぁ。
FF11は先に日本語のみでPS2先行発売でしたから、あとからPCに移植してローカライズすればよかったですしね。
性能の良いPCを先に発売したのも失敗だと思います、本当にこのグラフィックでPS3は動くんでしょうか?
まずは、PS3日本語版に専念して開発してれば幾分がマシだったと思います。
今更、いくら言ってもどうしようもないんですけどね
FF14の為にPS3を買い、PS3版は延期発表で急いでFF14の動く高スペックPCを買ったわたしw
それでこの完成度でしたからね・・・
ありゃ、前スレッドは強制削除ですか・・・。
自分も憶測を含めた発言はしましたが、嘘をついたつもりはありません。
(「チョコポ」「ポイス」などの誤りから、ゲーム内表現まで日本人が作成したものではない旨の発言など)
コスト削減のために、プログラムコードを幾らか外部に投げた(=外注した)のは田中氏が認める所ですし、
自発的に外部にコードを委託したいなんて開発者は考えにくいので、当然経営側の判断と思いましたが、
そうでないのならば発言は撤回し、謝罪します。
どちらにせよ、このサイトでなくて構わないので
・開発はどの程度の規模で行われたのか
・どの時期にどの程度の開発進度だったのか(ゲームの基本的なポリシーはいつ頃決定されたのか)
・どの部分が社内開発で、どの部分が外注なのか
・製品としてある程度の形になった時点(アルファ版より前)はいつ頃なのか
・(ベータテスト前の)テストプレーはいつ、どのくらい、誰が行ったのか
などなど、"何がどうなって、発売時の質で発売を行ったか"の説明が全くありません。
もう過去のことですから今更非難する気は(個人的には)ありませんが、予約してまで購入してくれたユーザや
入荷してくれた販売店には経緯を説明した上で、今後の展望を伝えなければ失礼ではないでしょうか?
何も説明なしで「今後どんどん改善します」というのは、どこかの政党と同じで全く信用できません。
現行のディレクターが第一回アンケートで「ゲームが面白くなるなら根本的な変革を望むか?」という
設問を設けたことは、相当な覚悟がなければできないことで、一ユーザとして高く評価したいですし、
信用したいのですが、過去のことが闇の中では新ディレクターも動きにくいのではないかと思います。
ディレクターが変わったとはいえ、大多数の開発陣もCEOも変わらない訳ですから。
何故かは分らないけど結果論で言えば、あと1年は待って欲しかったです。
今までってなんだったんだろうって思いますよね
今、吉田Pのもと改善が進んでいますがこれを本来するのがαやβテストなんじゃないかと
主器・副器などの違和感のある名前も製品版まで変えなかったですよね
こだわりがあるのかと思えばあっさりかえてるし(笑)
これからも改善をすすめてもらってPS3版も早く出してほしいですね
それまではちまちまリーヴでもしています( ̄ー ̄)
引退した理由を語るスレがクローズドされてる事にビックリ!
過去は振り返らないという決意の表れでしょうか...。
まいりましたね。
引退した理由を語るスレとか全く意味のないスレだったので閉じられて当然かと。
このスレも存在する意味ないのでさっさと閉じて欲しい。