-
一つ言っておきますと、【シルクスの塔】の原曲は植松さんです!
なので、あの曲をどのようにアレンジすればよろしいのでしょうか!?
祖堅さんは環境に適した音楽を追求しておられると考えられ、
場面に応じたシーンではメロディも際立っていると思います。
もちろん、植松さんとはメロディの付け方も違いますので、
そうなると好みや嗜好の話になってしまいがちです。
あと、三国で楽器の音色にこだわっているのも、
新生FFXIVの聞きどころだと思われます。
僕は植松さんの大ファンですが、
今回の新生FFXIVの音楽は祖堅さんで大正解です!
だって、口ずさめる曲が多いからです♪
-
昨日、音楽に関して同じようなスレがクローズされたばかりですが...
-
以前のスレもそうでしたが何故音楽系のスレを建てる人は自分の好みを押し付けて他の人には好みの話はするなってなるのでしょうか・・・
-
そもそも音楽やBGMみたいな芸術について個人の嗜好抜きでフィードバックっておおよそ不可能だと思うんだけどその辺どうなの?
-
-
以前のスレと比べて、主が「ダサい」とか、そういう感情論で語ってないだけいいですね。
具体的に議論するスレだといいながら、インディーズバンドのようでダサいと、なんとも抽象的な言い回しだったので、
ここはまだ献身的な気がします。
ただ、音楽BGMのフィードバックや議論は大事だと思いますが、
こんな雰囲気の曲を追加してほしい!という意見に留めておくべきだと思います。
すでに実装されているBGMにたいして、否定的なコメントは
その曲が好きな人たちのヘイトを集めてしまうだけです。
あと、祖堅さんと植松さんを比べるのも意味はないです。
おそらく運営も、FF14に”植松さんらしさ”を求めてはいないと思います。
FF14は祖堅さんらしさ が出ていれば成功なんです。
ちなみにシルクスのBGMについては、FF3のクリスタルタワーBGMのアレンジですけど、
過去さまざまなアレンジ(素人楽曲も含む)を聴いてきましたが、今回の祖堅アレンジが一番気に入ってます。
祖堅さんのアレンジは原曲をおおきく崩そうとはせず、リスペクトを感じますし、
アレンジャーとしても、ものすごく優秀だと思ってます。
とはいえ、一人で出せるレパートリーには限界があると思うので、
FF11のように、複数の作曲家さんが楽曲提供してくれるのも、それはそれでいいんじゃないかな~と思ってます。
個人的にはイトケンさんに蛮神BGMを作ってもらいたい!
-
私はこの音はこの楽器だ!とまでわからないほど音楽には疎いのですが、もしもスレ主のrosehipさんがリヴァの曲を雅楽と感じたのなら、この曲は大成功なのでは?と思いました。
物語中、初めて『ドマ』という東方の国とのつながりができた初めての蛮神戦ですし、雅楽に用いられる道具には龍にまつわるものが多いです。
竜笛は『空を舞い立ち昇る龍の鳴き声』と例えられ、大太鼓には龍の彫刻が施されますし、琴は楽器自体が伏せた龍の姿に例えられ、龍額・龍尾などの部位があります。
シルクスは原曲、リメイク版、FF14とアレンジされているので限られた空間での壮大さを感じますし、
タムタラHARDも和製ホラー特有のじわじわくる恐怖、お化け屋敷のようなイメージにはぴったりだと思います。
音楽が主役になりきらない、しかしなくてはならないのでどの曲も好きですし、聞いてて飽きません。
-
タムタラで…和?ですか?
私にはその要素は感じられませんでした。
リヴァの太鼓は…古から戦いといえば太鼓で鼓舞してたわけでさほど気になる点ではないですね。
若干こじつけですが、同じような皮(革)の張り方をしていれば和洋とわず近い音になりますし。
★
BGMとは離れてしまいますが、
システム音のカスタマイズとか
<se.n>が増えてくれるといいなぁとか思うことはありますね。
※昔のFF(v,viのころ?)で選択する時の音にできるカスタマイズセットとか
-
今の曲はある程度、その場の雰囲気に合うような無難な曲を使ってるように思えるので
あまり同意は得られないでしょうね
極端に例えるならば、タムタラハードでエッグハントのBGMみたいなのが使われてたら
「合ってない」は同意を得ると思います。
ですが、そこまでかけ離れている曲を使ってるようには思えないので、
人それぞれの好みになっていくのでしょう。
個人的な要望としては、もっとポップな曲をお願いしたい。マウントの曲を増やしたり……
-
音楽を聴いて、その場所をイメージできるようになっていればあってるなーって思いますー
以前FCPVコンテストで、街路の雑踏を使用したのですが・・・PVコンテストのシーンしか思い浮かばなくなった・・・w
しいて要望するならば、使いまわしは避けてほしいかなあ…イメージがごっちゃごちゃになってしまうので…