ヘイトの高さによってダメージが増える技(範囲技だったら嬉しい)なんかがあると面白いかもしれませんね。
また、忠義の剣の攻撃力ももう少しアップさせてもらえた方が、戦闘の幅が広がりそうには思います。
しかし、今のところはそれほど不満はないですね。高いVITがヘイトに影響してくれたらいいかなと思うくらいでしょうか。
Printable View
ヘイトの高さによってダメージが増える技(範囲技だったら嬉しい)なんかがあると面白いかもしれませんね。
また、忠義の剣の攻撃力ももう少しアップさせてもらえた方が、戦闘の幅が広がりそうには思います。
しかし、今のところはそれほど不満はないですね。高いVITがヘイトに影響してくれたらいいかなと思うくらいでしょうか。
ノウスまで作ると
意思力とかクリ乗っけらるるけど
それじゃだめなの?
タンクのSTRに振るかVITに振るか、というのはFF14では数少ないユーザー側で調整できるビルド要素でもあるのでVIT一本になるのは楽と思う反面、個人的には寂しいですねー。
ちなみに私は侵攻編4層をクリアした時のビルドは、フィジカル振りもSTR+40、アクセサリもSTRという完全STR型戦士でした・・・。
(バフ回し確定するまでゴーストで相当死んでヒーラーさんごめんなさい!)
攻撃力より防御力をどうにかしてほしい
防御力1上がる毎に0.04%カットだとか
正直全然固くなりません
ステのvitで耐えてる肉壁です
真成をやってて思うのは本当に紙装甲だということ
AAですら一発2000クリティカルのれば5000もくらう
WSなんかバフ入れてても8000もくらってストスキ鼓舞なければ次のAAでペロってしまう
敵の攻撃に耐えてるんだぞってのがまったく無いんですよね
僕は現在トパーズアクセにSTRとDEX禁断をして受け流しやブロック特化型を作成中です。
僕の場合は攻撃力が欲しいからSTRを積むのではなく、カット率やヘイトを稼ぎやすくするためにって感じですね。
ダメージ出したいならDPSやりますし、ダメージ出すのはDPSの仕事ですね。
VIT=HP量 になってるから硬さを実感しづらいんじゃないかなぁとか思ってみたり…。
VITが上がるとダメージ軽減率が上昇するみたいな効果にして、防具に新しくパラメーターとしてHP+を付ければ、パラメーターとしてのVITも生きてくるんじゃないかなとか思ったりしました。
当然そうなったらタンク防具のVITボーナスは高くして、DPSやヒーラーの防具のVITは下げたり等調整するべきですけどね。
主題の話をしますと、個人的にはヘイト=攻撃力という図式自体に問題があると感じてます。
結局ヘイトを多く稼ぐにはダメージを出すしか無いわけで、ヘイトボーナスが存在するWSを使ったとしても、結局はその発生ヘイトは与えたダメージに比例して大きくなります。
そもそもタンクの火力自体抑えめにされているのに、更に忠義の盾、ディフェンダーによって火力を落とされているので、ボーナス込で考えても実際のヘイトボーナスは1.6倍程度にしかなってないですしね。
(例えば忠義の盾なら与ダメ20%減、ヘイト上昇量2倍なので、与ダメが80%×2=ヘイト量、つまり160%)
与ダメ低下ペナルティを外せとはいいませんが、自身のILやVITの高さによってヘイトに固定値でボーナスが付けばいいんじゃないかなとか考えたんですがどうでしょうか。
具体的な例をあげますと、例えばVITの15%分のヘイト威力ボーナスが加算されるという感じにして、VIT600のナイトが忠義の盾を使用した時、90のボーナスが追加で加算される。
この状態でサベッジブレードを使用した時、威力(200×0.8【忠義の盾のペナルティ】+90【VITボーナス】)×3【サベッジブレードの倍率】×2【忠義の盾の倍率】=ヘイト威力値1500 みたいな。
こうすれば、「STRを上げないとDPSのヘイトに追いつけなくてタゲ維持が難しい」って状況も減るんじゃないかなとか思ったりしました。
パッチ進む毎に毎回忠義の盾やディフェンダーの倍率を変えてたらキリがないですからね。やはりVITがヘイトに直結する何かが必要だと感じます。
あ、サブタンクやるときのSTRアクセに関しては、タンクとしての仕事が薄ければタンクもやっぱりダメージを出すのが仕事になりますから良いと思ってます。
VITであがらないのは当然かと。。VITはHPあがるんだから。
その理屈が正なら、DPSやヒーラーもVITで攻撃力や回復力をあげられないと
おかしいと思いますねー。
PVPを思い浮かべると分かりよいですね。
タンクはひたすらガッチガチに硬ければいいと思ってるタンク専なので、攻撃力は今くらいで満足してたりします。
問題は、このゲームのタンクってVIT極振りしても全然ガッチガチじゃないんですよね……やわらか戦車すぎる……w
クリタワ古代であった現状ですが
「STR振りしていますのでSTにまわりますね」
といっていたナイトさん、
忠義盾の私のナイト(VIT振り)から、忠義剣でタゲを持っていきました。
もちろん、武器の差も多少はありますが、
一切手を抜かない忠義盾VIT振りナイトより
攻撃重視の忠義剣STRナイトのほうがタゲを取ってしまうというのはいかがなものかと。
現状でヒラさんの負担が多少増える程度なら、STR振りしちゃったほうがいいって感じになっちゃいますねー
タンクでSTR装備するよりも
ガチガチの装備にしてヒーラーが攻撃した方がトータルDPSは高いですよ :D