-
オバパx2+スチサイだと稼げるヘイトは3000相当では?
オバパはヘイトボーナスx5でディフェンダー効果でダメージx0.75に敵視x2で120x5x0.75x2=900
スチサイはヘイトボーナスx3でディフェンダーの威力減衰無視で200x3x2=1200
だったと思いますけど。
範囲ヘイトではフラッシュは確かに劣るように見えるけど、コスト的にTPではなくMPを使う点や
コンボの間に挟んでもコンボが途切れないなどの使いやすさがある優秀なスキルなんですけどね。
IDにおいて戦士が好まれる点は、現状のIDにおいては戦士の防御性能で十分である点と
戦士は敵を削りながらヘイトを稼げる点だと思います。
ナイトが防御力に優れていると言っても戦士で十分ならその利点もIDでは意味がないでしょう。
またIDを早く終わらせたい人たちにとっては少しでも削りが早くなる戦士の方が有効と思われるのでしょう。
いくらナイトのヘイト量を上げたところで、そのヘイト量も戦士で十分なら状況は変わらないと思いますよ。
-
ナイトのヘイト稼ぎを考えるならアディショナルとしてオーバーパワーをナイトに解放するとか。
開幕オバパ→フラッシュでだいぶ安定しやすくなるような気がします。
代わりに戦士にはアディショナルとしてファイト・オア・フライトを・・・と思いましたがそれはさすがにやばそうなのでランパート辺りで。
この案のメリットは昔、戦士でオーバーパワーを使わずにフラッシュばかりしている人とかたまに見かけたのですが、片方のジョブに慣れている人が新しいクラスを育て始めた時にアディショナルで慣れた方法でヘイト稼ぎができるということ。
デメリットは職としての個性がちょっと薄くなるところでしょうか。
-
IDでのヘイト稼ぎ不足解消のためだけにエンドまで活躍する防御バフをってのは公平では無いでしょう
-
どうやら、参考にした所がディフェンダー込みで書いてたみたい。
誰が書いたかわからんような所だしね
編集でもしとくか
多分ですが、私みたいに参考にしてうのみにしちゃったパティーンですかね?
まあ、ナイトでくるなは性能見ても大して変わらんと言っとけば良い感じかな?
ナイト単調ってのはなにも言えません。
-
かばうで敵視の上昇を肩代わりできるようになると、戦士とナイトのヘイト差を少しは埋めれるかもしれないです。
ナイトが黒をかばっている間、黒の攻撃によるヘイトはナイトに蓄積される、っていう感じです。
-
VITアクセに敵視上昇効果が欲しいですね。同LvのSTRアクセを付けたときと同じくらいの敵視量が稼げるようになるといいと思います。
周回IDに行くときよりもエンドコンテンツに参加するときが辛いですね。DPSとのSTR差が開きすぎて(最大ILで揃えると100以上開いてしまいます)初手ロブトマ撃ってもあっさりヘイトを取られることが多々あります。更にエンドコンテンツなので耐久性を犠牲にして火力を上げるわけにもいかず…
-
ナイトが『ID来るな』なんて言われてるんですか?
知りませんでした。
自分は目くじら立てるほど性能差はないと思います。
確かに集団相手にヘイト取りにくいですが、豊富な防御バフ・スタン&沈黙で完封したりとやりがいも有りますよね(*´д`*)特性・住み分けって感じでしょうか。
自分はヘイトコンボバラまきやフラッシュを途中で混ぜたり。ローレベで上手くいかないタンクさんには積極的に声をかけるようにしてます。
横道にそれますが。
ナイトでID行くと、戦士の時よりヒーラーさんが攻撃参加してるのをよく見るのですが。コレはナイトが硬くて回復の必要がなく暇だから・・・と勝手に考えてたんですが。
こんな貢献の仕方じゃダメですかね。
ワガママ言うならヘイトアップにvit補正を(^_^;)
-
ハイルレのボスとかまでならまだナイトの強みも出せますが、雑魚戦ではヘイト一杯一杯でスタンを入れる余裕が中々無くないですか? ヘイト安定する頃には大体ホーリー等で耐性付いてますし
エキスパートでは雑魚ですらスタン耐性持ち居たりしますし、 ボスではスタン、沈黙、WS不可 ぜーんぶレジスト
これは面白くない
-
あちらを立てればこちらが立たず・・・
この話の行き着くところって、ジョブごとの個性なくして同じにしますか?
って話になってしまいそうです。
5層のドレッドやリヴァの1匹サハギンを戦士にナイトと同じことしてと頼んでも無理です。
得手不得手は必ずあると思うので、何も考えずにテンプレだけ見て色々言ってる人に出くわしたら
変なのに当たったと思って大人の対応を取りましょう。
考える人達なら、じゃぁどうしよっかと意見を交わして、とても楽しいPTになるはずです。
-
ナイトも戦士もやってますが、最近はID行く場合STRアクセでいきますね。
IDぐらいならそこまでHPも必要ないですし、タゲ維持のしやすさがSTRアクセのが段違いですしね。
ただやはりナイトは開幕のヘイト安定が戦士より難しく感じます。フラッシュしか無いのでMPも考えねばなりませんし、ライオットソードでMP回復してる余裕もあまり無いですからね。
特に最近のID事情はのんびり進むと急かされそうなのでなるべく早く攻略しなければならず、MPが回復しきる前に次のグループに向かうこともしばしばありますね。
開幕からファイラ連発してくるような黒さんや、リジェネすらかけずにホーリーぶっ放してくる白さんとかがいるとMP消費が余計激しくなります。
ナイトにもなにか範囲ヘイト技がもう一つ欲しいとこですね。個人的にはサークルオブドゥームに敵視アップを付けてもらいたいところです。
(サークルオブドゥームは威力100の範囲技なので、オバパと同じぐらいのヘイトボーナスが着いてくれれば結構十分だと思ってたりします)