黒は今回装備面でも恐ろしく優遇されてると思いますし
前の上方修正すら、なくても火力で劣るとは思ってなかったので不要派でした。
もちろんヘイトが極端に低い人はいましたが、使い方が悪かったとしか。
もちろん求められるDPSはありますが
既に書かれてるとおり、近接の分までギミックをこなすことで
近接に火力を出してもらい、コンテンツをクリアするのが正しいのでは。
結論としては、要らないに一票。
あ、付けたしですが
どーーしても火力でないなら召喚がオススメです。
Printable View
黒は今回装備面でも恐ろしく優遇されてると思いますし
前の上方修正すら、なくても火力で劣るとは思ってなかったので不要派でした。
もちろんヘイトが極端に低い人はいましたが、使い方が悪かったとしか。
もちろん求められるDPSはありますが
既に書かれてるとおり、近接の分までギミックをこなすことで
近接に火力を出してもらい、コンテンツをクリアするのが正しいのでは。
結論としては、要らないに一票。
あ、付けたしですが
どーーしても火力でないなら召喚がオススメです。
え、近接並みに火力出てないですか?
私自信黒魔道士ですが、さすがにそれはギミックへの理解と最適化が足りてないだけだと思います。
遠隔ダカラ遠隔ダカラって言うけど実際のところ近接と同じポジションで戦ってることが多いわけで…
あとはまぁ、真成編が黒に対してやや不利な局面がちらほらあるからというのも原因の一つでしょうか。
1層:青玉時による強制移動+スタン(他DPSも同条件)
2層:ナーブガスの強制移動による詠唱中断(他DPSは移動しながら攻撃可能)、各システム処理時の移動に伴う詠唱の調整
3層:ベンヌフェイズによる移動
4層:アースシェイカー・メガフレアによる移動(運要素アリ、2フェイズでのシャドウ処理や3フェイズの雑魚戦範囲攻撃での貢献度的に遠近トントン?)
とはいえ移動を無くしたらそれはそれで木人殴ってるのと変わりませんし、(他DPSとの差こそあれど)木人相手にDPS出せるのは当たり前ですので。
また上に不利な局面を挙げましたが、逆にその局面で一工夫すれば火力上昇見込めるということでもあります。
固定砲台するだけが黒の本質ではないのでもう少し研究されては。
ジョブがどうという問題というよりはレイドデザインの問題でしょうね
真成編は近接職が殴り放題な場面が多く遠距離から固定砲台できない場面も多いので
近づかないと攻撃できないという事がデメリットになりにくく
移動させられると詠唱できないデメリットが強くなっています
今後も真成編のようなレイドデザインを続けるのであればそれありきの調整が必要になるかもしれませんね
黒のdpsが運ゲー だから なんとも言えないわ 運悪かったら 下がるし 運良かったら おかしいぐらいにあがる だから 強化っていうより 運ゲーのところをなんとかしてほしいわ
もし、火力をあげてほしいという意味での再調整なら私は大反対です。
ただでさえ一発が重くヘイト稼ぎやすいのに、これ以上あげたらしょっぱなから静者つかわなくちゃいけなくなります。(現状でもほぼそうですけど)
個人的には、火力強化以外の再調整という意味であれば、
火力をさげてAF/UBの付与タイミングを2.0仕様にしてほしいです。(無論2連フレアをつぶした形で)
いわゆる2連半詠唱ができる状態ですね。
というか真成は、遠隔がギミック担当、近接がボス担当でクリアするようなつくりになってるとおもうので正直木人DPSがそこまで大差ないなら火力強化自体はまったく不要だと思ってます。
コンバートのリキャスト短くしてくれればいいかんじかもなぁ
黒のDPSって正直開幕のコンバート組み込んだコンボで最高に上がってあとは下がってく一方ですからね
近接の捨て身相当と考えてとりあえず90秒でどうですか?
まあ全ジョブ中黒が圧倒的に移動させられることのデメリットが大きい職なので
移動ギミックが多いほどDPSに直に跳ね返ってきます。
それを打ち消すほどの性能やメリットを持ってるかと言われると疑問ではありますね。
単純に火力だけ上げれば良いという問題ではありませんがなにか調整が欲しいところ。
しかし相変わらず黒はヘイト高いね。
最速クリアした人達のメンバーってモ、モ、詩、黒 でしたよね?強化いるの?