ええ、それは分かります。蛮神などは厳しいDPSチェックを攻撃+リミットブレイクで崩していくってのが主ですがそれを
攻撃で崩して全体攻撃をLBやアクションで軽減していくギミックも今度増やしてほしいと思います。それを時間の無駄と
思うのは個々の感性なので割合します。
まったくの余談ですが一昔前のバトルボイスやブラットライトは良いアクションでしたね、DPSアクションでしたが
使わないとセンチネルをもってないDPSが全体攻撃で死ぬので、使うという協力感がありました。
Printable View
時間の無駄というのは蛮神が足切りで使う全体攻撃に関してです。
あれは、クリアが難しいパーティが原因をきちんと理解するために「死なせてあげている」ようなもので、ある意味ではゲーム側の「やさしさ」だと思います。
全体攻撃に対してパーティ全体の耐性を上げるバフがあってもいいとは思いますしそこは否定しません。
今でも全体攻撃や範囲攻撃は山ほどあります。
ただ、タンクLBやヒラLBを使うまでもないってだけですね。
そして吉田Pは「LB必須のバランスにはしない」と明確にしていますので、これからもLB無しで超えられるようになると思います。
なので、現実的に考えたら今あるタンクLBやヒラLBの効力を若干上げるぐらいしか無いでしょうね。
当然ながら、ギミックタイプの全体攻撃は威力増加で絶対防げなくするのもセットで。
上記とは関係無しに各ジョブに範囲防御のスキルが欲しいというのであれば、諸手を上げて賛成します。
アディショナル枠で全ジョブ自由につけられるというのもよさそうです。重複バランスが難しそうですが、そこは開発が頑張ればw