したいわけじゃないんですよ。元々範囲クソクラエとか言ってました。
ただ、なんか周りがばしばしぴかぴかしてるとねえ…やらねば、と思ってしまうのですよ。
SSそこそこ高いので、陣雷3からの踏鳴地裂斬6発とか出来てしまうので、もう大変…
Printable View
とりあえず範囲技連発してたらTP切れして当たり前です。
モンクに限らず物理DPSはTP切れ起こします。
TPの回復手段であるパイオンも自分の与ダメージ20%減って言う足かせ付ですし忍者の叱咤は自分に使えません。
と言うかボス戦は普通に行けますって言ってるってことは要はほぼ単体攻撃が主になるならTP切れ起こさないってことですよね?
明らかに範囲技の使いすぎが原因です。
本命の3案も今の性能でリゲインフェザーとイカロスウィングが使える様になったら気合がもう一つ増えるのと同じですから叱咤はいらないスキルになります。
パイオンも恐らくいらなくなる可能性が非常に高いです。
使ってる人が多そうなエクスエーテルHQの性能を考えるとリキャスト4分30秒で回復量100とか150とかそのくらいにしないと必須アイテムになりかねないでしょうね。
TPの回復手段が増えることは悪いことじゃないと思いますが、他のジョブのスキルが死ぬようなアイテムはちょっとやり過ぎだと思います。
TPきついなら少し手を抜いてもいいんですよ?普通のIDならそれで文句はいわれないはず!
言われたらTPは無限じゃないんだよスプリント職めええええと叫べばOKです。yellでも可。
アイテム案はなかなかですが1m30sで300回復がpvp以外で使えるのは大きすぎますねー
400回復の気合(竜は500)が2mなので毎回間にはさめるというのは2スタックほど常備するレベルになりますのでよろしくないです。
なので上の方が言ってるみたいにリキャスト長く効果を下げてポットとリキャ共有の劣化版のpve用のアイテムできたらいいなあと思います。
全滅よりもましってことで最悪の手段としてのスプリントごく稀にありますので…
TP上限値1000と言う固定数値をなくせばいんじゃないですかね HP、MPみたいに
SS値あたりと関連付ければSS上がれば上がるほどTPの枯渇につながる事もないでしょうし
もちろん、この仕様になれば全体的にTP消費量を見直す必要性はありますが
装備が同時に数種、実装されてもSSが死にステになっていて命中以外だと意思クリのみでしか装備構成を考えられないのはつまらないですし
今後レベルキャップ開放していけばSSも自然と上がりTP枯渇の要因に繋がりますよね
今ですらレベルシンクされたローレベルダンジョンとエキスパとじゃ相当変わるのが体感できると思います。
TP回復という方法論ではありませんがどうでしょう?
ちなみにスプリントもTP全消費という仕様ではなく歌のように時間で消費していく仕様に変えてくれたら嬉しい(´∀`)
まあ、まとめなければ範囲なんてしませんわな。
けど、6匹も敵いたら範囲するでしょ?そこでしないのはDPSとして終わってる気がします。
うー、ウェザードイカロスとか作ってもらって効果控えめ、リキャスト長めなら問題ないのかなぁ。
叱咤、パイオンいらない、ってのは…もともともらってないので、無くてもどうでもいいです。どうせくれないもの。
叱咤は、忍者さんに会わないからですけどもね…
現状ポーションあってもエーテルあっても特に誰も死んでない、猛毒薬あってもDPS死んでないのになぁ。
手札が増えて、多少現状が楽になるのかそれほどイャかな。まぁ数値の調整は必要かもしんないけども。
逆に詩人がパイオン歌わないで済んで楽、とかになるかもしんないのだが。どーしても歌いたい人もいるんだろうな。
まあバランスの問題な気もしますね。
戦士やってるのでスレ主さんの意見に概ね賛同します^_^
気合使えないし、忍者様がいないとバーサク後の賢者タイムがほぼ唯一のTP回復手段ですw
FFなんだしアイテムもどんどん使いたいですw
・・・が、やっぱりTP回復薬ってのは一悶着ありそうですね(;´Д`A
・エンドで「モンクさん、DPS出てないです。ちゃんと薬使ってますか?」とか言われるのが容易に想像できる・・・(僕はバハ行かないんで特に影響無いですがw)
・TP回復は戦士にも恩恵がある→ナイト「バーサク、オバパよこせ」(となる可能性はある?)
バランス崩したり、ギスギスプレゼントになりそうな予感も・・・
どちらかと言えば、MPをTPにするスキルって方が現実的かもしれないですね〜
(MPあるなら使う機会があってもいいんでない?w)