うちの子は魚ばっかりもってくるなぁと思っていたら、最近はちゃんと焼いてから持ってくるようになりました。
こういうのもくすっとするので特に気になりませんし、もうちょっと気楽に考えたほうがいいのでは( ´・ω・)?
Printable View
うちの子は魚ばっかりもってくるなぁと思っていたら、最近はちゃんと焼いてから持ってくるようになりました。
こういうのもくすっとするので特に気になりませんし、もうちょっと気楽に考えたほうがいいのでは( ´・ω・)?
うちの子は家具をよく盗ん・・・・拾ってきます
確かに、いろいろあるアイテム入手の手段のひとつとしてなら、そこまで目くじらを立ててリテイナーに文句を言う事はありません。嫌なら他のコンテンツをやればいいんですから。しかし今回のレアカラーはリテイナーベンチャーしか方法がないので、欲しい自分としては真剣にならざるをえません。もっと気軽に楽しめるコンテンツをお願いします。
みなさんの御意見、拝見させて頂きました。ありがとうございます。
カララント新色追加に伴い、再開した次第でした。
ベンチャークリップ1枚につき、『調達依頼』では、シャード60個を40分で安定して持ち帰ってくれます、
ですが、『ほりだしもの依頼』では、その倍のベンチャークリップを消費し、それを遥かに下回る報酬と呼ぶよりは、ゴミアイテムばかりしか得られない現状に対して不満を感じています。
新色カラランントの為、ベンチャークリップ約200枚少々、『ほりだしもの依頼』100回以上行いましたが、
それで得られたカララントは、「ピュアホワイト6回」「ジェットブラック2回」「シャインシルバー6回」です。
それぞれ1回につき、2個づつ持ち帰ってきました。(ベンチャークリップ約80枚仕様でカラント0回のフレも有)
単純計算で新色カララントを持ち帰ってくる確率は『15%』ほどといえるかと思います。
その間に得られた別の報酬として、個人的な主観で分類すると、
当たりだと感じられた物:モグモグラグ
当たりであるのだろうが実用性のないもの:DL詩脚、DLリング、ヴァンヤ脚NQ、ヴァンヤ腰NQ、ミリシア副道具HQ
他には数千ギル程度になるものが数十回あったものの、
主体なのは、雑魚1匹、安価(ゴミ)素材1個、外装を主としたハウジン具で、数百ギルになれば良い様なものばかりでした。体感80%はゴミを持ち帰ってくると感じられました。
現状で新色カララントなしで、『ほりだしもの依頼』をする気になるか否かと問われれば、やる気になるわけがないです。
当たりハズレがあるのはいいです。ですが、その比率に問題があると思います。
大当たり5% 当たり10% リテイナIL相当(調達依頼報酬並)35%、リテイナIL相当以下40%、ハズレ(ゴミ)10%
そんな感じに調整すれば、ゴミアイテム持って帰ってきても笑えたりもすると思うのですがね。
実際、リテイナベンチャ実装直後は雑魚とか屋根とか持ち帰ってきて、笑えましたし。
福引のハズレでも、あっても役に立たなくはないティッシュな様に、エオルゼアでいえばシャードとかにして欲しいところです。
そんな改正を切に願ってたりします。駄文。長文失礼しました。
ファイナルファンタジータクティクスの儲け話の結果報告みたいに
どういう経緯でそのアイテムを見つけて持って帰ってきたのかを教えてくれるようになったら
もっとリテイナーに愛着が沸きそうで楽しいかも:)
アイテムだけをポンっと渡されるよりは
最近よく持ち帰ってくるワカメにはそんないきさつがあったのね!とか
持って帰ってきた物は微妙だったけど大変な冒険をしてきたんだね!とか
背景をちょっとでも教えて貰えたらハズレアイテムを持ってきても納得できそうかな~って思ったり:D
文章を読むのが面倒くさいから今までどおり結果だけ報告してくれればいいって意見もあると思いますが
そういうフレーバー要素があったらな~って思うときがたまにあるんです:)
ただ文章を書く量がすごい事になりそうだから実現はしなさそうですけどね:eek:
パッチ2.4で新たな希少な掘り出し物等が追加されるようですが、
既存のうれしくない感じの「ほりだしもの」の数々を減らしていただけてるのでしょうか。
どうも自分のリテイナーの考えるほりだしものと、私の理想のほりだしものには大きな隔たりがあるようで滅入っています。
どうか追加した分、既存の数多くのチャブとかブロンズリベットですとかそういったものをいくらか削除して頂けると頑張れます。
ギャザクラ製品・素材を散々盛り込んで仕事を奪うリテの「ほりだしもの」
職人の自分として非常に怒りを覚える仕様ですが、支持されてる以上反対意見は揉み消されるでしょう・・・。
なので、逆に要望を!
バトル職でしか入手出来ない装備をもっと盛り込んで欲しい。
願望としては全武具を!と言いたいですがドケチな運営様ですから無理でしょうし多くの方から反対さるのは必至、
ですので分解&納品可能な全装備をリストに追加を希望致します。
え、あれでしょ、いや逆に、すんごい掘り出し物をたまに拾ってきてほしい感じじゃないの?
下限がそこまで低くない代わりに上限も高くないとかだったらいやよ?
そして全部の候補が明文化されるのもわたしはいやだな。
大体くっだらないものだけど極稀にものすごい物を拾ってくるのがいいな。
「ものすごいもの」ってのがFF14には少ないというか、時期によってかなり変動するのが難しいのだとは思うけど。
掘りだしもの限定の、超レアなものすごい武具防具ってのもアリなのでは?
リテイナーベンチャーに探索依頼G15が追加された影響か
今まで「希少なほりだしもの」を入手できる装備だったリテイナーでも出来なくなってました
またマテリアに悩まされるのかと思うと、ちょっとゲンナリ(´д`)
パッチノートに以下のように書かれていますので、G15相当の装備をしていないと入手できない
新たな"より希少なアイテム"が追加されただけのような・・・?
本題からはズレますが、ILv84(G14相当)のリテさんが、「幻想薬[リテイナー]」を持って帰ってきました。Quote:
・ほりだしもの依頼で入手できるアイテムが追加されます。
・ほりだしもの依頼で入手できる「希少なほりだしもの」のアイテムが追加されます。
・これまでよりもさらにリテイナーの装備を整えることで、より希少なアイテムを入手できるようになります。
装備への評価は「ほりだしもの依頼」が完了した際にログに表示されます。
「幻想薬[リテイナー]」って、G15相当必要かと思ってたけど、そうでもなく安心しました :)