新しく「この装備を武具投影したい!!」が追加されましたが、ぶっちゃけユーザーから要望もらうより先に、
ジョブAFを除いたすべての防具をミラプリ自由にできるように解禁してから、要望もらってから徐々に制限したほうがいいんじゃないかな
さて、今日も水着姿タンクで、デイリルーレットいくかー^^
Printable View
新しく「この装備を武具投影したい!!」が追加されましたが、ぶっちゃけユーザーから要望もらうより先に、
ジョブAFを除いたすべての防具をミラプリ自由にできるように解禁してから、要望もらってから徐々に制限したほうがいいんじゃないかな
さて、今日も水着姿タンクで、デイリルーレットいくかー^^
世界観というなら、パパリモとルイゾワ様のガントレットとサバトンは・・・?
と、いう疑問がずっと以前からありますが
筋肉ムキムキなルガ♂さんが何故か癒しの名手
個人的にはキャスヒラがアーマー系のミラプリ解禁されるとして許せるのはライトアーマー系までかな。
TANK装備を来たヒラとかノーセンキューです。(バハとか詩学とか)
各ロールでしか着れない装備があるからそのロールをやってる人もいるでしょうしね。
それだったら新装備でキャスヒラ用のアーマーを実装してもらった方がいいです。
誰がタンクだかわからなくなるから。名前やジョブで他人のロールをいちいち確認したりしないだろ。
オシャレ装備にまで世界観がーとか言い出したらつまらないから緩くしてあるんだと思います
全身鎧のタンクだカッコいい!と思ったら黒魔だったとか
ローブ姿のヒラかわいい!と思ったら竜だったとか
そういうのってなんか嫌だよねってことでしょう?
ぱっと見てジョブが分からない装備の話じゃなくて
タンクだと思ったら黒魔だった、みたいなのを嫌ってるんだと思います
ただファンタジーを求めてきた人の世界観を守るために中途半端に制限するより
制限をゆるくしてMMOのごったな雰囲気を楽しんでもらおうでもいい気はしますね
世界観はAFやバハの専用装備でだけミラプリに制限すればいいんじゃないかな?
設定云々を飛び越えられるのがミラプリシステム(=多くのゲームにある見た目差し替えシステム)だと思ってただけにクラス制限の影響を受けると知ってずっと違和感がありましたね。
見た目差し替えという要素自体がきわめてプレイヤー側の都合に寄ったものなので、世界設定とかは二の次でいいのではないでしょうか。
「キャスターが鎧を着られない」という設定は「アイテムの装備条件」としてすでにゲーム内に表現されているものですし、これを二重に制限する意味は無いと思います。
これって吉田Pの説明が上手くないないだけだと思うんだけど、ジョブ専用装備(タンク、ヒラ、キャスは共通。モ忍で一部は共通)に関しては見た目でジョブを識別できると言うより
誤認させることができるからミラプリさせないよっていうだけで、ジョブフリー装備は特に世界観なんてないと思うんですよね。
なので、ジョブフリー装備で出てくるオシャレ装備の中に、鎧を彷彿とさせるようなデザインのものが出てくればいいんじゃないかと思いますよ。
全員がセーラー服とかドレスだと誰がタンクかわからないというだけですが、タンクがアラガンヒーラーローブ着て、ヒーラーがノクトロリカなんか着てたらヒーラーをタンクだと思っちゃう、というのをなくしたいのが目的なんじゃないですかね。
ミラプリできる幅が狭い
タンクとファイターは自分の装備群に加えて、イベント用オシャレ用の「後衛っぽい装備」もミラプリできる
キャスヒラは自分の装備群と、イベントの後衛っぽい装備のデザインが代わり映えしないから選択肢が少ない
だから、「前衛っぽい装備」を追加して、キャスヒラでもミラプリでごっこ遊びができるようにして欲しい
着せ替え遊びの種類が少なくてつまらないってだけなのに
選択肢をフル活用したいなら、何でも着れるタンクロール上げれば?ってなるんですか
なるほど、タンクの人数が少ないから人を呼び込む為の優遇措置なんですね
ファンタジーの原典やら王道やらの諸々の設定をXIVに当てはめると色々と制限が出てくるんだろうけど、サングラスを実装している時点で世界観もへったくれも無いよね