個人的にはちょっと軽快すぎるのでやっぱり前半戦のほうがボス戦って感じがしますね。
Printable View
個人的にはちょっと軽快すぎるのでやっぱり前半戦のほうがボス戦って感じがしますね。
個人的にも前半戦の雰囲気を引きずっていってほしかったなぁ…!
ロックもいいですが、ソケンさんのつくる神々しい雰囲気の曲も聴いていたいです。
具体的にはシヴァ前半戦とかシリウスとか…。
でも現BGMのままでもダイアモンドダストのシーンは何回聞いていても鳥肌たちますっ!あそこはスゴイ(゚Д゚)
極はロック調の曲でいいと思います。
リズムよく鼻歌まじりにプレイできて楽しい!
逆にバハは神秘的な曲の方がいいですね☆
前半はシヴァの荘厳なテーマ、
後半はシヴァの氷を溶かす冒険者たちの熱い魂のテーマ、という解釈で如何か。
曲調は好みだと思うのでわたしは好みですって感じなのですが、なんかラムウだけボリューム大きく感じるのは気のせいですかね。いつも極ラムウ行くときボリューム絞るんですけど。
VCしてると相手のもBGM入ってきてお互いあわてて下げるなんてこともしばしば。
蛮神戦の曲はメロコア?洋楽?という感想をフレンドから聞きます。
もっと重厚なゲーム音楽が聴きたいですね、ロック調やボーカル入りは少し邪道な気がします。
同社タイトルの FF11 の音楽は総じて素晴らしく CD を何枚も買いました。
イントロを聴くだけでその場面が目に浮かびます。
祖堅氏の何時までも色褪せないそんな曲が聞いてみたいです。
「極限を超えて」は好きなので、ストレートな路線でいいと思うのになぁ。
参考までに
Final Fantasy XI - Fighters of the Crystal
Final Fantasy XI - Battle Theme #2
Final Fantasy XI - Battle in the Dungeon #3
他社タイトル
The Elder Scrolls V Skyrim - Watch the Skies
既存のものに文句をつけるっていう概念がよくわからない
僕はすごく好きでした。
>>せかくシヴァ前半戦BGMは最高なのに、後半戦あれはなんだ?
前半が最高なのはなんで?主観だけで悪く言いすぎでは?
>>各蛮神戦は相応しいのジャンルにしてほしい。
新蛮神なんですが相応ってなんですか?FFシリーズ的に?え、別のゲームでしょう?
そもそもシヴァ専用BGMなんていまだかつてシリーズでもあるんですかね。
>>ロックもう多すぎる、ロック風以外の曲を変更していただくとありがたい。
ロック好きなのでロック多くても良いです。
BGM最高!ソケンさんがんばって!!
音楽に関してはパッチごとくらいに毎回何らかのスレッドが立ってますが…
こればっかりは人間が存在する数だけの意見があり、実際意見がまとまる事はまずないので
難しい問題です。
実際、ちょっと前にBGM関連のスレッドがあったのですが個人の好き嫌いで荒れてしまった為に削除されてしまいました。
蛮神戦のBGMも前半から後半にかけてのロックがイヤだ!という人もいて、いや最高じゃんこれ!?と言う人もわりと等しくいるので
「このBGMがっかり」「こうあるべき」な意見だと悲しいかな必ず反論が出てきてただただ荒れてしまいます。
「ソケンさんこれもいいけど私はこんな曲もすごい聴きたいな~蛮神で聴きたいな~チラチラッ」
な意見だとフォーラム的にも要望系スレッドとして機能するのではないでしょうか。
個人的にはシヴァ戦は前半のほうが好きだったりします。
でもあの静寂からのロック(パンク?)には鳥肌立ちました///
ジャズやポップス調が似合いそうな蛮神戦が良いって事でしょうか。
それは極端か。
ロックってかなり幅広くて曖昧なジャンルだと思いますけど
ラムウ、イフリート、ガルーダはロックではないですよね。
そもそもゲームのバトルって、それだけでロックが多いような。
ピアノとか、音色的な違いはもうちょっとあっても良いかもしれないですね。
シヴァねーさんのBGMに限っていうと、ちょっとノリが軽すぎるかな~?という印象を受けました。
ラムウみたいな、ああいう民族調の重厚なイメージの方が合うかな?
ただ、ロックテイストは嫌いではないですし、 ロック風ばかりだ、ボーカル曲ばかりだ!っていう人もいますけど、
毎回数多くの新BGMが作られる中で、基本この手の楽曲は蛮神戦にしか適用されないわけで、
いわゆる王道な曲もソケン氏はたくさん作っていると思います。
新たな蛮神が追加されます、って聞くと、「あ、新曲がリリースされるんだな」という解釈で
いつも楽しませてもらってます。
まぁ、それでもタコタンとアルテマウエポンは神曲と言わざるを得ないw
個人的にはFF11の「Awakining」が大好きなので、
ああいう静から動へ変わって血が滾る楽曲を、これからも多く作って頂きたいです!
ソケンさん頑張ってください!