侵攻編にはまだ超える力による緩和がなされていない為邂逅編の事かと思いました。何か問題でも?
Printable View
勘違いをしてるので教えてくれただけだと思いますよ。
下の方の発言に対してでしょうけど、邂逅編に限らずバハすべてに関しての発言だと思いますので邂逅編に限った議論はスレ主さんは望んでいないでしょうから問題アリです。
本題ですけど、
イージーモードを実装するくらいなら、その労力で別なやりやすいコンテンツ実装してほしいなーと思います。
ギミック変わっても結局敵は同じなんでモチベ上がらないような気もしないでもないです。
正直、侵攻編やってても零式行こうと思わないんですよね・・・。フラグが一緒ってことも原因ではありますけどね。
今あるものより、どちらかというとこの先で待つであろうエンドコンテンツに注目しています。
イージーで練習PTを立てた際に楽なのはいままであった「~~フェイズから練習」という全員の歩調をあわせないとできない部分の解消になると思います。
募集に時間がかかる要因ですよねこれ。自分は詰まったりするとイライラします。
これがギミックを解かなくてもクリアできるとなると、どの進行度の人も同じPTで好きに練習できるんじゃないでしょうか。
書いてみるとこれがこれが主な理由になっているように見えますが、こういう考え方もできるというだけで、趣旨は先の通りなので誤解をなさらず。
とりあえず、イージーモードにするにあたっての具体案をまず提示すべきじゃないでしょうか。
イージーモードみたいなのは過去にも提起されていましたが
ただ「イージーモードを!」というだけで報酬の話題だけはしっかり提案してて、
肝心のどこをどのようにイージーにするのか分からないままなんですよね。
例えば邂逅編は超える力により難易度はぐっと下がっています。
1層はスライム捕食無視、2層はロット無視、3層走るだけ、4層殴るだけ。
しかしこれを「イージー」としないし、「練習PT」とも違うのでしょうから、
「イージーモード」というモノはもっと別のところにあるんですよね。
私は今の「超える力」が「イージーモード」に該当すると思っていますから
それ以上のイージーな案が出せなくて恐縮なのですが
取り合えず5層あたりで(5層でなくてもいいんですが)のイージーになる具体案を出されてみてはいかがでしょうか。
全体的な被ダメージの低下、FBの受け数でFSの時間変わらない(ダメージ量は要検討)、ダイブで飛ばされない(ダメージのみ)、ツイスターで飛ばない(ダメージのみ&巻き込まない)ドレッドは即死しない
5層で言えば一瞬で思いつくのはこれくらい。全体攻撃がほぼ無いのでこの辺ミスしても回復はそんなに負担がかからないはず。
ギミックの意味が理解でき、回避の仕方が分かる程度でいいし、ハードやる気ない人は知る必要もない感じ。
というかギミックを処理しなくてもクリアできるレベルを考えています。
って#1で書いてんだよね
あと超える力は後から来るものなのでなんで意味ないです。
下手にイージーモードを作ると、いわゆる普通のraidに行く気がないプレイヤーが大量発生して、「ものすごく難しいraid」か「超簡単なraid」の二極化して中間がないために、ゲームをする気はあるんだけど練習の時間が取れないプレイヤーが楽しんでクリアできるコンテンツがなくなっちゃうんですよね。ぶっちゃけWoWで起きたようなことなんですが。
あと、イージーでクリアしてそこで満足してゲームやめちゃう人も結構な割合で発生すると思うんで、人口が減るっつー懸念もちょっとあるかも。