フェイスのような機能や、少数メンバーでもプレイできるようにするというのはMMOの衰退を早めます。
ゲームの終焉を加速するような機能を賢明なる吉Pが実装するはずはないと思っています。
レストボーナスのような他ロールで使えるボーナスをもらえるのが賛成かなー。
Printable View
フェイスのような機能や、少数メンバーでもプレイできるようにするというのはMMOの衰退を早めます。
ゲームの終焉を加速するような機能を賢明なる吉Pが実装するはずはないと思っています。
レストボーナスのような他ロールで使えるボーナスをもらえるのが賛成かなー。
カンストタンクorヒラ時に得た経験値を他の戦闘職に回せる
CFがどのようなシステムかわかりませんが、待ち行列の状態がわかるようにして欲しいと思っています。
例えばこのよう表示で、
タンク|
DPS|〇〇〇〇〇〇〇〇〇☆☆〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇|あと20人
ヒラ |〇〇〇〇〇〇〇〇〇☆
左端に到達したマークは(DPSは左から2つ分)全ロールが揃ったらIDが形成されて取り除かれ他のマークは左に一つずれます。
☆は自分のPTで最も左によっているロールのマークに他のロールが合わさる(上記の例はDPS2ヒラ1でCF申請した場合)。
このようにすればあとどれだけ待てばいいのかわかり、気分的に楽になるかと思います。
諦めて他のロールにするなりPTに誘ってCF申請するなり各自で対策できますし。
極度に待ち時間が長い時(30分以上とか)は、他のロールのリワードを制限無しにするのはどうかな。
ただし、2回目以降は1/3くらいとかで。
今回みたいな新ジョブの時とか、人が居ない過疎時間帯とか、良い経験値、ギル稼ぎになって、
もっと他のロールで入る人増えると思うんだけど。
チョコボ連れてIDの実装はよ!
登録して10分立つごとに、もらえる経験値が10%アップとかどうですかな。
カンストしてる人ならギルで
待てば待つほどウマくなるという。
まあ長い時間が取れない人の対策にはなりはしないけど、今だと忍者でCFは登録する気にもなりませんからな。
申請人数の多いロールをそのまま多めにパーティに組み込まれるようにするのはどうでしょう
現状T1D2H1でないと突入できないところを、申請状況に応じてT1D3H1のように人数を変動させる感じです
タンク・ヒラのコンテンツルーレット、ロー・ハイの報酬を、1日1回を3回まで期間限定で延長してみては良いのでは?
ローレベルのIDは制約が結構多く、リジェネや女神やスントラ等が使えないので、気を使います。
1日1回は回しても、それ以上行かないのが現状、もう少し報酬の上積みを思案してみては如何でしょうか。
メリポ実装(φωφ)
IDは通常タンクロールで参加していますが、ロールレだけは行きません。
理由
・不慣れなプレイヤーに当たる確率が高く、所要時間が掛かる
・レベルシンクによるスキルの使用制限
・レベリングIDという性質上、Lv50ロールでは経験値が意味をなさない
そして、上記3つのデメリットを打ち返す報酬が低いのが原因です。
そもそも他のコンテンツ(バハ・蛮神等)を楽しみたいですし、
金策としてみても、忍者対策に不足ボーナスは上昇しましたが、「うーん」というギル量。
「ローレベ不足ボーナス、うますぎるwwww 今チャンスだ!乗り込めーwww」くらいじゃないと参加の
上昇は見込めないのかなーと思います。
お好きなマテリア(ガ・ダ・ラ)一個とか、2万ギルとか。
報酬を上げた場合、二次不足ロールがさらに過疎りますので、そちらもテコが入るとなお良いですね。
P.S.
レベリングはチュートリアルも兼ねていると思うので、
EXP上昇(によるレベリングID参加回数の低下)や、他クラスへの割り振りは反対です。