-
個人ハウスに、リーズナブルさを夢見てた人がおおいとおもいます。
要するに、手軽にハウジングコンテンツの入り口にたてるインスタンスエリアタイプの個人ハウジングがほしかったとおもいますし
まずそのように広く普及するのが先決かとおもいます。
高額で多機能な、共通フィールドにたつ個人ハウジングはそのあとでいいのではないでしょうか。
インスタンスで入口にたって、もっといい家であますところなく楽しみたい、という人はそこから
モチベーションをもって個人宅引っ越しなどという筋書きにもできます。
現状のハウジングは本当の意味で限られた人しか遊ぶことが不可能なコンテンツです。土地がありませんから。
極端な話プレイはじめてすぐの人でも手軽にマイホーム、マイルームを手にいれられるならば
関連するアイテムも活性することでしょう。一部の人むけに少ない需要を高額で売りさばく必要はとくにありません。
現在は全てのハウジング関連アイテムがこのような状況にあります。
明言されているチョコボですら現状ではまだハウジング必須ですからね。
-
まあ、どちらにしても早い者勝ちの現状では、サーバアップ時にIN出来ない人は手に入れることはできませんしね。
個人部屋のようなインスタンスにするなら宿屋でいいのではと思っています。
種だったら植木鉢を置いて育てられるようにすればいいし、チョコボはNPC厩舎で育成できるようになるんでしたっけ?
-
割りとマジで言いますが、ハウジング関連にメテオ落として最初から作り直したほうがいいんじゃなかろうか・・・
-
-
FCハウスの個室が要らなかったんじゃないかな。
その分のリソースを個人ハウスにあてる。
個人ハウスは、マンション形式にして、各区画ごとに1棟高いマンションたてて
入り口から個人ハウスに直接入れるようにする。
部屋の広さは個室と同程度+ベランダ付き。
ベランダで鉢植え3個置けて、それで栽培可能。
ベランダには小型のチョコボ小屋も置ける。
マンションの利点を活かして個人ハウスからは外の景色を眺めることができるようにする。
上層階ほど価格が高い。
1部屋50万から300万程度で分譲。
-
意外と簡単な話で土地をガッツリ追加する(できるようになる)まで実装しなければ良かったんだと思います。
または、パッチノートを事前公開してある程度の心の準備が出来たあとの実装だったらここまで荒れなかったんだと思うんですよね。
あとは、もし土地を一緒とかの仕様にするのだったら、個人宅用M(400万くらい)とL(850万くらい)は値段を安くするとかすれば、そちらで個人宅を買う人もいたでしょうからそういう道もあったんだと思うんです。
なんかいろいろとちぐはぐ感は感じますね。
注:数字は適当です。
-
もうね、需要を満たせれないのは分かってるのだから、栽培とチョコボ育成は家なしでも出来るようにしたらいいんじゃないかな?
畑も一番ちっちゃいので良いから。
-
別のスレにも書いたんですが、実装の順番を
FC用の土地追加
↓
委託チョコボ厩舎&個人で農業できるなにか
↓
個人宅開放
にしてたら、ここまで話こじれなかったんじゃないかなーと思う今日この頃
個人宅開放の段階でリソース足りなかったらリテイナーみたくハイブリッド課金でも良かったんじゃないかな
-
個室はFCの個人部屋の仕組みをつかえば、何十倍もの需要を満たせたはずです。
チョコボを都市の厩舎で世話できるようにしておくべきでした。
預けグラフィックや訓練のカットシーンよりも、染色と限界突破の必要性を重視すべきだったと思います。
畑は新規のスペースが必要なので、ここだけは物理的な限界があるかもしれません。
しかし、ハウジングでしかできないことの、いくつかが開放されているだけでも
だいぶ反応が違ったのではないかと思います。
-
私的には有料課金で物理対策がベストだったように感じます。
サーバーリソースが限られている中、個人の部屋に割り当てるということ自体無理がある気が・・・
2.4で個人宅が出来ても全くリソースが足りない気がします。
追加リテイナーもサーバーリソースと関係性があると思いますので、ここはスパっと物理で解決!
が早くて意外にニーズも満たされるのではないでしょうか。