結局、同時操作しても1+1は2にならないですからね。
特に14は移動が多く、追尾キャラがやたらと曲がり角に引っ掛かりますし
11で居たような3垢神操作もやりにくいでしょう。
断って正解です。
まぁ深夜のBWリーブで 『どうしても後一人が来ない』 なんて時にはそれなりに重宝しましたがねぇ・・・
というか、野良レイドで追尾が許されるのはトトラクまでだよねー キャハハハハ
Printable View
結局、同時操作しても1+1は2にならないですからね。
特に14は移動が多く、追尾キャラがやたらと曲がり角に引っ掛かりますし
11で居たような3垢神操作もやりにくいでしょう。
断って正解です。
まぁ深夜のBWリーブで 『どうしても後一人が来ない』 なんて時にはそれなりに重宝しましたがねぇ・・・
というか、野良レイドで追尾が許されるのはトトラクまでだよねー キャハハハハ
一人のプレイヤーが二人操作してるのが不自然ですよね。世界観的にw
それを、1垢でプレイしてる人と混ざる場所で、公然とどこでも権利を主張しちゃったりとか、
2垢向けに作られてるゲームには見えないですし、不自然な事をしてるって意識とか無いんですかね?
新しく実装されて間もないコンテンツなのに、過疎ってて2垢も入れなくちゃいけないとか、
どんだけ惨めなんだろうか・・哀れ・・を通り越して、何故ゲーム続けてるの?って思ってしまいました。
別にいいと2垢でも思いますよ。きちんと2人分の役割こなせるなら。
追尾だけとかだったら絶対お断りレベル。周りの迷惑とか考えてないとしか思えない。
さすがに世界観はどうかと思いますが・・・。
中身人間同士なら1+1=4くらいじゃないですかね?「力を合わせると1+1=2じゃないんだ!」って何かでいってました(なんだったかなぁスポ根ものかな?)
2垢プレイなれれば1+1=2~3くらいまでは持っていけますね。
もうどんなMMO/MOでも「複垢するとおいしい」っていうのが知れ渡っていますので複垢しようって人はいなくならないでしょう。
11ではもう複垢だらけらしいです。2キャラになるだけでやれることが一気に増えるんですよね。3キャラになるとさらに効率アップ。中には6キャラ使って最強の武器を一人で作成してる人すらいるらしい。その分課金するんだから■eにとっては美味しい話です。複垢が異常に優遇され、これ不正じゃないの?っていう「アスフロMMM」は最後まで放置でしたね。(実は私も2垢プレイだったり)。最近複垢用に最適なパッケージを発売してみたり。
で、14ですが複垢すると異常なほど有利になりませんか?
・8キャラ作って全部テレポ巡回しておけばテレポ使い放題。みんなが苦しんでるアニマ問題が全く無くなる
・宅配がないのでアイテムを倉庫キャラに送るのになにか手を打たなきゃいけないのですが、複垢だとトレードするだけ
・トレード楽なので垢数x8キャラx2匹のリテイナーで大量に出品
・複垢キャラのリーヴを使って修練荒稼ぎ。(エーテに名前読めない多数の量産ララがじっとしてたのはこのためかな?)
・つれて歩ける「どこでもリテイナー」(チョコボにそういう機能をって話がありますがそれ同等のことができる)
無駄にしめつけてある14の縛りが一気に解消されちゃうんですよね。14が動くほどのPCをもう一台用意するというハードルは高いですが、課金無料、パッケワンコインですし・・・
2台目のPCで14が起動しなかった私にはこれを叩ける大義名分がないのがただただくやしい・・・
僕も2垢ですよw
ただ、その事について、正規のゲームプレイスタイルでは無いっていうか、
コミュニケーションベースのMMOにおいて、一人1キャラでコンテンツに参加するのが、
マナーだったり、モラルだったりするんじゃないのかな?とか、
認識を持ててますか?どうですか?と言いたいんです。
作り手は、2垢を推奨して作っているゲームソフトでは無いというか、
1人プレイヤーとして、作った人への敬意みたいな拘りを持ってしまってるんです。
プレイを開始してから、どこかまではそう思ったんですが、
ある時、諦めがついたんで、2垢目を導入して、さっさと50まで上げて現状のコンテンツ消化して止めました
私も2垢だったりします。
2つのキャラを同時に操作して迷惑掛けずにプレイ出来るなら、人数合わせの為にとかであれば問題ないのではないでしょうか。
それも一緒にレイド参加する人に確認してみれば良いんじゃないでしょうか?
基本的に見知ったフレやLSの人たちで行くなら、お互い知ってるでしょうから問題は出ないでしょうけど、野良であれば事前に伝えるべきで、
その上で一緒の参加者の了承を得たうえで参加するのが、マナーというかそういうものだと考えています。
トトラクあたりであれば、余裕もありますし人数合わせにいいかもしれませんね。
フォーラムが発言小町みたいになりつつあるけど。
正直2垢でレイドにくるのがどうだとかってお話は内輪モメのレベルなので勝手にして下さいと思ったのが自分の意見です。
2垢がどうですか?って話も規約に違反していない、規約がどうのって話でもないので勝手にしてください。です。
特に当事者同士で話し合って解決する話ならば、メンバーに意見を聞いて【NOが出ればNO】【OKが出ればOK】【両論に分かれたらNO】でいいじゃないですか。(NOだけどOKするような奴は切り捨てても構いませんよ、自身が後悔しない意見や答えが出せないようならばそれはその人の否です。かわいそうなんて言ってたら話し合いが成り立たないです)
フォーラムなんかで周りの意見を聞いてどうのというより、ご自身や側近の方と話し合うのがいいと思いますよ。
これに関しては大多数の意見だから【一般常識は、これ!】って固定概念を作るほうが間違えていると思います。
複アカで参加したい人もNOと言われたら、それにあったプレイスタイルのメンバーを探せばいいんじゃないんですかね?
他人に迷惑をかけない程度に、複アカも単アカもお互いに自身の世界を作り上げるべきだと思いますね。
(ちなみに自分も複アカですが、フレンドのためにテレポにしか使っていません。単アカと一緒に複アカ育てられるとやっぱり気分悪いもんだと思います。周りと遊ぶときは複アカはテレポ専用として修練値稼ぎ時にはPTからは外して遊んでいますね。"複アカの甘みや利便性を単アカと遊ぶときに味わってもらう"これが単アカとは良い付き合い方だと個人的には思います)
私がスレ違いのへんな事かいちゃったのが悪かったですね。ごめんなさい
何がいいたかったかというと
「2垢用のパッケージ買ったのに2台目のPCで14起動しなかったよママーーン;;」
2アカなど複数のアカをひとつのデバイスでコントロールして
同時作業をさせるのはチート行為にならないのでしょうかね?
1プレイヤーが複数のキャラを使い常にPTでリーヴや狩りをしていれば
ランク上げなんかに差がでますし狩りが楽ですからね。どうなんでしょうか?