自分はたしか1回できたことありますね
簡易製作でなく、オールNQで加工系のアクションは一切使わずの状態だったはず
あ、1%で本当にできるんだ~と思った記憶がありますので
(時期はたぶん数ヶ月前)
Printable View
自分はたしか1回できたことありますね
簡易製作でなく、オールNQで加工系のアクションは一切使わずの状態だったはず
あ、1%で本当にできるんだ~と思った記憶がありますので
(時期はたぶん数ヶ月前)
簡易製作するほどの回数ではない、という時にNQ素材で座ると、ホントにたまに、忘れた頃、唐突にHQになって驚くことが。
当然、鉱石→インゴットのような単純作業の場合ばかりだったとは思います。
出来てる方がいるってことは、古い情報だったか勘違いだったかですかね…。
失礼しました。
これは統計学の確立だとおもうので100回で1回確定ではなくて、10000回くらいやれば100回くらいHQが完成しますよ。ってことだと思います。
試行回数が多ければ多いほど1%に限りなく近づいていく。ってことだと思います。
だから100回に1回HQができなくても本当に1%だと思います。
1/100も10/1000も100/10000も1000/100000も同じ1%
900回連続でNQしか作れなくてその後100回HQが続くとともあり得るのです。
でも確率は1%
ミリシアチョーカーをここ4ヶ月位よく作って納品してましたけど(今もですが)
今まで2800位~は作って2回だけ1%HQになったと思います。
自分も1%っていってもこれHQないだろ~と思ってたけどあったので、一応あるのか・・・と強く記憶にありますw
どうやら皆さんの意見を見てみるとできるのはほぼ間違いないみたいですね。
正直1%かといわれると本当か?と今でも思っていますが、0%ではないということが分かったのは助かりました。
書き込んで下さった皆様。ありがとうございましたm(_ _)m
私も数千回とやってますが、HQになったことはありません。素材にHQが含まれていれば、加工を一度も使わなくてもできますが。
一度だけ 加工なしで NQ素材を使って制作していた時 HQが1つできましたです・・・・
ミスリルクラフターリストレットでした。
以前は簡易制作の成功率がかなり低く設定されていたので中間素材もポチポチとボタン自分で押していたのでたまに見れてましたし。
今でも5個位迄の中間素材は手動で作るのでカバンの空きがギリで生産している時の急にHQが出来た時の邪魔な事!
ベテランクラフターならあるあるだと思いますよ。
100回やれば1回出来るわけでもなし、その一回につき100分1の確率を計算する道を通って1を引いたらHQなんでアートマとかのように運ですからね・・・
私もぽろっとHQなった覚えはありますが、むしろそれなら78%付近で完成させるしかなかった高レベル制作物でHQ引けないという自分の運の偏りに絶望してますw
しかしこれ、どこぞのゲームを解説した某雑誌の攻略記事にあった
いずれも盗める確率は0パーセントと表示されるが、このゲームでは小数点以下を切り捨てているため、
実際は小数点以下の確率で盗める。気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。
をふと思い出した・・・雑誌を見る前に自力で検証してわかっていたから攻略記事を読んで「ないないwww」とか思ってましたがw
実際になるかどうかを10000回くらい手動で何かつくってできた!なんていう動画上げる猛者がいたらもうその動画見るだけで感動しそう