新しいゾディアックの強化で低レベルID周回必要にして
タンクやヒラを低レベルIDにいかせるようしてくる予感
Printable View
新しいゾディアックの強化で低レベルID周回必要にして
タンクやヒラを低レベルIDにいかせるようしてくる予感
根本的な不足ロールの解消法が見出せないなら
一時的に今の状況を維持しても先細りになるだけの
ような気がしないでもないですな。
運営としての対策か1プレイヤーとしての対策かで変わりますけど、
プレイヤーとしては偏った状況を全力で楽しめばいいんじゃないですかね。
双剣4人でサスタシャ行ってみるとか、
これを機にタンクヒーラーを上げてみるとか、
商機と捉えて双剣向け装備作って小遣い稼ぐとか……
IDに依らないレベル上げが別にある以上は、一時的な不均衡が絶対悪ってわけでもないでしょう。
(繰り返すけどあくまで、プレイヤー側としての話です)
元々タンクとヒーラーはDPSに比べたら少なめですし、運営の対策も決定打となっていないのが現状ですので、諦めるしか無いんじゃないですか?
逆にタンクやヒーラーをメインでやってる人からすれば、CF突入に困りませんしね
ユーザーがやれる事と言えば、FCやフレと言った身内でロールを順番に交代していって効率的に育成する事でしょうね
ちなみに「不足ロールに更なる報酬を」と言うのは、トークンやアチーブ程度なら賛成ですが、「装備を寄越せ」と言うのは反対します
割とマジでアディショナルにヒラ・タンクのスキル入れてきそう…
この手の話題で毎回言っているけど・・・
バディチョコボと一緒にID回れるようにしてほしい!
ハラタリくらいまでなら、タンクチョコボ、ヒーラーチョコボ、双剣士、双剣士でもなんとかなるんじゃないかな・・・
実はロールの比率自体はそう大きく変わらないんじゃないかと思っていたりします。
双剣士/忍者の実装直後は一時的にある程度の偏りが出てくると思いますが、次第に今と同じ程度に収束すると予想しています。
DPSから忍者に移る人は結構な数がいそうですが、今更メインジョブを「タンク/ヒーラーから忍者に変えよう」ってロールをまたぐ人がどれだけいるのかな?っていうのが根拠なんですが、まぁ個人的見解ですので。
自分も心のメインジョブである忍者を楽しみにしていますけど、メインをナイトから変えるつもりはないですし。
(まさか自分でもタンク職をやるとは予想もしていませんでしたけどね、本当は剣を使いたかっただけだし)
ロールに偏りがある方が、運営にとっては好ましい面もある(※)と思いますので
特に対策しないんじゃないかな?多くの方がDPSの待ち時間が長くても「しょうがない」って妥協できてしまってますもんねぇ。。。
「ロールが偏っているせいで、運営は潜在的な顧客を逃してしまっている」みたいにアピール出来ればよいのですが。
※好ましい面の例は、コンテンツが長持ちする(エサで釣って、不足ロールを解消するとコンテンツの寿命が縮む)とか
インスタンスサーバーの負荷が減る(シャキ待ちで入れないプレイヤーは、インスタンスサーバーの負荷にならない・・・・と考えられる)など。
というか何でただでさえ多いDPS職を先に実装しようとしているのか謎
どうせならタンク職やヒラ職を先に実装した方がID活性化したのにね。
上でも言われてる通り、吉田PもIDがシャキらなくなるんじゃないと認識されているのにここの開発さんは何を考えてるのかなぁーと疑問です。
外人に忍者の受けが良いいので、さっさと実装して海外鯖にテコ入れがしたいのでしょうけど・・・
逆に今度はまた 『CFがシャキらないよ?よしだ?』 と炎上するんじゃないんですかね?