詩学の見た目良さそうと思っていたばかりに1番交換したい胴脚が弱かったのは残念でしたね……
しかし、詩人のバハ胴が毎回4層ドロップなのはなにか意味があるんでしょうかw
Printable View
詩学の見た目良さそうと思っていたばかりに1番交換したい胴脚が弱かったのは残念でしたね……
しかし、詩人のバハ胴が毎回4層ドロップなのはなにか意味があるんでしょうかw
竜騎士さんも悲惨ですがやはり詩人の不遇具合に泣けます、でも詩人やめれない゚+.(◕ฺ ω◕ฺ )゚+.
ちなみにモチベあがりましたw
胴などを一番むずかしい4層にするのは本当にいい加減にしていただきたい
バハムート装備もみましたが、全然クリティカル乗ってないですねw
欲しいと思ったのは腕脚武器くらいでしょうか
これ以上クリティカルをのせるとレッターが想定以上に強くなってしまうのかもしれませんが、職の特性を消しての調整はやめていただきたいです
サブステの選択はプレイヤーに委ねて欲しかった
待望の詩学装備、胴脚が残念性能だったのは確かに惜しかったと思います。
なにも、新装備にSSは一切つけるな、意思クリ命中どれかにしろというつもりは無いです。そりゃもちろんなったら嬉しいですが。
以前のアップデートでは、アディのサンダー削除うんぬんでいろいろ騒ぎがありましたし、ジョブに直接手を入れるより装備のステータスで微調整をするほうがカドも立たないというのもある程度納得できます。それって結局間接的な下方修正じゃねという疑問は置いておいてね。
問題なのは、大型アップデートを経ても、他ジョブと比較して視覚的な変化に乏しいことのほうでしょうか。
装備の見た目に関して、特に胴装備なんかの変更は非常に新鮮です。現状すでに詩学胴を取ってらっしゃる他ジョブの方々をお見受けしますがとても華やかですね。
こういった、ゲームバランスとは関係ないところでのアメは、むしろバランスそのものに匹敵する要素とみなすプレイヤーも多いと思います。自分含め。
性能の総合値が今のステータスバランスであっても、せめて胴装備の性能くらいは戦記を上回ってくれていればと思わずにはいられませんね。
あ、キリムコートの見た目はすばらしいですありがとう御座います。値段高すぎて吐きそうですが何とか手に入れたい所存です。
あ~そういえば疑問が少し。詩学やバハのサブステのパラメータって上限値と思われる数値がいつもついていないと思うのは気のせいですかね?
次に出てくるクラフター装備の有効性を上げるためじゃないですかね〜
そういやそうか。しかし半年もクラフター装備更新されないのもどうなんだろうね。クリタワのような緩和パッチ時にもなんかクラフター装備新しいのほしいところだが(左側)
詩学のマジテック武器について、基本性能が詩人だけ他のDPSおろかタンクよりも低いのですが
他54 詩人だけ49、タンクですら54。物理DPSなのにタンク以下の性能。
強化すると他職は57になって3アップするのに、詩人だけ51で2のアップとアップ幅さえも差をつけられ
サブステータスも他職は全て命中+意思orクリティカルと非常に有用な組み合わせなのに詩人だけ
意思はともかく使えないスキルスピードてんこ盛り。
ただでさえ基本性能が低いのに強化の上昇幅で差をつけられ、サブステータスの部分で差をつけられ
ちょっと露骨すぎませんかね?
詩人武器の基本性能は低いですけど、DEX換算値は他職と比べると少し高くなっているみたいです。
まぁそれでも差がありますけど、そこは支援職ということで抑えているのかもしれないですね。
参考までに。
IL100-110版 DPS STR/DEX/INT換算レート
竜 STR1 基本8.732 クリ0.204 意思0.325 スピ0.178
モ STR1 基本8.730 クリ0.187 意思0.332 スピ0.187
吟 DEX1 基本9.153 クリ0.315 意思0.318 スピ0.146
黒 INT1 基本6.625 クリ0.215 意思0.283 スピ0.240
召 INT1 基本6.570 クリ0.211 意思0.283 スピ0.094
フレンドの詩人メインの方も
「詩学防具がゴミステすぎて、Sサイズの家が買える位のお金をつぎ込んで新式そろえた」
と泣いてました。
召喚も酷いと聞きます。ちゃんと考えてサブステはきめたんですか?開発さん。