んーそっかー
例えば余裕ある人にお知らせマクロお願いする手とかはあると思うんだよね、固定なら
あとはHUDいじって最大(140%)まで拡大してど真ん中に持ってくるとか…
HUDに関してはバフとデバフを分けて配置できるようにしてもらいたいとか拡大縮小をもっと自由にとかまだあるけど、
上にも書いたようにだんだん良くなってきている部分ではあるし、
常時自キャラにくっついてるとさすがに邪魔じゃないかと思う層もいるということで。迅雷とかあるし。
Printable View
んーそっかー
例えば余裕ある人にお知らせマクロお願いする手とかはあると思うんだよね、固定なら
あとはHUDいじって最大(140%)まで拡大してど真ん中に持ってくるとか…
HUDに関してはバフとデバフを分けて配置できるようにしてもらいたいとか拡大縮小をもっと自由にとかまだあるけど、
上にも書いたようにだんだん良くなってきている部分ではあるし、
常時自キャラにくっついてるとさすがに邪魔じゃないかと思う層もいるということで。迅雷とかあるし。
暗闇を食らったら画面が真っ暗になるとか…w
PvPだったら結構面白いと思うし、そういう効果のあるゲームってよくありますよね。
自分がデバフを受けたら自分の画面に何か出るのはありなんじゃないかな。
麻痺を食らったら自分の画面にビリビリのエフェクトが出るとか。スタン受けたら一瞬画面がフラッシュするとか。
やり方やデザインによってはうざくなる場合もありますけど。
アイコンも もちょっと視認しやすいほうがいいですね
今将棋の駒上下でわかれてるけど デバフは丸とかにして
もっとすぐ わかり易くしてほしいす
tousinさんの#1主張に心の底から同意です。
即死とかPT全滅とかのものすごく危険なデバフを、小さなアイコンひとつで表現するというのは間違っています。(まるでDQ7以前の古いゲームのようです)
現在のハードウェア性能や昨今のゲーム画面の傾向を今一度思い返して頂きたい。
シンプルな画面で豊かな表現の方がプレイヤーに対して好印象を与えるという事は長々と言うまでもないと思います。
下の図はこの問題を端的に表現しています。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...1bd1b3c43c.png
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...8fe14929fe.png
アイコンで確認も大事ですけど、自分としては
キャラにポップするダメージログやスキル名を「自分のみ表示」が欲しいです。
このポップメッセ自体はサイズが変えられるので、他人の表示をOFFさえできれば
同じ場所に固まっていてもすぐ気づけるんですよね。
希望としてはログ同様に表示の細分化がしたいです。
FFでのメジャーな死の宣告を例に出すのはどうなんだろう。
エリア全域のWS予兆の後に、死の宣告ってでたら
このままだと死ぬんだなって、すぐ分かるけど。
どのみち密集してたらわからないと思いますが
あって困りはしないので、エフェクトやマーカーはあってもいいかも。
ラースや疾風、zwの光とかでもうキャラ見えなくなりそうだけど。
カルンの死の宣告だけど
モータルレイ(だっけ?)という技がきて 死の宣告がつくという作りですが あれがそもそもわかりにくい。
技名そのものが死の宣告であったらすぐみんな気づくと思うんですけどね。
FFでも有名な技だと思いますし
自キャラにカウントダウンがでればなおよしですが。
デバフアイコンが見づらいのは同意しますが、例えば最新の真成編ではエフェクトが無くデバフだけで判断しなければならないのは無くないですか?
と言ってしまえば、灼熱デバフも、アイスもサンダー、ファイアもデバフが付く際には一応エフェクトはあるわけですが・・・。
それらを見ずにずっとデバフ欄を凝視してプレイされているのでしたら苦労されているのだろうと思います。
デバフがついていることをキャラクター周辺に何かしら表現されるとわかりやすいですね!
わたしもそこらへんの表現はちょっと控えめすぎるものもあるのではないかと思います。
毒=顔や肌の色を紫にして、頭上に紫の泡
暗闇=サングラス・・・は装備としてあるので、わかりやすく頭に紙袋でもかぶせるとか
死の宣告=頭の上にカウントダウン
スタン=尻もちをついて停止
麻痺=ビリビリしびれるエフェクト
睡眠=居眠りモーションで頭上にzZZ
エフェクトはどんなのでも良いけど視覚的に判断できるようにして欲しい。
どうせメモリガーって言われてこれらの要望は通らないんだろうけど・・・・
あんなにWSやらでピカピカエフェクト使ってるのに、重要なデバフエフェクトはできないってどうなの?
あと、デバフを受けたら効果説明を一定時間表示されるようにしてほしい。
PCでマウス使ってればアイコンにポインター合わせて確認できるけど、
パッド使ってると確認が煩わしい・・・と言うか、乱戦中に初のデバフ受けたらほぼ確認できない。
もう少しこのあたり、ストレスなく遊べるよう改良して欲しいです。
そういえば、敵にかけた睡眠や、自分にかかった石化、氷結等はわかりやすくエフェクト表示されていますね。
ヘヴィも足元表現がありますね。
石化、氷結とかは動かない状態だから実現できてるのかな?動いてても実現可能なのかな?
(死の宣告のカウントダウンを頭上に、という案はちょっとやりすぎ感が個人的にはします。違和感なくセンス良く作られれば納得するでしょうけど。)