だって難しくないとつまんないじゃないですか。
Printable View
レイドCFに関しては近接DPS2、遠隔DPS2で確定マッチングになれば
ギミックも現状のままでいけなくもないと思うけど。
ルノーは声来たらその場で詩人なら影縫い10秒、黒ならフリーズ15秒、召喚なら病気24秒
詩人厳しいかもしれないけど、遠隔DPSは2人マッチされる。
ルノーの間隔は50秒で影縫いは40秒だから毎回間に合う。
あとはルノーわいた場所付近でかためるなら、MTが移動させる要素が入ってくる。
零式見てると本来毎回移動させるのが想定っぽいですからね。
DPS枠が確定マッチングにならない場合、
2層で近接4でマッチされた場合どういう緩和要素が必要か考えないといけませんね。
クリアするまではね。安定して周回するようになるとつまらないしクリアして当たり前になり作業感が出てくる。ホラー系のゲームが苦手な人がいるように万人が好きとは限らない。それは単に価値観の押しつけでしかない。
緩和されてもクリア出来ない人の多くは攻撃力やHPの問題(超える力)の問題ではなくプレイヤースキルの差を出すためのギミックの難解さと即死にあると思います。邂逅編5層でIL110の武器と超える力があってもクリア出来ないのはその為だと思います。よって緩和するならばギミックがいいと思います。
毎回緩和の度に軋轢を生むなら最初から緩和前提のトップダウン形式にしなければ良かったのにと思います。
来させたくないと思うならばパッチ3.0の拡張ディスク移行条件をバハシリーズクリア条件にして欲しいと提案した方がいいんじゃないですか?これならパッチ3.0以降は緩和の件でもう揉める事もありませんよ?それで10年間運営出来るかは知りませんがね。
気がついたら2層案ばかりなので、奇をてらって3層。
ギミック変えるとかダメージ減らすとかではなく、
邂逅編2層の
【チャージまであと3】
とか、フロントラインの
【防衛システムが起動しました】
とかと同じ要領でシステム側が
【3周期目のタワーが起動しました】
とかを出してくれてもいいのではないかな、と思ったりする。俗に言うタワーフェイズの告知。
それ以外に関してはそのまま。3層はメンバー意思疎通して同じパターンを一つずつこなせば必ず報われる形のままでいいとおもふ。
ファンフェスでの出張PLLによれば
週制限を解除するのが最初の緩和(ついでに北部からでなくても8人いればCFで突入可能に)
ギミックの緩和は2.45でソロCF登録可能になってからのようです
超える力もこのタイミング
(緩和内容はプレイヤー次第らしいです)
なんで、今から緩和内容について語るのは時期尚早かとも
詩学装備追加でILも変わるので
今まで通り、越える力のみでギミックの緩和はいらないと思っています。
越える力だけでもかなり楽になると思いますし、緩和しすぎても邂逅編のようなヌルゲーになってしまいます。
それに、周回できるようになるわけですから、上手い人を集めて一人ずつ出荷してもらえばいいと思います。
もし、ギミックを緩和するとすれば、邂逅2層のときのような調整が望ましいと思っています。
例)
1層:ギミック緩和なし
2層:石化状態で攻撃されても即死しない&石化をエスナで解除可能
3層:ギミック緩和なし
4層:サンダーウィングによる範囲攻撃の威力減少&麻痺の効果時間減少
1、3、4層は火力が上がれば後は緩和しなくていい気がします...もちろん2層も同じ気持ちではあります。
「ギミック無視でごり押しクリアできないので解散しましょう」
「○○がいないので解散しましょう」
ギミック放棄や楽なギミック解法ができないから即解散を後押しするような緩和でないのなら何でもいいです。
邂逅2層のごり押し戦法は悪くはないけれど、ギミックへのチャレンジすら意図的に放棄するような今の邂逅2層CFの二の舞だけは避けたいです。
個人CFが解放された場合、すでに挙げられているように「MTがルノーの影になるようにボスを誘導」するパターンが流行るでしょう。
石化を解除できるようになれば以下のような攻略の妄想もできて楽しいです。
1.誘導は誰でもいいので生身ルノー誘導中に誘導者を巻き添え石化させてルノー固定。
2.誘導者の石化を解除してプレイ続行。
※ペトリ更新できるような前向き4固定を無理して狙う必要なし、叫声まで安置外お散歩、毎回ルノーとともに石化⇒石化解除とルノー破壊(その後ヒーラーにファイラなど)で近接による1固定が流行るかもしれない...!?