今後速度が違うマウントや飛行マウントを実装する際はバディ呼び出し中の制限が邪魔になりそうですね。
3.0の新しいフィールドでバディと冒険しているのに、マウント制限が足を引っ張るとバディが出しづらくなったり、新しいマウントが使いづらくなるかもしれません。
Printable View
今後速度が違うマウントや飛行マウントを実装する際はバディ呼び出し中の制限が邪魔になりそうですね。
3.0の新しいフィールドでバディと冒険しているのに、マウント制限が足を引っ張るとバディが出しづらくなったり、新しいマウントが使いづらくなるかもしれません。
少し主題から外れるのですが、バディを呼び出し中にマイチョコボ以外のマウントを使ってもマイチョコボに乗れるようにはなりませんか?
降りる時はどのマウントを使ってもOKなので、少し不便かなと思っております。
確かに表示数が多くなればサーバー及びネットワーク・ユーザーの環境に影響が出てくるので
慎重になるのはわかる気がします。
しかし、
と明記されてますが、
「バディ呼び出し中にチョコボホイッスルを吹くとバディが消え、いつの間にか騎乗してる」
こちらも違和感があると思います。
違和感が・・・とおっしゃるなら、Roman-the-3rdさんが仰っている騎乗モーションを入れたほうが違和感が無いと思います。
あとグランチョコボですが、相乗りされる方がバディを出している場合消えてグランチョコボに乗れますよね?
運転手はバディ出せず、同乗者は出せる・・・・
これも違和感に入るのではないのでしょうか。
世界観を大事にするのはよくわかりますが、
マウントに騎乗したらバディが消え、マウントを降りると何処からともなくバディが現れる
で実装できるなら、私はこれでいいと思います。
バディ呼び出し中にミニオンを出せるようにしてほしいです。
常時ミニオンを連れていたい派の自分は、バディ出すとミニオンが消える仕様のせいで
バディを利用しなくなり、1年近くバディのLv上げが滞っていました…
うろ覚えですが、蛮族デイリーのマウントに乗るクエだと、
「マウントに騎乗したらバディが消え、マウントを降りると何処からともなくバディが現れる」
という状態になってませんでしたっけ?
以前はバディがそのままついてくる状態だったと思いますが、
たしかバディ呼び出し中に騎乗できるようになってから、
蛮族クエでも消えるようになったと記憶しています
蛮族クエでの騎乗時にバディが消えるのなら、
チョコボ以外のマウント時に消えても問題ないような・・?
>マウントに騎乗したらバディが消え、マウントを降りると何処からともなくバディが現れるという違和感が生まれてしまいます。
バディ周りに関しては既に「システム的に制限されてるんだな」と感じる仕様が多いですし、今更この程度で世界観的な違和感は感じないと思います。
それより折角増えたマウントを制限無く乗れる楽しさの方が大きいと思います。
ついでに、厩舎に預けているチョコボも呼び出せるようにして欲しいです。
リテイナーだってベンチャー中に呼び出せますし、そもそもチョコボもベヒーモスもアーリマンも呼び出してない時近くに居るわけでもないでしょうに一瞬で来ますし。
この制限が無くなっても世界観的に問題は無いように思います。
バディに乗れと言うなら、そもそもバディがチョコボしかないのがダメなんじゃない?
さすがにミニオンを戦闘に参加させるのは無理があるとしても
魔導アーマーにドレイクらいおん!クマーと育てて戦えそうなのいっぱいいるじゃないですか
#お前サベネア売りたいだけだろ?
#厩舎に入れた魔導アーマーがサベネア食うのかよ!・・・ってのは置いといて
あと表示制限については、バディやミニオンの表示優先度をPCより下げておけば
おでん・ベヒ(敵が最優先)>PCいっぱい>バディ>ミニオン(表示キャラ制限で表示されない)
になっても特に問題はないような気がするのですが、どうなんでしょ?