FF14は根性版が失敗したものの、黒歴史にしてなかったことにするのではなく、失敗を直視し、反省し、企画から作り直すことを決断した。そして生まれたのが新生FF14。
ファイナルファンタジーXIVチャンネルはいかに?
次回放送で水着の女の子が増えていたり、女の子だけじゃバランス悪いからと、吉Pがスケジュールを無理して海パン1丁で出演してくれるのを期待しているわけではありません。
Printable View
FF14は根性版が失敗したものの、黒歴史にしてなかったことにするのではなく、失敗を直視し、反省し、企画から作り直すことを決断した。そして生まれたのが新生FF14。
ファイナルファンタジーXIVチャンネルはいかに?
次回放送で水着の女の子が増えていたり、女の子だけじゃバランス悪いからと、吉Pがスケジュールを無理して海パン1丁で出演してくれるのを期待しているわけではありません。
なるほど、さすがはFF14、「泣ける」ゲーム?だったわけですなー。
とはいえ、果たしてそれを見た未プレイの人が自分も体験したいと思ったかどうか、その辺を考えて今後に生かすべきではないでしょうか。
そして、番組としての段取りだけでなく、本当にオンラインゲーム未プレイのゲーム経験値もあまりない方がFFのナンバーリング作品として訪れたときに、オンラインゲームの「当然の常識」無しにプレイでき、成長できる作りになっているのか、そこも問われているのかもしれませんね。本来は司会者による手助けはないわけですから。
この放送で一般の未経験者や初心者が食いつきにくいゲームだなって印象を受けました
ヘタに続けると逆に初心者の引退が早まるんじゃないですかね?
基本的に出演者の名前覚える気がないんですけど
左側の泣いちゃった人
仕事でやってるんだから報酬は出るはず
それなのにこのざまでは
ちょっと自覚が足りなかったんじゃないですかね?
水着になった人
FFっていうゲームのイメージダウンになります
やめてください
次回を本当にやるならきちんとした方針を立てた上で
それを理解してやってほしいです
厳しいことを言っちゃいますが
今回のような放送が続くようでは冗談抜きに新規は減ると思われます
しっかりしてください(´・ω・`)
どこかで一人ネット環境がないって子が居たのを見たのですが泣いちゃった子がそうなのかな?
私も放送を観ましたが酷い内容でしたね。なんなんですか、あの放送は。
水着の件も不愉快でしたが司会の秋乃けいさんが所謂ギスギスメーカーで司会不向きだと感じました。
他の方が仰っている様にお一人サスタシャに参加出来ず独りレベル上げ。
コメントも荒れてて途中から非表示で観ていました。
アニー先輩もろくに喋りませんし最低最悪な内容でFF14に対する心象が更に悪くなりました。
初心者向けの番組?馬鹿馬鹿しくて反吐が出ます。
以前ノーマルイフリート戦で用意しておいた様なイベント用キャラ(レベル16程度)用意しておけばよかったんじゃ無いですか?
正直、経験者がネタバレ全開ズカズカ進めて行くのの何処が面白いのかさっぱりです。
何故初心者向け放送で一番の初心者をハブるのか。
皆で討伐手帳なり、1あげてギルドオーダーなりなかったんですか?
全然楽しそうな雰囲気が伝わってきませんでした。
私がゲームを一人で始めた頃はゲーム内で知り合ったフレンドに助けられ、レベル上げ、ダンジョンのギミックなんかは「初見さん居るから説明無しw」など本当に親切にしてもらって楽しかった。
今回の放送では14のあたたかさが全く伝わらないです。大きく企画を練り直す必要があると思います。
FF14スタッフにこういう企画の経験者がいないんですかね?
放送見てませんがここの書き込み見る限り
出演者・企画者含め素人集団がやってるように思えますけど・・・?
追記
別に素人だから悪いというわけではありません
既存のプレイヤーが見る分には素人集団でgdgdやってるのもアリかもしれませんが
それじゃあ新規さんがやりたいと思える放送にはならないでしょうってことです
その素人くさい雰囲気の放送が好きだったりします。
なんだかんだと文句をいいながらも放送をしっかりご覧になっている方々こそ、ff14ファンと呼ぶに相応しいのでしょうね(*^_^*)
自分もかいつまんでみた感じですが...露出の多い演出はやはりどうかなとは思いました。
IDの件に関しては、番組進行の都合もあったと思うのですが、みんなでFATEして終わりでも良かったかなぁ。
本来は、事前に出演者のキャラクターのレベルがどうなっているか、のチェックがあってしかるべきだとは思いますけど。
でも自分もかつて、一緒に行きたかった人に、よくID置いていかれていたので気持ちはわかるかな。
そういう時に手を差し伸べてくれる人達が回りにいると、まだ救いになるのですが。
いろいろシステム的な制約とか、そこからくるコミュニティの性格の影響で初心者向けのアピールが難しいかなとは思いました。
ソロプレイっぽくするなら、また違ったのかもしれないですけど。
もちろん、やっている人でも優しい人はいるのですが...