新規プレイヤーが楽しいと思える事を目指すとやっぱり一番重用重要なのはマッチング速度ですね
そうなるとILシンクは足枷になってきますので導入理由としては難しいかと思います
Printable View
新規プレイヤーが楽しいと思える事を目指すとやっぱり一番重用重要なのはマッチング速度ですね
そうなるとILシンクは足枷になってきますので導入理由としては難しいかと思います
装備のILが上がって過去のダンジョンが楽々になるっていうのもRPGの楽しいところだし、
初心者がいたせいで制限かかっちゃったじゃないか!てなるのも嫌なので
ILに差があると低い人のほうに超える力(敵視アップ)がつくほうがいいかなぁ。
(まぁそれだと、タンクだけわざと低いILで開始する技ができちゃうけど・・・。敵視アップがつくだけならいいかなみたいな・・・。)
まぁ、精錬の修正である程度ではありますがIDの適性ILというもが
見えてきましたのでそれに収束する方向でのILシンクなら良いかなぁと
思います。
まぁ、適度ってのは難しいですが極度に性能制限をかけるとそれはそれで
不満になるのは確かですので難しいかもしれませんね。
レベルシンクのあるローIDでも本気出すのが早い詩人さんにタゲ持ってかれる事もあるので
単純にタンクが稼げるヘイト量を増やせばいいのではと思います。
メインDPSとしてはやっぱり常に全力出したいしせっかく揃えた装備を弱体化されるのは不満なので……。
サブでナイトもやってるので、タゲ持ってかれる側の気持ちもわかりますけども。
もちろんわざとはやらないですよー
返しの一手で って気もないです(わしメインDPSなんで)
下の2行で茶化し気味にしたので印象が悪く映ったかな・・・
ただ 状況にもよるけど一番の方法でもあることはご理解いただきたい
タンクからタゲがはげる状態数種類あると思うのですがそれと合わせて説明いれときます
あくまで俺のやり方なので他に良い槍方知ってる方居たら 出してあげてくだされ
① 同じ敵をたたいてる途中ではげる⇒武器の性能の差なのでもう仕方がないですしはげるころに次に移っても 倒せるかと思われます そのため次のターゲット指定を含めてのタゲ変更
② 別の敵をたたいてて意図的にはがしている⇒挑発で取り返すこともできますけど挑発のあとのロブを待たずにまた取り返しに来るような人が多いため無駄
むしろヒラさん等に残りのものがとんだときの対処用につかうためと残りがヒラさんとかにとばないために そっちに敵対集中するためのタゲ変更
③ どのダンジョンでもどんな敵でも脳死範囲攻撃 ⇒ 論外 取り返すとかむりなんで ・・・努力としては MP続く限りフラッシュ等はします
④ タンクが真面目にやっていない ⇒ 同じく論外
まぁ・・・ 敵対調整できてるDPSて ②や③を繰り返す人はあんまりいないんだよねぇ…
手に入れた武器のためしうちで 暴れたいときは それ相応のところに行って暴れるほうが楽しいし 敵も耐えてくれるし
あと主さんへ
すでに そうされててタゲはがれてるのかもしれないけど
3匹いたときに ドゥム(だったっけ?)フラッシュフラッシュのあと
単体にハルオまでじゃなく
1匹目 ウィズイン>ファスト 2匹目 サベッジ(だっけ?) 3匹目 ハルオ みたいにばらつかせるのを教えてあげてみてくださいな
範囲大好き君とかが来てもたぶんかなり安定すると思うので(開幕フレアとか除く)
フォーラム慣れてないので引用とかよくわからんちんですがご容赦を。
dankjr様
春男ちらしはもちろん教えております。それでもやっぱりILの圧倒的な差は覆せるものではありません。
範囲に限らず、単体処理でもかなり厳しいモノがありますね。
常に全力を出したいDPSの気持ちもわかります。
私もタンクをメインでやっていて、DPSに脳筋させるのが仕事と思ってますし。
試しに適正ILのタンクで真蛮神いってみてください。魔境です。
今ゾディアックでノウス持ちがうじゃうじゃしてますからねぇ。
ILシンクもしくは条件付きでの低ILタンクのヘイト上昇等、手を打たないと未来の貴重なタンクが挫折するかもですよ。
追記
純粋にタンクのヘイト上方修正はするべきではないと思います。(ナイトのフラッシュはもうちょい強くてもいいかなぁとは思いますが。
新規の人を考えれば、何かしら対策すべきだとは思いますが
初期からやっている私個人としてはシンクは反対です。
過去のコンテンツの敵をこんなに早く倒せた!すげえ!って
装備が強くなったことを実感できるのがすごく楽しいから。
もうちょい かばうとかの CDを短くしてくれればタゲを取ってるDPSのところに無理やり寄って ダメージ根こそぎ奪うっててもあるんだけどねー
あと開発さんあてに
モンスター視点で言えば 殴りたい相手をなぐらせてくれないんだから かばってるタンクへの敵対が急上昇する感じで
効果の修正希望なんか出したりなんかすればいいんじゃないかな
こうすれば かばうの使いこなしというスキルも鍛えられて一石3鳥くらいに・・・
かばうの範囲から逃げるようなDPSがあらわれそうだけど もうそこまで行けば ころしてもいいっしょ? 誰のせいでもないじゃない?
そこまでしてその死んだ奴がどう思おうと知った事ではない!