マップというか、各地のエーテライトは大体集落になっていて、ほぼ必ず酒場めいたものがありますよね
あの酒場ってもっと活用しないのかなぁ
モブハントなんて各地の酒場に依頼書が張り出されるとかでも良かったんじゃないかと思うんだけどね
Printable View
マップというか、各地のエーテライトは大体集落になっていて、ほぼ必ず酒場めいたものがありますよね
あの酒場ってもっと活用しないのかなぁ
モブハントなんて各地の酒場に依頼書が張り出されるとかでも良かったんじゃないかと思うんだけどね
途中で追加された、地面にあたる雨の表現は素晴らしいと思いました。
今後の希望としては、状況に応じて動作する(変動する)BGオブジェなんてどうでしょうか?
・太陽の方角に合わせて向きを変える直物
・同様に夜や雨が降ると花をすぼめる植物
・雨が降ると屋根を広げるショップ
・風の方向で向きを変える風見鶏
・風の強さで回転速度が変わる風車
・リアルに泳いで移動するコスタの魚
今後も生きているエオルゼアを描き続けてください。:)
でっかいものが好きなのですが、今はララフェルで見ると結構みんなでかく見えていい感じですが、
さらにでっかいものを見てすげーでけーっていいたいです
マップそのものは結構気に入ってます。 各地域ごとに特色がきちんと出てますし、高低差もストレスにならない範囲でありますし。
望むとしたら、迷路みたいな判りにくいマップは1箇所くらいあってもいいかなと思います。 東ザナラーンの東の滝の周りの大規模版みたいに高低差で迷路を作るみたいなのでもいいですけど。
パブリックフィールドというところまで話を広げるなら、普段は見えないモブがいてもおもしろいかなーと思ったり。 すぐ近くに行かないとわからないとか、妖怪「釣瓶落とし」みたいにいきなり降ってきたりとか。
あぁあと、北部森林でたまに地面の下に落ちることがあるので、気が向いたときにでもチェックして直していただけたら・・・と思ったり。
(毎回落ちるわけではないのでなかなか不具合報告にも書きにくいのです)
・2階建てのような、上から下を見下ろせるような場所の設置
たとえばFF11:サンドリアでは、2階・踊り場から下を見下ろせるような場所がある作りになっていて、高い建物でなくとも立体感がありました。
ウルダハでもちょっとした2階建てとか、上部層までいかないまでも中2階が広がっていて街と繋がっているなどあれば嬉しいかと・・・
さすがに飛空挺のランディングや、リムサの上下を繋げて飛び降りるのは自殺行為ですが・・
・パガルザン平原の実装
アマルジャの本拠地とされる「平原」。意外にないです。ウルダハはサバンナのようですし、黒衣森は結構鬱蒼としています。
筋肉トカゲがうろうろしてるのは確定っぽいですが。
※過激な意見:エーテライトを置かないけど、行く用事はある!というマップではどうかと・・・
FF11は狩り場まで30分かかるゲームとか言われていたそうですが
チョコボにのってちょっと遠征必要ですくらいのマップがあってもいいんじゃないかな。
・南クルザス?の実装
以前どなたかも指摘していましたが、「北部森林のロードを抜けると雪国だった」と川端康成状態です。
枯れた北部森林>緑から植生が減っていく南クルザス雪原>一面雪の中央高地という流れになると、
視覚的にも感覚的にもとてもしっくりくる、いいマップになると思います。
このスレについて、アレ?っと思ったこと。
BG班のお仕事って、パブリックフィールドだけなんでしょうか?
ID内も含めて背景全般なのかなーと思ってました。
雨上がりの水たまりの表現は難しいでしょうか?
オープニングのムービーみたいに、チョコボで水たまりをバシャッと踏んづけてみたいです。
日本人だからでしょうか・・・四季を感じたいと思います。
季節イベントのように、街中に梅や桜が突如として設置されるのではなく、はじめからある樹木に蕾がつき、花が咲く・・・そんな演出で季節を感じてみたい。
世界設定的にあり得るのかは不明ですが、黒衣森が紅葉したら、さぞ奇麗だろうなと思います。
そういう意味では、クルザスのように一年を通じて気候が固定のエリアが多いので、四季豊かなエリアの追加でも構いません。
花見や紅葉狩りを楽しんでみたい。
遠景ででかいランドマークが見えてるのも素晴らしいですが、実際に足を運んではじめて気付くような小さなオブジェクトもいろいろ欲しいです。
12神の秘石巡りは楽しかったです。
シルフ領北東の壁とか、クルザス遠景の帝国基地のような追加エリアへの布石みたいなものも楽しみです。