弱体をたくさん入れれるジャマーロールですね!
Printable View
弱体をたくさん入れれるジャマーロールですね!
赤魔導士が複合ロールだと仮定して、メイン武器はレイピアでサブは無し
レイピアを用いた攻撃スキルコンボ(攻撃力はヘイトボーナスのない剣術士の1~2割引きくらいで)で連続魔での使用可能数のバフ的なものを蓄積し、連続で各種魔法を使いDPS・ヒーラーとしてのロールをこなしてゆくイメージです。
物理攻撃スキルのコンボルートはファストブレード的な始動スキルから連蔵魔をスタックするスキル、3番目にライオットソード(赤魔導士も自分自身でライオットソードを習得できるようにする)の3連コンボで連続魔をスタックしつつMPをためるという調整です。
連続魔の最大スタック数は5回前後で、魔法での攻撃能力はクルセードスタンスなしの幻術師と同程度かつ、回復能力は学者のフィジクの7割くらいでの調整。あくまで連続魔がなければしょっぱい成果になってしまうことになりますね。
赤魔が実装されるならやっぱりDPSで詩人対抗枠でしょうか。
イメージとしてはやはり後衛よりなのですが、持ってるスキルのイメージとしては
魔法剣(ついてると物理大幅アップだが、ついてないと並み以下の攻撃力)
ディスペル(バフ解除)
リフレッシュ(MP回復)
リゲイン(TP回復)
弱体化魔法(ディア、スロウ、ブライン)
グラビデ(ヘヴィ、回避ダウン)
スタン(コレは外せないw)
ファストキャスト(パッシブ。詠唱時間常時半分。魔法剣持続半分。コンポージャーと切り替え)
コンポージャー(パッシブ。命中アップ、魔法剣の持続2倍。詠唱時間2倍。ファストキャストと切り替え)
連続魔(一定時間キャスト、リキャスト0)
あたりでしょうか。2大特性だったコンバートも持たせたいのですが、すでに黒魔がもってるので・・・
イメージとしてはジョブ特性ファストキャストとコンポージャーの切り替えを行い、魔法と物理と弱体化魔法を切り替えながら戦うジョブですかねー。
人気でそうなのでDPSよりヒラのほうがいいんだろうけどねw
近接DPSとしてなら魔法に近い忍術も使える忍者がいるし、CFのマッチングの事も考えると無いでしょうね。
暗黒もCFのマッチングを考慮されてのタンクとして追加ですし、過去で人気のジョブは
現在のDPS過多の状態を鑑みて人の多いDPSから外される傾向が。
タンクとして追加なら、回避型の盾を装備で自分へのバフで受け流し効果アップ(ダメージ軽減や回避)等を常に
切らさずに掛け続け、デバフでヘイトを稼ぐ形のテクニカルなジョブになる可能性。
ヒーラーとして追加なら、バフやデバフが中心の味方のダメージ軽減やDPSの底上げを中心としたものになるのかな。
赤魔道士スレッドが遂に立ちましたか!(*゜∀゜*)
FF1の頃から、赤魔道士を長らくプレイしてきた者です!
まずは、ロールを何にするのか、ですが…。
DPSにするのは辞めた方が良いと思います。
理由は、現在DPSは6ジョブ(戦ナモ竜弓黒忍)存在し、エオルゼア自体がとんでもないDPS過多状態にあるからです。
只でさえ、CFでタンクやヒーラーの枠がなかなか埋まらない状態で、これ以上、DPSを増やしても自分たちの首を絞めるだけでは無いでしょうか。
現状、空蝉タンクになるかと思われた忍者がDPSとなり、3.0で暗黒騎士がDPSではなく、タンクとなる事が決定しているのであれば、赤魔道士はヒーラーにするのが最も妥当な線だと私自身は考えています。
勿論、これには、剣(突剣)と盾(バックラー)を使いたい、DPSプレイヤー達に、ヒーラーという職種に興味を持ってもらいたいという意味合いも強くあります。
上手くいけば、ヒーラープレイヤーの数を増やせるかもしれません。
只、難点なのが万能かつとても高い汎用性能が故に、調整がとても難しいと言うことでしょうか。
理由は、攻撃面において、エン系魔法を用いた通常攻撃と魔法攻撃があり、更には、防御面においても、豊富な単体回復魔法と様々な弱体魔法を扱うことに特化している万能型支援ジョブだからです。
扱い方によっては、タンクにもDPSにも、ヒーラーにもなれてしまう可能性を持っているのですよねぇ…。
なので、出来るだけ攻撃面は落として、回復支援に特化したジョブにすべきかと、私自身は考えています。
(続く)
①通常攻撃
深紅の魔法剣士らしく、レッドロータス(赤い炎をまとった攻撃)→ロズレーファタール(赤いバラの絵柄が出る深紅の一撃)のコンボにエン系魔法各種を組み合わせて戦う。
ファイア、ブリザド、サンダーは、この際削除し、追加効果を微妙に替えた、魔法剣(エンファイア、エンブリザド、エンサンダー、エンエアロ、エンストーン)に切り替える。
②回復魔法、支援魔法
ケアル、ケアルラ、リフレシュ(MPを徐々に回復)、リジェネ系(リジェネラ)、エスナ、レイズ、ブリンク(2回まで単体攻撃を回避)、ストンスキン、プロテス等の魔法。
③弱体魔法
ディア(スリップダメ+防御低下)、スロウ(行動速度低下)、パライズ(麻痺)、ディスペル(特殊効果、魔法効果を一つ打ち消す)。
④アビリティ
連続魔(詠唱時間なしで2回魔法を詠唱可能)、ファストキャスト(詠唱が僅かに早くなる)、クリアマインド(非戦闘時のMP回復量が少し多めになる)、範囲魔(リキャスト45秒:次に唱える回復魔法を範囲にする)等
とりあえずは、アディショナルでディバインシールとクルセードスタンスが使用可能と言うことにしないと、4人CFはキツイかなぁ…。(;´Д`)
(続く)
【特徴】
1.沢山の白魔法が使えるが、全体回復魔法は使用できない。(;゜ロ゜)
範囲魔やディヴァインシール(アディショナル)が使えるとはいえ、大ダメージや全体ダメージ系の攻撃はキツイと言えるでしょう。
なので、目先の戦闘状態に捕らわれず、ある程度敵の行動パターン等を読んだ動作が求められるかも?
簡単に言えば、色々沢山の事がこなせるけど、他のヒーラーと比べて別段、楽なジョブでは無いと言うこと、ですか。
8人PTで、相方が白や学なら、少し楽できるけど、赤赤や4人PTのようなCFだと、少々キツイかもしれません。
極とかエンドコンテンツは、新アビ、範囲魔の使い所…、ですな。(;´Д`)
2.全体的な能力が高くないので、フィジカルボーナスの割り振りがとても重要となる。
STRにふって攻撃面そのものを強くするのか?それとも、INTにふってエン系魔法の追加ダメージをアップさせるのか?いやいや、ヒーラーらしく、MNDにふって回復面や支援を強化するのが先決でしょ!…みたいに悩む感じ?
赤魔道士とは、刻一刻と変化してゆくその場の戦況や戦うCFに応じて、その姿を変化させていくジョブなので、フィジカルボーナスの割り振りは結構重要な予感がします。
3.弱体各種は、防御ダウンや麻痺などの使えるものが多い反面、効果時間は若干短め、尚且つ消費MPは多め。
よって、ただ使用しているだけでは、MPを過剰消費するばかりか、回復や攻撃面に割り振るMPが足りなくなります。
ここは、万能ジョブの腕の見せ所なのでは無いでしょうか!
…と、言うような事を私なりの視点で考えてみました!
長くなって申し訳ない…。
早く赤魔道士来ないかなぁ~…。(;´Д`)
素晴らしいアイディアに便乗して、エン系魔法剣のアイディアとして提案させていただきます!
・エンファイア→物理攻撃に火属性を追加し、効果時間中にSTRのステータスにボーナスが付く
・エンウォタ →物理攻撃に水属性を追加し、効果時間中にMNDのステータスにボーナスが付く
・エンサンダ →物理攻撃に雷属性を追加し、効果時間中にINTのステータスにボーナスが付く
・エンエアロ →物理攻撃に風属性を追加し、効果時間中にクリティカル発生率とスキルスピードにボーナスが付く
この魔法剣を付加する各エン系魔法はCTを共有しキャストタイムは4秒ほど、CTは6秒前後。魔法剣のバフは効果時間が60秒とします。
赤魔導士の能力を魔法剣で局地的にコントロールするイメージですね、基本的にはエンウォタで回復能力を高めつつヒーラーをこなし、攻撃する時にエンファイア、エンサンダに切り替える・・・といった感じですね。
今のFF14だとWoWで似たような職業があれば名前だけ赤魔道士、技名だけ持ってきた全くの別物が出来上がる気がします。
暗黒騎士もWoWのDeath Knightの名前を変えただけですし(魔力を使うタンク。従来のFFのHPを削るタイプでは無い)
忍者もまんま海外ゲーのローグですよね。
…可能なら学者、詩人以上のバッファーヒーラーであって欲しい様な…万能型DPSであって欲しい様な。
武器は勿論レイピア。
沢山の支援スキル、自己強化スキル。スロウやブラインの追加効果多数な攻撃。
いっそのこと全てのアディショナルが使えるジョブなんてどうでしょう?現在はクラスがあまりにも実用的で無いので。