30日で良かったです。
アニマを使い切ったら数週間お休みして貯まった頃にプレイ再開~な感じなので
これより短い区切りだったらふるい落とされていたかもorz
Printable View
30日で良かったです。
アニマを使い切ったら数週間お休みして貯まった頃にプレイ再開~な感じなので
これより短い区切りだったらふるい落とされていたかもorz
このフォーラムは本来、現役プレイヤーの声を聞くためにあり
最近ログインした=現役のみに絞るのは、他MMOの公式掲示板を見てもおかしくはない事でしょう。
眺めている限り、私も現状が「荒れている」というほどには思いません。
各種批判のスレがちらほら立ちますが、現状を考えれば不満が無いほうがウソですから。
ログインからの日数による制限で人が減る方向にしか動きませんから、現状維持かさらに静かになるかでしょう。
と言っても、「無料期間」が続いている間はあまり意味が無いとも。
あるいは課金開始フラグの1つなのかもしれませんが……
フォーラム書き込み常駐の人ってせいぜい100人くらいでしょう
さらに減ったら議論が出来なくなる・・・訳はないか、さて
これはワラタ
過疎は、それを加速させるだけでしかないと思うんだけどね。
にしても、コミュニティ担当は根をあげるの早すぎ。
MTGとかで効率化を図るために~とか言ってる姿が簡単に思い浮かぶ。
くっそワラタwww
サーバー人数隠蔽といい、ゲームを良くして口を黙らせるという前向きな方法じゃなく場当たり的にとりあえず誤魔化す方法を選ぶのがいかにも
スクエニ的。
・ファイナルファンタジーXIV サービスアカウントが契約されたスクウェア・エニックス アカウントを所持している
・過去30日以内にファイナルファンタジーXIVにログインしている(今回の変更点)
これくらいは当然の変更だろうね。自キャラを晒したくない人に強制するような機能なら問題外だけど、
やっぱり自分でプレイしないと、どこに問題があってどうすれば解決するかなんて分からないからね。
今のFF14が激変期である以上、単純に考えて30日の間一度もログインしてない人に
有益な意見が出来るとはあまり思えませんが。
現状を見ず過去の印象だけでネガティブなスレッドやコメントを連投されては、
開発者や他のプレイヤーに間違った情報が伝達しフォーラムの信頼性が損なわれます。
開発者側に不満な点をぶつけるのはOKですが、
事実と異なる情報が流れたり、あるいは既に修正された問題点を蒸し返されたりするのは
結局誰の為にもなりません。
そういう意味では自分はこの修正は全うなものだと思いますよ。
プレイしていない人をフォーラムから追い出す事(というと言い方が乱暴ですが・・・)自体は、
フォーラムの目的を考えると割と妥当な気がします。
一応閲覧自体はできる訳ですし、これって特別隠蔽等にはあたら無さそうな・・・?
逆に運営側は、1ヶ月Inしなければ議論に参加できなくなるくらいの激変をこれからして行ってくれるんですよね!
期待して待っています。
個人的には、引退者の意見も聞きたいところですけれど。
ここ数回のパッチによる激変を考えると、あまり引退者から情報を得られなくなってきたというのが、こういう措置になったのでしょうか。
まあ一ヶ月に一度のログインぐらいどーだってことも無いけど。