回復ペットジョブですしタイマンでは当然強いです。
上の方も仰ってますがヒーラーはかなり強いくらいでないと野良でヒーラー出す人が少なくなってしまいます。
現状でもヒラ2なら片方集中狙いで壊滅。ヒラ3でようやくなんとかなるレベルなくらいヒーラーが少ないと話にならないですし。
Printable View
回復ペットジョブですしタイマンでは当然強いです。
上の方も仰ってますがヒーラーはかなり強いくらいでないと野良でヒーラー出す人が少なくなってしまいます。
現状でもヒラ2なら片方集中狙いで壊滅。ヒラ3でようやくなんとかなるレベルなくらいヒーラーが少ないと話にならないですし。
ペットジョブを経験した方ならわかると思うのですが、ペットを先に落とされるのは、案外、厄介なんですよね
サモンは詠唱が長いので、その場で戦力を確保するには迅速魔が必須ですけど、それを使うと、詠唱リソースがひとつ消えてしまいます
そのタイミングで詩人などに粘着されると、厄介なことこの上なかったりします
しかも、撤退戦をしている時にペットが睡眠バインドを受けていたりすると、ある程度距離が離れた時点で強制的に帰還してしまいます
全力で逃げている時にペットに睡眠バインドを仕掛けられるのは、本当に厄介ですよ
ラウズの効果も、常に発揮できるわけではないですから
ヒール能力を下げるとカジュアル層がヒーラーをやらなくなる可能性がある(すぐ死ぬとつまらない等)
フロントラインだとコンクエスト主体の戦闘なので、学者の旗取り能力だけ下げるというのはどうでしょうか。0.5人分を提案します
これだと今までとヒール能力が変化ないですし1VS1でも有利です。もちろんPT戦においても以前と変わらず安定
ただし旗とりだと0.5人分の能力なので一部のシチュエーションで劣化します。学者2名で1名扱いなため、以前と立ち回りが少し変化しテクニカルになります。
もちろんソロでの旗防衛でも、硬いけど旗自体はとられやすいというバランスになるとおもいます
みなさんどうでしょうか
学者が最強なのかは不明ですが、一つ疑問に思うことがあります。
RvRにおいて1対1の戦闘を語ることを無意味とする反論が多く見られますが、コンテンツにおけるジョブバランスを議論する上で、
対象ジョブと他のジョブを比較することが、それほど無意味であるとは私には思えません。
また、RvRで一人のプレイヤーに人数を割く必要がある状況は、そのプレイヤーが所属するチームにフリーで動けるプレイヤーが
増加することを意味します。
これは、戦術的に非常に大きな意味があると考えます。
無論、この問題はチームとしてはジョブチェンジシステムで解決が可能ですが、本スレッドの議題はコンテンツにおけるジョブの
公平性に主眼が置かれているので、解決方法として提示するのは妥当だとは思えません。
そして、本当に学者がRvRにおいて群を抜く性能であるのなら、バランス調整によって学者が減少することも問題ですが、
モチベーションが低下したTANKやDPSがコンテンツから離脱して過疎化することも問題ではないでしょうか?
学者の調整が不要と主張するのであれば、学者が最強ではないことを証明する方がよいのではないでしょうか?
学者、自ら弱点をさらけ出すことは、抵抗があるとは思いますが…。
他の方も仰ってるようにタイマンで必勝なら最強を名乗っても良いとは思うけどそうじゃないからなぁ。
沈黙、スタンなんかに対して対処できるのにも限度があるし相手を倒そうにも決定力にかける部分はあるし。
ヒラに対するズルいと思われてる部分の大半が攻防どちらもこなすことができる事に集中してる印象があるからDPS,TANKにもリカバリ能力をアクションで追加する方向で考えるのはどうでしょう。
弱体されて損をするという層が出るより出来ることが増える層が増える方が参加人口的な面で有益な気がします。
一部ジョブへの妨害を除いて、基本的にヒラなしPT相手でもない限り相手のジョブがなんであれ複数で一人をボコりますよ。
当然ですよね、戦力が拮抗してるなら先に頭数が減った側がジリ貧になるのは火を見るより明らかですから。
そしてこの過程でヒーラーの回復リソース、特に活性やベネディクション、迅速専心といったところを削っていくわけです。
ヒラ(というか学者?)固い固い言われますけど、一人で残っても何できるでもないし
同じリソースをタンクなり近接DPSなりに回せば、同様にそのジョブも固いんですよ。
とりあえずリソースをどこに使わせるかを考えてみては?
ちなみに最強とは何をして最強でしょう?
わかりやすいところで、黒魔相手には範囲火力・陣崩し・フェイント・妨害・追撃と言った面で勝ち目がありませんが。
遊撃時の帰還能力ではナイトに劣るかな?
キャスター相手の詠唱妨害能力もDPSロールに敵いませんし
ドローン、システムでの能力なんて言うに及びませんね。
こんなに1番になれない項目があるなんて、これはもうとても最強とは呼べないねっ!
別に現状の固さでも問題ないんですわ。
問題はそこじゃなくてクルセ使えるのが問題じゃないすかね。回復もできて攻撃もできるとかまさに万能最強ジョブじゃないですか。
クルセつかったときの火力半端ないっすよ。
いっそのことFLでアディショナル制限かけたほうがいいんじゃないですかね。
クルセが使えてもDPS並の火力を出せてる人なんてほんの一部ですしそもそも劣勢時には攻撃する余裕なんてほとんどないです。
それに白だって攻撃力は大したことがなくても黒以上のCC能力がありますよね。
スリも使える上にヘヴィ付の攻撃魔法をガンガン撃てるとか相当強いです。
ヒーラーに回復以外の仕事をさせてしまってる時点で負けてると思います。
まずヒーラーを弱体化させて、野良ヒーラーを絶滅させたとします。
待っているのはマラソンゲーです
そんなのやりたいですか?