オフラインのゲームなら、自由に作れても良さそうですが、
オンラインの場合、自由に作れると著作権&肖像権などの問題が出てきそうですね。
とはいえ、現在の状態だと・・リーヴとかやっていて、
うちと同じマークだ・・って良くあるんで嫌なんですよね^^;
Printable View
オフラインのゲームなら、自由に作れても良さそうですが、
オンラインの場合、自由に作れると著作権&肖像権などの問題が出てきそうですね。
とはいえ、現在の状態だと・・リーヴとかやっていて、
うちと同じマークだ・・って良くあるんで嫌なんですよね^^;
クレストを自作できるのはいいですねぇ
著作権・肖像権の問題は確かにあるけれども・・・・・現在のクレストサイズのドット絵なら、問題ない気もします。
自作は出来ればうれしいけど、PS3のメモリの制限上あまり期待してない。
他のゲームとの比較でもPC版だけなら別に難しくないんだろうけど、PS3のことも考えないとね。
クレストの模様は増えてくれるなら歓迎です。
でもまず、基本色5色、背景2色しか無いのは何とかしようか。
そこRGBで指定できるだけで十分バリエーション増えると思う。
個人の要望として、自作できるようにするなら、既存画像じゃなく16カラー64x64ドット絵を自作し、それをアップロードできる公式ツールを公開するほうがほしい。
職人芸に期待しちゃいます。
クレストについては所謂、紋章学というものがあり
西洋では結構厳密な取り決めがあって、クレストのパターンなどもかなり限られているので
現状のシンプルなデザインにもそれを踏襲している様子が見られます。
本当は使える色等も組み合わせがあるのですが、そこまでは言及してないようです。
ここら辺は説明するとかなり長くなるので割愛しますが、興味のある人は調べてみると良いかも
まあ、元々戦場の敵味方識別信号用なので、今ぐらいシンプルな方がゲーム画面では良いと思います。
オリジナルデザインがOKになったら、名前脇のクレストとは別のところで大きく表示出来るようになったら嬉しいかな
カンパニーランキングとか、そんな感じのとか、いつか実装されるかもしれないコテージに掲げられる、とか
著作権、、、みんな考えてアップできるよね?w
某ゴルフゲームでは専用アイコンが作れますね。
突拍子も無いものを作られると困るのでスタッフのチェックが入りますけど。
著作権や肖像権の問題とか、色々問題があると思いますね。
バリエーションを増やすのには賛成です^^
オリジナルができればベストですが。
とりあえず、色だけではなく、形等のバリエーションが増えるといいですねー。
色によってはLSのマークだけ妙に目立ってしまい浮いてる印象なので、
もうすこし落ち着いた雰囲気の、例えば家紋というか紋章のようなデザインが選べたりすると嬉しいです。
XXXさんが言うように何年も前のMMOでもすでに実装できていることなので可能だと思います。
僕が実際にやったゲームでいうと、リネージュⅡがオリジナル画像でクレストを表示できました。