バトル改修方針からの引用です。Quote:
アクションの大幅な見直しとは、既存のアクションの能力調整だけでなく、各クラスに対する役割を明確化したうえで、特徴的なアクションを再設計&再配置することを指します。
現状、タンク⇔アタッカー間での位置が微妙なクラスなだけに、具体的にどのようなアクションが
配置されるのかで今後の役割が大きく変わってきそうですね。
果たして開発は斧術士をタンクとして認めてくれるのでしょうか?
Printable View
バトル改修方針からの引用です。Quote:
アクションの大幅な見直しとは、既存のアクションの能力調整だけでなく、各クラスに対する役割を明確化したうえで、特徴的なアクションを再設計&再配置することを指します。
現状、タンク⇔アタッカー間での位置が微妙なクラスなだけに、具体的にどのようなアクションが
配置されるのかで今後の役割が大きく変わってきそうですね。
果たして開発は斧術士をタンクとして認めてくれるのでしょうか?
豊富なHPを利用して、逆に盾を捨てて斧1本で攻撃を受け続けるタンクというのも面白いと思います。
しかしそれでは現状のようにただ支援の負担が増えるだけなので、
攻撃を食らうたびにヘイト上昇やHPが回復したり、不動中の利点を増やす等の斧ならではの特徴が欲しいですね。
クラス改修にとても期待しています。
Quote:
剣闘士は【強力な敵1 VS 味方複数】の場合のタンク向き
なのではないかなぁ、と思っています。Quote:
斧術士は【雑魚敵複数 VS 味方複数】の場合のタンク向き
剣闘士にも盾アビによるウォードラムもあるので、複数の敵がリンクしてきてもタンク役が可能でしょうが、
範囲攻撃で敵をガシガシ削りながらヘイトを稼いで、同時にブラッドバスで回復もできるというのは、斧術士にとってかなりの強みとなるでしょう。
今後、フィールドの敵が複数リンクしてくるシステムが実装されて行くそうですので、斧術士が新たなタンクとして輝いて行くのはもうすぐだと思いますよ。
ただ、レイドコンテンツなどでの強力な大ボス相手の場合は剣闘士に任せるなど、やはり適材適所でしょう。
斧でも大ボスともメインタンクとして戦いたいのであれば、プレイヤーの努力は必須となって当然だろうなと思います。
結論からいうと、現状の性能で斧にタンクは無理です
致命的なのは被ダメージ軽減能力。
被ダメヘイト減は現状ないですが、MP管理が厳しい現状、
ダメージを無駄にくらう斧がタゲとると邪魔です
敵対に関しても、大抵の敵対+アビは食えますし、専用WSも謎範囲の攻撃
与ダメヘイトもアタッカー中最弱。
売りだった範囲通常も30秒アビになり・・・
不動中防御UP等のVUを期待します
パッチ1.19でのバランス変更を受けて、斧術士タンクは現実味を帯びてきましたね。
#1の頃との違いは
・盾のオートガードの発動が悪く、装備していることのメリットが下がった
・シュトルムヴィントの性能向上
・マテリアによって受け流し性能に伸びしろができた
・蛮族砦という新たなコンテンツの実装
といったところでしょうか。
あとはアクション再設計・再配置とジョブがどういったものになるかでしょうね。
剣術士はナイトで防御面がかなり向上するでしょうから、戦士となる斧術士は
・攻撃特化
・敵視集積特化
あたりが考えられそうです。